Загрузка...



Израиль вновь предлагает модернизацию Ми-17

В укромном уголке статической стоянки нынешнего авиасалона Ле-Бурже расположился летательный аппарат, «до боли напоминающий» что-то родное любому российскому авиатору. Но популярнейший отечественный вертолет Ми-17 представляли в Париже отнюдь не его разработчик или изготовители. Необычная окраска, логотипы известной израильской фирмы, соответствующий регистрационный номер (IAI-817), да и само место размещения вертолета на стоянке вблизи национального павильона Израиля говорили сами за себя: машину привезли сюда специалисты по модернизации российской авиационной техники из «Израэль Эркрафт Индастриз» (IAI). Как известно, доработки отечественных самолетов и вертолетов они делают, как правило, без согласования с российской стороной, что не может не вызывать соответствующей реакции разработчиков.

На этот раз израильтяне показывали Ми-17, модернизированный подразделением IAI «Лахав» (Lahav) по программе «Мишн плюс» (Mission Plus). Согласно информации на рекламных щитах, проведенные доработки значительно повышают боевые возможности машины и расширяют условия ее применения. Основные направления модернизации – реализация «стеклянной» кабины экипажа, установка нового прицельного и пилотажно-навигационного оборудования, введение в номенклатуру вооружения новых средств поражения, внедрение новых средств обороны. Большинство этих усовершенствований реализовано на показывавшемся в этот раз в Ле-Бурже демонстрационном образце Ми-17. В носовой части его фюзеляжа размещается гиростабилизированная оптико-электронная система AMOSP, на приборной доске пилотов – новые многофункциональные индикаторы, по бортам кабины – новые средства обороны, а под балками подвески вооружения – новые управляемые ракеты «Лахат» (Lahat) с лазерным наведением.




Специалисты IAI, без сомнений, немало преуспели в деле модернизации авиатехники. Однако в погоне за выгодными контрактами, они предпочитают делать все самостоятельно, как правило, без участия разработчиков самих модернизируемых летательных аппаратов. А раз так – нести ответственность за возможные последствия вмешательства в конструкцию и оборудование машины наши разработчики уже не хотят, что вполне объяснимо. Выбор, конечно, за заказчиком. Ему и решать: подешевле, но без русских, или может быть чуть дороже, но зато с авторизованными решениями, гарантирующими надежность и безопасность последующей эксплуатации. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх