Загрузка...



Катастрофа Ми-14 на Сахалине

11 мая в 13 ч 46 мин местного времени в Анивском заливе в 13 км от поселка Таранай в районе г. Корсаков неподалеку от острова Сахалин во время отработки операции по подъему людей в ходе совместных российско-японских учений в процессе взлета перевернулся и частично разрушился поисково-спасательный вертолет Ми-14ПС (регистрационный номер RF-24737), принадлежащий местной организации РОСТО. На борту вертолета находилось 13 человек: пять членов экипажа, семь спасателей и один журналист. Еще три человека по сценарию учений находились в воде. 12 человек смогли самостоятельно выбраться из перевернувшегося вертолета, и спустя 36 мин были подняты на борт японского сторожевого корабля «Эримо» и принадлежащего Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению российского судна «Агат», участвовавших в учениях. Борт-оператора Анатолия Солнышкина, получившего тяжелую травму позвоночника, пришлось извлекать из кабины вертолета водолазам. Его спустя еще 20 мин доставили на борт японского сторожевого корабля «Соя». В 16 ч 38 мин в район происшествия для эвакуации людей вылетел вертолет Ми-8 Дальневосточного регионального центра МЧС России, но 12 из 13 пострадавших от нее отказались. Борт-оператор Анатолий Солнышкин был доставлен в Хомутово японским вертолетом «Белл-212», откуда должен был быть госпитализирован в областную больницу Южно-Сахалинска, но по дороге в нее скончался. Таким образом, происшествие было переклассифицировано в катастрофу. В связи с этим в транспортной прокуратуре Сахалинской области было возбуждено уголовное дело по статье 263 п. 2 – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее смерть человека».


Вертолет Ми-14ПС принимал участие в учениях морских спасателей России и Японии по оказанию помощи терпящим бедствие судам и ликвидации разливов нефти. Во время отработки упражнения по подъему людей из лодки, при очередном взлете с воды, когда вертолет находился на высоте всего 5 м, произошло внезапное падение мощности обоих двигателей до «малого газа» (60% оборотов) и частоты вращения несущего винта до 48%, в результате чего он резко пошел на снижение и грубо приводнился. Как выяснила затем комиссия по расследованию происшествия, во время грубой посадки произошло частичное разрушение расположенного под носовой частью фюзеляжа обтекателя устанавливавшейся ранее на вертолете Ми-14 бортовой РЛС «Инициатива-2М». В образовавшуюся трещину хлынула забортная вода.

Однако Ми-14ПС, будучи вертолетом-амфибией, сохранил плавучесть, а экипаж, сумевший снова запустить двигатели, принял решение взлетать. Но поступление в носовую часть вертолета воды общим количеством около 1,5 т, а также самопроизвольный выпуск шасси из-за замкнувшей в морской воде электропроводки привели к тому, что в процессе взлета Ми-14ПС стал «зарываться» носом в воду, пока не произошло соударение законцовок лопастей несущего винта с водной поверхностью. В результате этого вертолет в одно мгновение перевернулся и частично разрушился: от резкого удара в трансмиссии произошло разрушение хвостовой балки. Но он не затонул, что позволило спастись подавляющему большинству находившихся на борту.

Позднее вертолет в таком перевернутом положении был отбуксирован к берегу и поднят портовыми кранами. Изучение имеющихся повреждений и опрос экипажа позволил довольно быстро установить непосредственную причину катастрофы.




Как сообщил 23 мая председатель государственной комиссии по расследованию происшествия Сергей Харин, причиной катастрофы вертолета стал отказ двигателя. «После отказа двигателя последовало жесткое приводнение и получение пробоины в обтекателе, – сказал Сергей Харин журналистам. – После этого вертолет, приспособленный для посадок на воду, перевернулся». Остается только выяснить причину отказа двигателей. Одной из предварительных версий считается возможное обледенение воздухозаборников. Необходимо также заметить, что вертолет Ми-14ПС сохранил плавучесть даже после переворачивания и частичного разрушения. Т.е. если бы экипаж не принял решение взлетать после грубой посадки и временного отказа двигателей, а «плыть» своим ходом к берегу, что знает практика эксплуатации вертолетов Ми-14, то катастрофы, возможно, удалось бы избежать. А.Ф.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх