Открыты для сотрудничества


Открытое акционерное общество «Мотор Сич», ведущее предприятие Украины в области авиадвигателестроения, ведет свою историю с 1916 года. Сегодня более 60 типов самолетов и вертолетов, оснащенных двигателями ОАО «Мотор Сич», эксплуатируются в 98 странах мира.

Уникальные авиационные технологии, внедренные в производство, и огромный интеллектуальный потенциал позволяют ОАО «Мотор Сич» создавать технику нового поколения, успешно конкурирующую на мировом рынке с продукцией ведущих фирм мира.

Тщательная отработка конструкций, использование высокопрочных материалов, применение передовых технологий, оснащенность современным оборудованием и высокая культура производства обеспечили двигателям производства «Мотор Сич» высокие эксплуатационные характеристики.


В.А. БОГУСПАЕВ, председатель правления,Генеральный директор ОАО «Мотор Сич», профессор


Особое место среди продукции предприятия занимают турбовальные двигатели.

Самый мощный в мире турбовальный двигатель Д-136, разработанный ЗМКБ «Прогресс», предназначен для супертяжелых транспортных вертолетов Ми-26 и Ми-26Т. Основными достоинствами двигателя являются большая взлетная мощность -11400 л.с., низкий удельный расход топлива, высокая надежность, большой срок службы, высокая контроле- и ремонтопригодность, позволяющие производить эксплуатацию по техническому состоянию.

Наиболее известными среди турбовальных двигателей, выпускаемых предприятием, являются двигатели семейства ТВЗ-117, разработанные коллективами специалистов ГУЛ «Завод им. В.Я.Климова» (г. Санкт-Петербург) и ОАО «Мотор Сич» (г. Запорожье). Уже более тридцати лет боевые, транспортные и гражданские вертолеты среднего класс; Ми-14, Ми-17, Ми-24, Ми-28, Ка-32, Ка-50, Ка-52 и другие^ оснащаются этими двигателями.

Одна из последних разработок – турбовальный двигатель ВК-2500, предназначена для установки на новые модификации российских вертолетов марки «Ми» и «Ка». Мощность двигателя на взлетном режиме составляет 2400 л.с., на чрезвычайном – 2700 л.с. Конструкция турбины компрессора позволяет увеличить температуру газа перед турбиной и обеспечивает повышение мощности. Применение новой цифровой системы автоматического управления и контроля БАРК-78 обеспечило оптимизацию эксплуатационных характеристик двигателя и вертолета в целом. Теперь наши винтокрылые машины смогут подниматься на 1000 м выше при нагрузке, превышающей прежнюю на 1-2 т (в зависимости от типа машины), возрастет их скорость и улучшится маневренность. Как гражданские, так и военные вертолеты получат принципиально новые возможности при эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

Двигатель ВК-2500 имеет модульную конструкцию. Значительная часть модулей в эксплуатации может быть заменена без съема двигателя с вертолета. Высокая степень эксплуатационной технологичности и контролепригодности позволяет перейти от планово-предупредительного обслуживания двигателей к обслуживанию по техническому состоянию. Двигатель обеспечивает высокие экологические показатели – низкие уровни шума и эмиссии вредных веществ. Первый полёт вертолёта Ми-24М с двигателями ВК-2500 состоялся 30 мая 2000 года.

Другая новинка – турбовинтовой двигатель ВК-1500 взлетной мощностью 1500 л.с., предназначенный для применения на самолетах класса Ан-38, Ан-3, Бе-32, использующихся на местных воздушных линиях. Он имеет турбовальную модификацию ВК-1500В для вертолетов типа Ка-60, Ка-62.

На предприятии начался процесс освоения производства малоразмерных турбовальных двигателей семейства АИ-450, мощностью от 450 до 600 л.с. Эти двигатели найдут свое применение на вертолетах Ка-228. Они также могут быть установлены на выпущенные ранее вертолеты Ми-2, на легкие самолеты авиации общего назначения типа Як-58 и другие.


ВК-2500


Начало серийного производства всех этих двигателей – один из этапов реализации большой программы, которая позволит нашему предприятию укрепить позиции на мировом авиационном рынке.

Вся продукция ОАО «Мотор Сич» выпускается на сертифицированной производственной базе. Система качества ОАО «Мотор Сич» сертифицирована фирмой Bureau Veritas и фирмой BVQI и соответствует требованиям международного стандарта ISO 9002.

ОАО «Мотор Сич» является активным проводником политики партнерства и взаимовыгодной кооперации с двигателестроителями России и других стран. Одним из направлений деятельности в области международного сотрудничества является ремонт и техническое сопровождение авиадвигателей, выпущенных на предприятии, в течение всего срока их эксплуатации.

Наше предприятие открыто для сотрудничества, а укрепить деловые и научные связи с двигателестроителями других стран нам помогает репутация надежного, солидного, делового партнера, которую мы зарабатывали почти 85 лет.

Как слышите? ПРИЕМ!

Системы мобильной спутниковой связи появились чуть больше 20 лет назад, намного позднее систем фиксированной связи. Причины этого вполне объяснимы: низкая энерговооруженность подвижных объектов и более сложные условия эксплуатации. Обычные стационарные земные станции осуществляют устойчивую связь при рабочих углах места 5° и выше. Надежную связь с подвижными объектами можно гарантировать лишь при более высоких углах места. Именно такую связь обеспечили революционные преобразования в области мобильной спутниковой связи, произошедшие в начале 90-х годов. Они были обусловлены, главным образом, коммерческим использованием космических программ для связи с подвижными объектами и повсеместным переходом на цифровую связь с применением современных компьютерных технологий.

Мобильная спутниковая связь реализована в системах с космическими аппаратами на высоких (Inmarsat, «Марафон» и др.), средних (ICO, Odyssey, Ellipso) и низких орбитах (Globalstar, Orbcomm).

В космосе с самого начала соперничали две базирующиеся на геостационарных спутниках глобальные системы: Inmarsat и «Горизонт». И все же первенство оказалось за системой Inmarsat. Она признана всеми странами мира и функционирует, постоянно обновляясь и развиваясь, как единая, а в настоящее время и единственная, глобальная навигационная система.

Первые терминалы в гражданской авиации были установлены на самолетах типа Boing, имели массу более 50 кг и работали в основном стандарте. Их стоимость с установкой составляла $700 тыс. 1997 г. ознаменовался появлением цифровых терминалов стандарта Mini «М» весом от 2 до 4 кг и стоимостью от $6 тыс. (автомобильный вариант) и до $65 тыс. (самолетный вариант).

Спутниковые системы не только обеспечивают расширение спектра услуг радиотелефонной и пейджинговой сетей, но и позволяют в перспективе решить острую проблему обеспечения связью малонаселенных, удаленных и труднодоступных районов. Весьма перспективна установка спутниковых терминалов на подвижных транспортных средствах, в том числе и на винтокрылых летательных аппаратах. Ими оборудуются чаще всего VIP-варианты вертолетов. В том случае, когда вертолет-салон используется в качестве воздушного командного пункта, он оснащается не только современными системами спутниковой навигации, но и спутниковыми системами связи, обеспечивающими стабильную работу в любой самой удаленной точке земного шара, на всем разрешенном диапазоне высот эксплуатации.

На Казанском вертолетном заводе работы по оснащению винтокрылых машин спутниковой телефонной связью начались в 1998 г. За содействием обратились к московской фирме «Сатлинк». Учрежденная в 1992 г. французской телекоммуникационной компанией Geolink (одним из мировых лидеров в области продаж спутникового оборудования системы Inmarsat), «Сатлинк» к тому времени имела репутацию надежной компании, предлагающей клиентам в России и СНГ весь спектр услуг на самых выгодных условиях. Компания обеспечивала и решение всех вопросов, возникающих в процессе эксплуатации оборудования. Репутацию свою москвичи подтвердили, оперативно предоставив спутниковое оборудование и квалифицированных технических специалистов для его установки.

Первый полет с целью проверки спутниковой связи состоялся 21 апреля 1998 г. Определялись наиболее эффективные места установки антенн с точки зрения их работоспособности и качества связи при маневрировании вертолета и при различных уровнях вибрации. В процессе проверки выяснилось, что телефонным переговорам на борту салона мешает сравнительно высокий уровень шума, особенно когда переговоры ведутся при открытых дверях или люках в полете или на земле. Поэтому специалистами казанского завода вместе с сотрудниками фирмы «Сатлинк» было отработано применение спутникового телефона и авиагарнитуры с активным шумоподавлением фирмы Bose. Это обеспечило комфортное ведение переговоров на борту вертолета.

В конце 1999 г. комплекс спутниковой связи системы Inmarsat был установлен на вертолете- салоне, предназначенном для президента одного из африканских государств. Комплекс представляет собой базовый спутниковый телефон, факс, гарнитуру с активным шумоподавлением и специальной клавиатурой для набора номера, дополнительные радиотелефоны. Оборудование позволяет осуществлять глобальную конфиденциальную телефонную и факсимильную связь, организовывать конференц-связь между людьми, находящимися как в вертолете, так и на значительном удалении от него. Таким образом, идея установки на вертолете комплекса мобильной спутниковой связи нашла практическое воплощение.

Вскоре при помощи такой системы будет возможна передача фото- и видеоматериалов, электронных данных и определение местоположения вертолета при аварийных ситуациях. Передача видеоинформации и компьютерных данных с вертолета позволит решать многие вопросы, возникающие в экстремальных условиях. В частности, можно получить при необходимости срочную консультацию врачей иных специалистов.

Оснащение вертолетов современными системами спутниковой связи расширяет гамму дополнительного (опционного) оборудования, что позволит удовлетворить самые «изысканные» требования заказчиков. Следовательно, продукция завода в целом станет более конкурентоспособной.


Булат ВАЛЕНВ, ведущий конструктор КВЗ


Первая демонстрация вертолета-госпиталя на выставке в Ле Бурже









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх