На помощь летит… госпиталь

Разработка медицинского варианта вертолета Ми-8 началась на КВЗ в 1988 году, причем не вполне традиционным путем. Обычно любая работа над новой модификацией имеет четко установленный порядок: техническое задание по заказу конкретного заказчика, эскизный проект, проектирование, рабочий проект, довольно длительные испытания, потом только решение о внедрении. При самом благоприятном раскладе это занимает от 3 до 5 лет.

На Казанском вертолетном все пошло гораздо быстрее – жизнь заставила, а вернее, цепь трагических событий в стране: землетрясение в Армении, крушение двух поездов в Башкирии. Срочно понадобился транспорт, который мог бы быстро оказать медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях, при массовом поражении людей.


Оборудование реанимационного отсека


Инициатива создания необходимой модификации вертолета исходила от самого вертолетного завода и непосредственно от Генерального директора А.П. Лаврентьева. Решено было делать вертолет на собственные средства завода, вне плана. В те годы это было очень смелое решение, на которое было весьма трудно получить разрешение и найти лимиты.

Начались консультации с Министерством здравоохранения СССР, были подключены соответствующие институты. Уже через год идея приобрела ясные очертания, были сформулированы основные требования к вертолету и оборудованию, которое должно было на нем размещаться. К делу приступили люди, имевшие большой опыт в вертолетостроении.

Трудность заключалась, в основном, в том, что оборудование обычной скорой помощи для медицинского вертолета не годилось: задача скорой – оказать первую помощь и везти пострадавшего в лечебное учреждение, задача медицинского вертолета – оказать максимальную квалифицированную медицинскую помощь на месте, в момент происшествия.

В Минздраве перечень необходимого оборудования утвердили. А как дошло до дела, выяснилось, что такого оборудования практически нет. КВЗ сам стал искать поставщика. Вскоре одна из венгерских фирм откликнулась на предложение завода оказать помощь в приобретении медицинского оборудования и установке его на вертолет. В 1989 г. казанская машина была отправлена в Венгрию, где ее оснастили в соответствии с перечнем, который определил Минздрав. В установке оборудования принимала участие оперативная бригада КВЗ. Это была по-настоящему творческая работа грамотных, заинтересованных в конечной цели специалистов. Через три месяца вертолет был готов. Его приняли комиссии Минздрава, представители эксплуатанта, и машина была допущена к эксплуатации.

Дальнейшая жизнь нового вертолета началась достаточно бурно – с выставки в Париже 1989 г., где он вызвал живой интерес. Таких вертолетов на Западе тогда не было. После выставки в Казани продолжались испытания машины, была выпущена необходимая техническая документация.

В 1991 г. Минздрав принял решение направить в разные регионы страны шесть таких вертолетов, и винтокрылые машины были запущены в производство. Вскоре перестал существовать СССР, но вертолеты КВЗ все же «дошли» до адресатов, а работа по модификации была продолжена. Медицинское оборудование по-прежнему устанавливали на вертолеты в Венгрии, затем перегоняли машины «домой». К 1993 г. наметился круг серьезных заказчиков на пять машин: Чита, МЧС Дагестана, Азербайджана…

Первый заказ на пять машин был успешно выполнен. Однако работа по дальнейшему совершенствованию многофункционального специализированного вертолета не остановилась. Эта машина поистине уникальна: ведь в полете врачи могли не только оказывать первую помощь пострадавшим, но и поддерживать жизненно необходимые функции организма; на земле вертолет, работая в автономном режиме, мог стать стационарным пунктом обработки раненых и более серьезной квалифицированной медицинской помощи. На борту вертолета имелся даже операционный стол.


Места транспортировки больных


Внутри вертопета-госпиталя


Завод разработал и другие варианты летающего госпиталя для труднодоступных районов, где есть необходимость проведения профилактических медицинских мероприятий при помощи современной диагностической аппаратуры. На борт Ми-8 можно поставить и рентгеновскую установку, и УЗИ, и лабораторию для анализа крови. Кроме диагностического варианта, прорабатывался вариант вертолета, оборудованного всем необходимым для оказания стоматологической помощи.

Особенно активно пошла работа над модификацией вертолета, когда был получен заказ из Турции на две машины. Существующий вариант вертолета заказчиков не совсем устраивал. Претензии вызвало, в частности, отсутствие обеспечения необходимой стерильности на борту при проведении операций. И вот тогда на КВЗ (поскольку этот вопрос уже рассматривался) решили, учтя пожелания турецких заказчиков, пойти значительно дальше. Была предложена внутренняя перепланировка вертолета: передний отсек, перегородка, за ней места для больных. Был предусмотрен специальный отсек – операционная с передвижным столом. Вертолет, таким образом, стал иметь три отсека: лечебный или транспортировочный, операционный и технический. Все места для перевозимых больных были оснащены системами искусственной вентиляции легких.

Турецкие заказчики такой вариант одобрили сразу. На заводе дооборудовали уже существующие вертолеты и в 1996 г. отправили в Турцию.

За этим заказом последовал другой – из Египта, уже на пять машин. Сегодня КВЗ выполняет заказ для Алжира на два вертолета, причем заказ этот с перспективой поставки еще шести машин.

… В нынешнем виде винтокрылый госпиталь выглядит следующим образом. Грузовая кабина разделена перегородкой по шпангоуту № 8 на три отсека: операционный, реанимационный и технический. В реанимационном (переднем) отсеке, расположенном с 1 по 8 шпангоут, оборудованы 4 места для размещения тяжелобольных на носилках. Носилки нижнего яруса установлены на ящиках-диванах, носилки верхнего – на специальных складных кронштейнах. Все 4 места оборудованы системами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), многоканальными датчиками общего состояния больного. Отсек оборудован кронштейнами для крепления дополнительных приборов – карулографа, карулоскопа, дефибриллятора, прибора измерения давления. У перегородки по шпангоуту № 8 по правому борту устанавливаются баллоны кислородной и наркозной систем.

Между шпангоутами № 8 и 14 расположен операционный (задний) отсек с оборудованием, необходимым для проведения хирургических операций, осмотра больных. Медикаменты, лекарственные препараты, перевязочные материалы находятся в большом стеллаже по левому борту.

Здесь же располагается и универсальный стол на колесах, который может свободно перемещаться по операционному и реанимационному отсекам, а с помощью специальных направляющих его можно выкатить через задний люк, положить на него больного и доставить на борт вертолета. Здесь этот стол устанавливают на упоры, поднимают и поворачивают до наиболее удобного для проведения операции положения. После операции больного перевозят на этом же столе в реанимационный отсек.

В грузовых створках вертолета-госпиталя размещаются два электрогенератора с приводом от двигателя внутреннего сгорания, которые обеспечивают медицинское оборудование электроэнергией на земле. В полете они подпитываются от электросистемы вертолета.

Между шпангоутами № 14 и 16 расположен технический отсек, где находится вспомогательное медицинское оборудование: вакуумный компрессор, испаритель-кондиционер, умывальник с баком и сборным баком и т.д.

…Модифицированный медицинский Ми-8 вообще вызывает большой интерес за границей, в том числе и в Европе, где сейчас службы вертолетной скорой помощи активно развиваются. К сожалению, этого нельзя сказать о нашей стране. Содержание медицинских вертолетов очень дорого. Если такой вертолет используется только как медицинский, он должен постоянно находиться в «боевой» готовности, проходить все формы обслуживания, при нем должна быть постоянная медицинская бригада. Такая машина может быть востребована сегодня, а может через месяц. На Западе, где авиационная медицинская служба поддерживается через страховую медицину, таких проблем практически нет. Кроме того, во всех цивилизованных странах чрезвычайно ценится каждая человеческая жизнь, поэтому спасение в год даже 3-4 человек при помощи летающего госпиталя оправдывает дорогостоящее содержание вертолета. Но все же и в богатой Европе думают об экономии, поэтому в качестве скорой летающей помощи используют, как правило, небольшие, а значит, и менее дорогие вертолеты.

Вот и на КВЗ в начале нового века надежды на завоевание не только западного, но по большей части своего, отечественного рынка связывают с новой разработкой КВЗ – легким «Ансатом». Разработана концепция модификации вертолета в медицинский, спасательный. Как только «Ансат» подойдет к завершению летных испытаний и будет стоять вопрос о его серийной внедрении, один из его вариантов будет медицинским. Представители ВВС считают, что сегодня можно говорить о заказе в 50- 60 вертолетов. А есть еще МЧС, гражданская авиация.

Значит, и работы по модификации на КВЗ будут продолжены.


Лев ПЕРСОН, директор фирмы «Хелико»










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх