Загрузка...



Авиалайнер превращается в танкер: парижский дебют KC-30

Дебютантом 47-го салона в Ле-Бурже стал первый самолет-заправщик KC-30B, построенный по заказу ВВС Австралии на базе авиалайнера A330-200 компании «Эрбас». В свой первый полет этот самолет поднялся буквально накануне открытия выставки – 15 июня, а спустя три дня он уже демонстрировался в статической экспозиции авиасалона. Контракт на поставку пяти танкеров на базе А330 австралийские вооруженные силы подписали в декабре 2004 г. (подробнее о программе – см. «Взлёт» №2/2005, с. 21), став первым заказчиком «милитаризованного» варианта популярного лайнера «Эрбаса».

KC-30B (первоначальное название A330-200MRTT, где MRTT означает Multi Role Tanker Transport – многоцелевой заправщик и транспортный самолет) создан концерном EADS при участии «Нортроп Грумман» и ряда австралийских компаний. Он оснащается двумя двигателями CF6-80E1A3 и имеет пассажирский салон на 272 посадочных места. Два грузовых отсека могут вместить девять стандартных «военных» палет и один «гражданский» контейнер типа LD3. По утверждению разработчиков, при взлете с военно-воздушной базы «Эмберли» Королевских ВВС Австралии самолет КС-30В с 220 военнослужащими на борту и дополнительным грузом в 23 т сможет преодолеть не менее 12 тыс. км.

КС-30В способен брать на борт 111 т топлива, из которых до 60 т он может передавать другим самолетам. Передача горючего возможна либо при помощи подкрыльевых гондол с гибкими шлангами длиной 27,4 м (темп перекачки топлива – 1590 л/мин), либо посредством расположенной в хвосте специальной жесткой штанги системы дозаправки ARBS (темп перекачки 4540 л/мин). Пост оператора заправки расположен в пилотской кабине самолета и оснащен современной трехмерной системой наблюдения. Максимальная взлетная масса KC-30B составляет 233 т.

Согласно контракту, поставки серийных КС-30В вооруженным силам Австралии начинаются в следующем году. Вторым заказчиком летающего танкера на базе А330 стали Королевские ВВС Великобритании. Британский вариант заправщика, создаваемый по программе А330 FSTA (Future Strategic Tanker Aircraft – перспективный стратегический самолет-заправщик) имеет некоторые отличия от австралийского. Несколько иная и кооперация участников программы. Во-первых, он оснащается двигателями «Трент» 777В компании «Роллс-Ройс». Его одноклассный салон рассчитан на 300 посадочных мест, а вместо жесткой топливозаправочной штанги применяется подфюзеляжная система передачи топлива модели «Кобхэм 805» одноименной британской фирмы с гибким шлангом длиной 27,4 м и темпом перекачки топлива 2270-3030 л/мин. Подкрыльевые заправочные гондолы «Кобхэм 905» аналогичны применяемым на австралийском KC-30B. Поставки 11 заправщиков А330 FSTA в Великобританию должны начаться в 2011 г. Окончательное решение о начале полномасштабного финансирования программы было объявлено британским министром обороны лордом Дрэйсоном 6 июня этого года.




В феврале у танкера на базе А330 появился и третий заказчик – им стали ОАЭ, заказавшие три А330 MRTT со сроком начала поставок в 2011 г. На авиасалоне в Ле-Бурже стало известно, что последовать примеру Эмиратов в ближайшее время может и Саудовская Аравия, уже подписавшая соглашение на закупку двух таких самолетов.

Однако основная интрига вокруг «эрбасовского» танкера разворачивается в США. Командование ВВС США планирует осуществить в самое ближайшее время выбор нового самолета-заправщика для замены всего парка своих KC-135. Стоимость программы KC-X, в рамках которой предусматривается закупить 179 самолетов, оценивается в 40 млрд. долл. Основными претендентами выступают КС-30, продвигаемый консорциумом во главе с EADS и «Нортроп-Грумман», и переоборудованный в танкер авиалайнер «Боинг» 767. Результаты тендера предполагается объявить в октябре 2007 г.

Во время работы парижского авиасалона представители EADS и «Нортроп-Грумман» подчеркнули, что планер прототипа KC-30 для ВВС США уже поступил на окончательную сборку на заводе «Эрбаса» в Тулузе и в ноябре этого года сможет быть передан на переоборудование в вариант заправщика. «Мы готовы поставить первую машину уже в ноябре этого года – т.е. всего лишь через месяц после запланированного срока подписания контракта с победителем тендера по программе KC-X», – заявил вице-президент «Нортроп-Грумман» и руководитель программы КС-30 Пол Майер.

В случае заключения контракта с ВВС США корпорация «Нортроп-Грумман» планирует открыть линию окончательной сборки самолетов КС-30 в г. Мобайл, штат Алабама. На это потребуется от 18 до 24 месяцев. При этом только в Алабаме будет создано около 1500 новых рабочих мест, а всего по США этот показатель составит, согласно прогнозу специалистов американо-европейского консорциума, до 25 тысяч новых рабочих мест. В.Щ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх