Загрузка...



Растет экспорт Ка-32

В течение мая-июня Межгосударственный авиационный комитет выдал экспортные сертификаты летной годности еще четырем вертолетам Ка-32, которые предназначены для поставки ряду зарубежных заказчиков. Среди них два очередных Ка-32А11BC, построенные на Кумертаусском авиационном производственном предприятии (КумАПП) для Испании, еще один Ка-32А для поставки в Южную Корею и первый Ка-32А11ВС по португальскому контракту, предусматривающему поставку в эту страну шести таких вертолетов. Отправка всех этих машин заказчикам намечена на лето этого года. В ближайшее время к ним присоединится еще один Ка-32А11BC, готовящийся к поставке в Японию (см. «Взлёт» №5/2007, с. 32), который станет первым вертолетом данного типа, закупленным Страной восходящего солнца.

Модификация Ка-32А11BC, созданная в свое время по заказу Канады и отвечающая строгим нормам летной годности FAR-29, действующим в этой стране (отсюда и индекс BC в названии машины, который обозначают английское сокращенное наименовании канадской провинции Британская Колумбия), в последние годы пользуется большим спросом и в ряде европейских стран. В 2004 г. первые два таких вертолета были поставлены в Испанию, а еще один отправился в Швейцарию, в компанию «Хелисвисс» (Heliswiss). В 2005 г. испанская «Хелисуресте» (HeliSurEste) получила два следующих Ка-32А11ВС, а в прошлом году – еще пять таких машин, став наиболее крупным эксплуатантом вертолетов данной модификации (девять вертолетов, в этом году их станет уже 11). Повышению популярности Ка-32А11BC в Европе способствуют ведущиеся работы по их сертификации по европейским нормам JAR-29, которые должны завершиться в этом году.

Традиционным рынком сбыта Ка-32 продолжает оставаться Южная Корея. Количество винтокрылых машин данного типа, летающих в Стране утренней свежести, уже давно перевалило за полсотни. Среди поставок последних трех лет в эту страну – два Ка-32Т для авиации лесоохраны в 2004 и 2005 гг., три Ка-32А04 для ВВС республики в 2004 г. и четыре – в 2005 г. Еще два Ка-32А было построено по корейскому заказу в прошлом году.

Экспорт Ка-32 планомерно нарастает. Если в 2006 г. объем поставок вертолета составил семь машин, то планы на этот год предусматривают отправку заказчикам по крайней мере девяти вертолетов, причем именно в 2007 г. у Ка-32А11BC появятся новые эксплуатанты – Португалия и Япония. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх