Загрузка...



НА ЗАЩИТЕ ВОЗДУШНЫХ РУБЕЖЕЙ ЮГА РОССИИ

Евгений ЕРОХИН Фото автора

В конце мая отпраздновала 65-летие со дня своего образования 4-я армия ВВС и ПВО России, которой командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко. Это объединение, включающее части истребительной, штурмовой, бомбардировочной, разведывательной и армейской вертолетной авиации, а также зенитно-ракетные и радиотехнические части ПВО, является одним из наиболее крупных в российских Военно-воздушных силах и защищает южные рубежи страны. С учетом особенностей дислокации частей и подразделений армии в Северо-Кавказском военном округе, им зачастую приходится действовать в условиях, приближенных к боевым, а многим из них доводилось и непосредственно принимать участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе и задачах по противодействию незаконным формированиям и поддержанию мира в регионе. Накануне праздника, 25 мая, в Ростов, где находится управление 4-й армии, прибыл Ил-18Д из Чкаловского с ветеранами объединения. В честь них был устроен торжественный прием на аэродроме «Ростов-Центральный». В тот же день по случаю юбилея прошел митинг в штабе 51-го корпуса ПВО и торжественное открытие Аллеи Героев. На торжественных мероприятиях по случаю юбилея 4-й армии ВВС и ПВО России побывали наши корреспонденты.

Основные праздничные мероприятия прошли 26 мая на аэродроме «Ростов-Центральный». Здесь состоялся митинг и парад частей ростовского гарнизона, а затем и воздушный показ, в котором участвовали парашютисты-спортсмены сборной команды частей ВВС и ПВО области и летчики авиации РОСТО на спортивно-пилотажном самолете Як-55. Заключительным аккордом авиашоу стал пилотаж авиационных групп высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителя Су-27 и МиГ-29, прилетевших накануне из подмосковной Кубинки в Зерноград.

На статической площадке аэродрома была представлена строевая техника ВВС и ПВО объединения. Среди прочих были показаны вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ми-24 армейской авиации и подразделений МВД СКВО и Ростовской области, транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26 базирующегося в Ростове отдельного смешанного авиаполка, а также специально перебазированные на период празднования юбилея армии в Ростов из гарнизонов «Приморско-Ахтарск», «Морозовск», «Крымская» и «Зерноград» штурмовик Су-25, бомбардировщик Су-24М и истребители Су-27 и МиГ-29. К празднованию 65-летия объединения был также приурочен авиаперелет в июне по маршруту Ростов – Приморско-Ахтарск – Ростов, в котором приняли участие ветераны армии во главе с председателем Совета ветеранов генерал-майором авиации Виктором Гришиным и командный состав объединения. Здесь участники встретились с военнослужащими авиагарнизона «Приморско-Ахтарск» и ознакомились с организацией плановых полетов самолетов-штурмовиков Су-25, а так же посетили музей летчика Бахчиванджи в станице Бриньковская.

Формирование ВВС Южного фронта из состава ВВС Московского военного округа началось 20 июня 1941 г. Первым командующим ВВС Южного фронта стал генерал-майор авиации П.С. Шелухин. В его состав вошли силы 9-й и 18-й армий и несколько отдельных дивизий и полков. В мае 1942 г. для наращивания ударной авиации и успешного применения массированных авиаударов авиационные силы Южного фронта были объединены в 4-ю Воздушную армию (4 ВА). Ее командующим был назначен генерал К.А. Вершинин. В состав 4 ВА вошли 216, 217 и 229-я истребительные дивизии, 230-я штурмовая, 219-я Зомбардировочная и 218-я ночная бомбардировочная дивизии, один учебно-тренировочный и семь отдельных смешанных авиаполков, эскадрильи связи и дальней разведки. В начале июня 1942 г. армия пополнилась 588-м ночным легкобомбардировочным полком. 28 июля 1942 г. армия вошла в состав преобразованного Северо-Кавказского фронта, а 12 мая 1944 г. управление 4 ВА было переведено в Рославль.


Генерал-лейтенант Мирошниченко Игорь Владимирович, командующий 4-й армией ВВС и ПВО. Родился 15 декабря 1957 г. в Киеве. В 1979 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1991 г. – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (с отличием), в 2004 г. – Военную академию Генерального штаба ВС РФ (с отличием). Проходил службу в ГСВГ (1979-1982 гг.), ТурКВО (1982-1986 гг.), БВО (1991-1992 гг.), ДВО (1992-2002 гг.). Последовательно занимал должности от летчика до командира объединения ВВС и ПВО. Принимал участие в оказании интернациональной помощи народу ДРА, выполнял задачи в составе Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан. Указом Президента РФ от 18 января 2007 г. назначен командующим 4-й армии ВВС и ПВО. За время службы награжден государственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденами «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «За военные заслуги». Летчик-снайпер, заслуженный военный летчик Российской Федерации. Освоил самолеты МиГ-23 (и его модификации), Су-17М3, Су-25, Су-27.

Послевоенный период истории армии связан с развитием реактивной авиации. В послевоенные годы 4 ВА всегда оставалась на передовых рубежах и долгое время выполняла свои задачи в Польской Народной Республике (Северная группа войск). В состав армии входили истребительная и две бомбардировочные дивизии, два вертолетных полка, разведывательный полк и полк связи. Одно время объединение имело наименование 37-й Воздушной Краснознаменной армии, а с 4 апреля 1968 г. был восстановлен ее прежний номер и впредь она именовалась 4-й Воздушной Краснознаменной армией.

К 1990 г., когда армия базировалась еще на территории Польши (ее управление располагалось в Легнице), в ее состав входили две авиадивизии трехполкового состава каждая: истребительная в Ключево (была вооружена самолетами Су-27 и МиГ-23) и бомбардировочная в Шпротаве (на самолетах Су-24), а также отдельный разведывательный авиаполк (с самолетами Су-24МР и МиГ-25РБ) и две отдельных смешанных авиаэскадрильи (с вертолетами Ми-8). В начале 90-х гг., в процессе вывода советских войск из стран Восточной Европы, 4-я Воздушная Краснознаменная армия передислоцируется в Северо-Кавказский военный округ, который после распада Советского Союза становится приграничным. С 22 августа 1992 г. управление 4 ВА находится в Ростове-на-Дону. В состав ВВС СКВО переводятся также части, прибывшие из Закавказья и Германии. В июне 1998 г. при объединении ВВС и ПВО на базе 4 ВА и 12 отдельного корпуса ПВО была сформирована 4-я Армия ВВС и ПВО России.










Сегодня в состав объединения входят смешанная авиационная дивизия (два ее полка, в Морозовске и Ейске, вооружены фронтовыми бомбардировщиками Су-24М, а еще один, в Мариновке, – самолетами- разведчиками Су-24МР), гвардейская штурмовая авиадивизия (стремя полками штурмовиков Су-25 в Краснодаре, Буденновске и Приморско-Ахтарске) и Краснознаменный корпус ПВО, авиационная компонента которого включает два гвардейских истребительных авиаполка на самолетах МиГ-29 (в Миллерове и Зернограде) и один – на Су-27 (в Крымской). Кроме того, в составе армии имеются отдельный смешанный авиаполк в Ростове-на-Дону (на его вооружении состоят транспортные самолеты Ан-12, Ан-26 и вертолеты), а с декабря 2002 г. в объединение вошли и части армейской авиации СКВО (в Кореновске, Буденновске и Егорлыкской), на вооружении которых состоят вертолеты Ми-24, Ми-26 и Ми-8. Кстати, отдельный боевой вертолетный полк в Кореновске должен вскоре стать первым в ВВС России, который получит боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н.

Как заявил на праздновании юбилея 4-й армии ВВС и ПВО ее командующий генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко, «к сожалению, обстановка в Северо-Кавказском регионе остается сложной и нестабильной. Не исключена угроза проведения террористических актов и локальных конфликтов, политическая обстановка в сопредельных странах также весьма неспокойная, а это требует от нас постоянной боевой готовности и совершенствования своего мастерства. Уже в ближайшее время в соединения и части будет поступать новая и модернизированная техника и вооружение, что потребует подготовки и переквалификации личного состава. Радует то, что в последнее время мы имеем возможность постоянно повышать свою боевую выучку и летное мастерство и, надо отметить, показываем высокие результаты». «В настоящее время воины-авиаторы нашего объединения свято хранят и приумножают боевые традиции, совершенствуют летную и наземную выучку, достойно решают боевые задачи по защите воздушных рубежей Юга России», – подчеркнул командующий.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх