Загрузка...



«Спартан» получает американское «гражданство»

Традиционный участник всех недавних мировых авиасалонов – турбовинтовой тактический транспортный самолет C-27J «Спартан» итальянской компании «Алениа Аэронаутика», входящей в группу «Финмекканика», на нынешней выставке в Ле-Бурже приковывал внимание специалистов и публики не только своей ставшей уже привычной «склонностью» к воздушной «акробатике». Накануне открытия авиасалона, 13 июня, было объявлено, что он признан победителем тендера ВВС и Армии США на новый единый тактический транспортный самолет (программа JCA – Joint Cargo Aircraft), выиграв у предлагавшегося концерном EADS-CASA «грузовика» C295. С «Финмекканикой» уже заключен контракт на постройку 78 «Спартанов» общей стоимостью 2,04 млрд. долл. Всего же вооруженные силы США планируют получить 145 таких самолетов (75 – для Армии и 70 – для ВВС) с перспективой дальнейшего расширения программы до 207 машин в течение следующих десяти лет, что может увеличить общую сумму контракта до рекордных 6 млрд. долл.

За поставку «Спартанов» в американские вооруженные силы будет отвечать международная команда, возглавляемая американской компанией L-3 (L-3 Integrated Systems) и включающая североамериканское отделение «Алениа» (Alenia North America), подразделение «Боинга» (Boeing Integrated Defense Systems) и итальяно-американское СП GMAS (Global Military Aircraft Systems), 51% акций которого принадлежат «Алениа» и 49% – L-3. Самолеты будут комплектоваться двумя турбовинтовыми двигателями AE2100 компании «Роллс-Ройс».

Американский контракт стал самым крупным в истории проекта «Спартан». До сих пор на него имелось 32 заказа: по 12 – от ВВС Италии и Греции, пять – от ВВС Болгарии и три – от ВВС Литвы. Кроме того, семь самолетов намерена заказать Румыния, ведется предконтрактная работа в Чехии, Словакии и Словении, возможность закупки C-27J рассматривают также в Австралии, Канаде и некоторых ближневосточных странах. Серийное производство самолетов осуществляется с 2004 г. на заводах компании «Алениа Аэронаутика» в Помильяно и Турине. C-27J является дальнейшим развитием транспортного самолета G222 итальянской компании «Фиат» (с 1971 г. в девять стран мира поставлено около сотни таких машин в разных модификациях). Прототип C-27J, переоборудованный из G222, впервые взлетел 24 сентября 1999 г.; второй, сразу построенный в лице C-27J, поднялся в полет 12 мая 2000 г. Сертификационные испытания успешно завершились в 2001 г. Поставки ВВС Италии и Греции начаты в 2004-2005 гг. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх