Рожденный ползать рвется в воздушный и мировой океаны

1995 год. Пригород Грозного.


Работа с прицелом ПСГ-1 была эффективна и днем, и ночью. На фотографии запечатлен фрагмент боевой операции. В момент фотографирования оператор пытался запечатлеть удобство работы при полном отсутствии искусственной подсветки по принципу ВМ, но родственные подразделения неожиданно стали использовать осветительные ракеты, внезапно изменившие освещение местности. В правой части фотографии виден прицельный знак (белое Т-образное перекрестие), а под ним – расплывчатый контур поворотной призмы. Для изменения условий наблюдения стрелху достаточно лишь несколько сместить голову относительно оружия вниз, перейдя на третий информационный канал, Первый в мире дифференциальный прицел, созданный для использования пехотинцем XXI века, вытеснен с суши, но в воздухе и на море конкурентов ему, похоже, не видать.

Определим терминологию. Дифференциальными называются прицелы, обеспечивающие формирование неоднородного пучка лучей, несущих различную информацию: о цели, служебную и о направлении прицеливания. Так, в первом 2* дифференциальном прицеле ПСГ-1 (1994 г.) было сформировано четыре разделенных независимых канала, два из которых обеспечивали передачу информации о направлении прицеливания, а два других – о цели (рис. 1).

Несколько слов о принципе действия. Первый канал прицела ПСГ-1, по которому поступала прямая информация о цели (со 100% пропусканием) не имел пространственного ограничения сверху (поэтому на рис. 1 верхняя стрелка пунктирная). Благодаря этому стрелок, переместив глаз по стрелке А вверх имел возможность как бы заглянуть за прицел, не прервав процесс прицеливания. Он всего лишь на требуемое для идентификации или вычленение объекта прицеливания время выводил из поля зрения изображение прицельного знака, "отключаясь" от второго канала, по которому поступала информация о направлении прицеливания. Третий канал поставлял информацию о прицельном знаке с наложенной на нее селектированной информацией о цели, пропущенной через фильтр (рис. 2), представлявший собой зеркало с переменным коэффициентом отражения. Четвертый канал аналогично второму служил для передачи информации о направлении прицеливания.

Особенность работы ПСГ-1 заключалась в том, что в зависимости от фоно-целевой обстановки стрелок мог выбрать оптимальный с точки зрения видения цели информационный канал.

2* – вообще, первых дифференциальных прицелов было сразу два – это ПСГ-1 и ВГА- 50, разработку которых мы вели параллельно, просто изначально форсировались работы над ПСГ-1, считавшимся более перспективным.


При этом не требовалось производить манипуляции с органами управления прицела, а достаточно было, лишь переместив глаз по стрелке А, перекрыть его зрачком наиболее удобный для наблюдения в данный момент канал. Такое бесконтактное мгновенное изменение параметров прицела по желанию стрелка дало ни с чем не сравнимый эффект при работе в реальной боевой обстановке ночью, когда неизбежно внезапное изменение освещенности местности и цели.

Прицел ПСГ-1 изначально разрабатывался для использования пехотинцем в оперативных условиях с целью повышения мобильности использования стрелкового оружия и расширения области его применения. Обладая всеми преимуществами прицела с вынесенным маркером (дале ВМ), по сути являясь прицелом с ВМ, он не требовал от стрелка мгновенного перехода к новому способу прицеливания, снижая стрессовую ситуацию, мешавшую быстрой адаптации к устройству.

Недостаток первого дифференциального прицела заключался в существенном превышении линии прицеливания по принципу ВМ (когда зрачок глаза одновременно перекрывает первый и второй каналы) над линией целик-мушка. Как это видно из рис. 2, превышение Р в ПСГ-1 складывается из габаритов оборачивающей системы, окуляра и поворотной призмы. С учетом наличия конструктивных элементов прицела между оборачивающей системой и оружием реальное превышение составляло порядка 95 мм (!) при размере выходной апертуры призмы (диаметра описывающей ее окружности) -45 мм. Такое превышение на 20% повышало габариты пехотинца, находящегося в характерной на момент прицеливания позе, значительно увеличивая вероятность его поражения.

Дальнейшие конструкторские проработки позволили создать (пока, правда, только на бумаге) дифференциальный прицел с аналогичными описанному функциями, у которого реальное превышение линии прицеливания по принципу ВМ над линией целик – мушка равно либо нулю, либо размеру выходной апертуры прицела (1995 г., ПСГ- 4). Несмотря на это работы в данном направлении были практически прекращены. Причина здесь заключалась в отрицании проведенными на базе автомата АК-74Н испытаниями (1994- 95гг.) необходимости существования третьего канала вообще. Все стрелки после короткого срока эксплуатации прицела переходили исключительно на принцип ВМ, закрывая прицел крышкой, перекрывающей попадание в третий канал лучей от цели, а избыточно большую апертуру (получившегося в результате целеуказателя с ВМ, аналогичного прицелу ВГА-50) использовали, как единый канал передачи информации лишь о направлении прицеливания для предварительной ориентации оружия ночью, когда из-за отсутствия наглазника не ясно, куда, собственно, следует смотреть, поскольку ни оружия, ни прицела просто не видно.


Когда глаз стрелка перекрывает только первый информационный канал, стрелок производит поиск цели. Перемещение глаза по стрелке А вниз позволяет стрелку непрерывно перейти от наблюдения к прицеливанию (наступающему 8 момент начала перекрытия зрачком глаза второго канала). В случае избыточной яркости цели стрелок имеет возможность перейти к третьему информационному каналу, дополнительные перемещения глаза внутри которого позволят выбрать желаемый коэффициент пропускания прицела.


Рис. 3. Оптическая схема прицела серии GS.


Вся оптическая часть такого прицела представляет только один светодиод со специальной асферической фронтальной поверхностью! Физические ограничения на диаметр оптической части такого прицела – 2 мм. Легко представить, что с излучателем «GS» можно построить самые компактные дневно-ночные оптико-электронные прицелы.


1995 год. КП Ханкала.

Единственным недостатком первого дефференциального прицела являлось существенное превышение линии прицеливания по принципу ВМ над линией целик-мушка, что увеличивало габариты стрелка в позе, характерной для прицеливания.


В результате изменения направления исследований, обусловленного описанным обстоятельством, на свет появились прицелы серии GS (рис. 3). Высокая технологичность этих прицелов побудила сконцентрировать все внимание на работе над ними. И вот уже выпускается прицел GS-3 весом 60г, шириной 25 мм, высотой 20 и длиной 85, обеспечивающий свободу положения глаза стрелка в момент начала прицеливания порядка 70 мм (в сравнении с 45-ю для ПСГ-1). Идеи, заложенные в ПСГ, казалось, отходят на задний план.

В перспективе видно, что GS можно устанавливать на любой вид оружия от пистолетов до снайперских винтовок. Однако, первые же попытки работать с ними в условиях ощутимой вибрации основания показали, что требуется создание новой серии с приставкой air.

Итак, назад к ПСГ заставили вернуться сулящие заманчивую перспективу работы по распространению принципа ВМ на прицелы для авиации. Прямое использование GS-3, например, на борту вертолета невозможно – характерные вибрации не позволяют стрелку удержать требуемое изображение прицельного знака в зоне внимания. Но тут, как нельзя кстати, приходится опыт, приобретенный с ПСГ. Действительно, использование в дополнение к излучателям GS специальной призмы, выполняющей (аналогично примененной в ПСГ-1) роль системы наложения разнородной визуализированной информации о цели на информацию о направлении прицеливания, т.е. вводящей в единую световую трубку, внутри которой может располагаться глаз стрелка, дополнительные информационные каналы, существенно расширит динамический диапазон возможного применения новых дифференциальных прицелов и позволит строить на их основе дифференциальные дневно-ночные прицельно-наблюдательные комплексы для авиации и морской пехоты.

Итак, прицелы серии ПСГ, нецелесообразные для оснащения пехотинца, похоже незаменимы в воздухе и на море. И дело здесь в том, что они обладают такими жизненно важными для военно-воздушных и военно-морских сил достоинствами, связанными с характерной для данных родов войск динамикой их применения, как:

– возможность мгновенного бесконтактного управления параметрами прицела;

– работоспособность при сильном загрязнении оптических поверхностей;

– непрерывность перехода от наблюдения к прицеливанию;

– возможность использования очков ночного видения и телескопических систем;

– обеспечение 100% пропускания света от цели в момент прицеливания;

– отсутствие ограничения естественного поля зрения.

Неоднозначно и отношение к этим прицелам мотострелков.

Окончательное слово здесь можно будет сказать только после проведения испытаний, о которых мы надеемся вам рассказать в ближайшее время.


Вячеслав ШПАКОВСШ



Примечания:



Рожденный ползать рвется в воздушный и мировой океаны

1995 год. Пригород Грозного.


Работа с прицелом ПСГ-1 была эффективна и днем, и ночью. На фотографии запечатлен фрагмент боевой операции. В момент фотографирования оператор пытался запечатлеть удобство работы при полном отсутствии искусственной подсветки по принципу ВМ, но родственные подразделения неожиданно стали использовать осветительные ракеты, внезапно изменившие освещение местности. В правой части фотографии виден прицельный знак (белое Т-образное перекрестие), а под ним – расплывчатый контур поворотной призмы. Для изменения условий наблюдения стрелху достаточно лишь несколько сместить голову относительно оружия вниз, перейдя на третий информационный канал, Первый в мире дифференциальный прицел, созданный для использования пехотинцем XXI века, вытеснен с суши, но в воздухе и на море конкурентов ему, похоже, не видать.

Определим терминологию. Дифференциальными называются прицелы, обеспечивающие формирование неоднородного пучка лучей, несущих различную информацию: о цели, служебную и о направлении прицеливания. Так, в первом 2* дифференциальном прицеле ПСГ-1 (1994 г.) было сформировано четыре разделенных независимых канала, два из которых обеспечивали передачу информации о направлении прицеливания, а два других – о цели (рис. 1).

Несколько слов о принципе действия. Первый канал прицела ПСГ-1, по которому поступала прямая информация о цели (со 100% пропусканием) не имел пространственного ограничения сверху (поэтому на рис. 1 верхняя стрелка пунктирная). Благодаря этому стрелок, переместив глаз по стрелке А вверх имел возможность как бы заглянуть за прицел, не прервав процесс прицеливания. Он всего лишь на требуемое для идентификации или вычленение объекта прицеливания время выводил из поля зрения изображение прицельного знака, "отключаясь" от второго канала, по которому поступала информация о направлении прицеливания. Третий канал поставлял информацию о прицельном знаке с наложенной на нее селектированной информацией о цели, пропущенной через фильтр (рис. 2), представлявший собой зеркало с переменным коэффициентом отражения. Четвертый канал аналогично второму служил для передачи информации о направлении прицеливания.

Особенность работы ПСГ-1 заключалась в том, что в зависимости от фоно-целевой обстановки стрелок мог выбрать оптимальный с точки зрения видения цели информационный канал.

2* – вообще, первых дифференциальных прицелов было сразу два – это ПСГ-1 и ВГА- 50, разработку которых мы вели параллельно, просто изначально форсировались работы над ПСГ-1, считавшимся более перспективным.


При этом не требовалось производить манипуляции с органами управления прицела, а достаточно было, лишь переместив глаз по стрелке А, перекрыть его зрачком наиболее удобный для наблюдения в данный момент канал. Такое бесконтактное мгновенное изменение параметров прицела по желанию стрелка дало ни с чем не сравнимый эффект при работе в реальной боевой обстановке ночью, когда неизбежно внезапное изменение освещенности местности и цели.

Прицел ПСГ-1 изначально разрабатывался для использования пехотинцем в оперативных условиях с целью повышения мобильности использования стрелкового оружия и расширения области его применения. Обладая всеми преимуществами прицела с вынесенным маркером (дале ВМ), по сути являясь прицелом с ВМ, он не требовал от стрелка мгновенного перехода к новому способу прицеливания, снижая стрессовую ситуацию, мешавшую быстрой адаптации к устройству.

Недостаток первого дифференциального прицела заключался в существенном превышении линии прицеливания по принципу ВМ (когда зрачок глаза одновременно перекрывает первый и второй каналы) над линией целик-мушка. Как это видно из рис. 2, превышение Р в ПСГ-1 складывается из габаритов оборачивающей системы, окуляра и поворотной призмы. С учетом наличия конструктивных элементов прицела между оборачивающей системой и оружием реальное превышение составляло порядка 95 мм (!) при размере выходной апертуры призмы (диаметра описывающей ее окружности) -45 мм. Такое превышение на 20% повышало габариты пехотинца, находящегося в характерной на момент прицеливания позе, значительно увеличивая вероятность его поражения.

Дальнейшие конструкторские проработки позволили создать (пока, правда, только на бумаге) дифференциальный прицел с аналогичными описанному функциями, у которого реальное превышение линии прицеливания по принципу ВМ над линией целик – мушка равно либо нулю, либо размеру выходной апертуры прицела (1995 г., ПСГ- 4). Несмотря на это работы в данном направлении были практически прекращены. Причина здесь заключалась в отрицании проведенными на базе автомата АК-74Н испытаниями (1994- 95гг.) необходимости существования третьего канала вообще. Все стрелки после короткого срока эксплуатации прицела переходили исключительно на принцип ВМ, закрывая прицел крышкой, перекрывающей попадание в третий канал лучей от цели, а избыточно большую апертуру (получившегося в результате целеуказателя с ВМ, аналогичного прицелу ВГА-50) использовали, как единый канал передачи информации лишь о направлении прицеливания для предварительной ориентации оружия ночью, когда из-за отсутствия наглазника не ясно, куда, собственно, следует смотреть, поскольку ни оружия, ни прицела просто не видно.


Когда глаз стрелка перекрывает только первый информационный канал, стрелок производит поиск цели. Перемещение глаза по стрелке А вниз позволяет стрелку непрерывно перейти от наблюдения к прицеливанию (наступающему 8 момент начала перекрытия зрачком глаза второго канала). В случае избыточной яркости цели стрелок имеет возможность перейти к третьему информационному каналу, дополнительные перемещения глаза внутри которого позволят выбрать желаемый коэффициент пропускания прицела.


Рис. 3. Оптическая схема прицела серии GS.


Вся оптическая часть такого прицела представляет только один светодиод со специальной асферической фронтальной поверхностью! Физические ограничения на диаметр оптической части такого прицела – 2 мм. Легко представить, что с излучателем «GS» можно построить самые компактные дневно-ночные оптико-электронные прицелы.


1995 год. КП Ханкала.

Единственным недостатком первого дефференциального прицела являлось существенное превышение линии прицеливания по принципу ВМ над линией целик-мушка, что увеличивало габариты стрелка в позе, характерной для прицеливания.


В результате изменения направления исследований, обусловленного описанным обстоятельством, на свет появились прицелы серии GS (рис. 3). Высокая технологичность этих прицелов побудила сконцентрировать все внимание на работе над ними. И вот уже выпускается прицел GS-3 весом 60г, шириной 25 мм, высотой 20 и длиной 85, обеспечивающий свободу положения глаза стрелка в момент начала прицеливания порядка 70 мм (в сравнении с 45-ю для ПСГ-1). Идеи, заложенные в ПСГ, казалось, отходят на задний план.

В перспективе видно, что GS можно устанавливать на любой вид оружия от пистолетов до снайперских винтовок. Однако, первые же попытки работать с ними в условиях ощутимой вибрации основания показали, что требуется создание новой серии с приставкой air.

Итак, назад к ПСГ заставили вернуться сулящие заманчивую перспективу работы по распространению принципа ВМ на прицелы для авиации. Прямое использование GS-3, например, на борту вертолета невозможно – характерные вибрации не позволяют стрелку удержать требуемое изображение прицельного знака в зоне внимания. Но тут, как нельзя кстати, приходится опыт, приобретенный с ПСГ. Действительно, использование в дополнение к излучателям GS специальной призмы, выполняющей (аналогично примененной в ПСГ-1) роль системы наложения разнородной визуализированной информации о цели на информацию о направлении прицеливания, т.е. вводящей в единую световую трубку, внутри которой может располагаться глаз стрелка, дополнительные информационные каналы, существенно расширит динамический диапазон возможного применения новых дифференциальных прицелов и позволит строить на их основе дифференциальные дневно-ночные прицельно-наблюдательные комплексы для авиации и морской пехоты.

Итак, прицелы серии ПСГ, нецелесообразные для оснащения пехотинца, похоже незаменимы в воздухе и на море. И дело здесь в том, что они обладают такими жизненно важными для военно-воздушных и военно-морских сил достоинствами, связанными с характерной для данных родов войск динамикой их применения, как:

– возможность мгновенного бесконтактного управления параметрами прицела;

– работоспособность при сильном загрязнении оптических поверхностей;

– непрерывность перехода от наблюдения к прицеливанию;

– возможность использования очков ночного видения и телескопических систем;

– обеспечение 100% пропускания света от цели в момент прицеливания;

– отсутствие ограничения естественного поля зрения.

Неоднозначно и отношение к этим прицелам мотострелков.

Окончательное слово здесь можно будет сказать только после проведения испытаний, о которых мы надеемся вам рассказать в ближайшее время.


Вячеслав ШПАКОВСШ










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх