Площадь И.И.Сикорского

Александр ФЛЕЙШМАН


В конце мая 2000 г. в средствах массовой информации Санкт-Петербурга появилось сообщение о том, что в соответствии с распоряжением губернатора В.А.Яковлева за № 360-р от 4 апреля 2000 г. площадь на пересечении проспекта Королева и улицы Уточкина будет носить имя Сикорского.

Выдающийся авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский прожил 83 года. Им лично или под его руководством было разработано 78 летательных аппаратов различного назначения, из которых 72 выпускались серийно, два были доведены до стадии опытных образцов, и лишь четыре проекта остались «на бумаге». Почти треть из этих машин создавалась Сикорским в России, и большинство строили в авиационном отделе Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), сейчас называющемся ГП «ЛСЗ» – Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод».

В апреле 1912 г. Игорю Ивановичу предложили занять должность главного конструктора РБВЗ. Подписанный Сикорским пятилетний договор с предприятием предусматривал передачу заводу исключительных прав на самолет С-6А (получивший Большую золотую медаль на 2-й Международной выставке воздухоплавания в Москве), а также на все разработки и изобретения в области авиации, которые будут сделаны за время действия данного контракта.

В свою очередь Сикорский, в дополнение к зарплате и авторским правам, имел право набирать специалистов по своему усмотрению, а также строить за счет завода каждый год не менее одного опытного самолета нового типа.

Под руководством Игоря Ивановича уже через год на заводе изготовили первый в мире многомоторный самолет, прозванный «Грандом». После ряда успешных полетов 25 июня 1913 г. в Красном Селе под Петербургом этот самолет осмотрел Николай II, и в качестве памятного сувенира Сикорский получил от царя золотые часы. Вскоре на «Гранде» провели некоторые доработки и переименовали его в «Русского витязя». Сикорский 2 августа 1913 г. пилотировал самолет, имея на борту еще восемь человек, и установил мировой рекорд продолжительности полета – 1 час 54 минуты.

В это же время на заводе работали над созданием тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец». Первый полет по кругу 26 января 1914 г. положил начало триумфальной судьбе самолета, установившего несколько мировых рекордов. Четырехмоторный гигант, которому в то время не было равных, мог поднимать полезную нагрузку в 1500-1700 кг, совершать полеты продолжительностью до 5 часов на высоте более 3000 метров при скорости 100-115 км/ч, обладал мощным стрелковым вооружением.

Строились и одномоторные самолеты. Особое внимание заслуживает истребитель С-16 – двухместный биплан, получивший название «Русский скаут». Он создавался Сикорским как разведчик, но использовался для прикрытия мест базирования «Муромцев» и их сопровождения в воздухе. Первая машина С-16 была выпущена в конце 1915 г.

«Илья Муромец» и «Русский скаут» успешно применялись на фронтах Первой мировой войны и, по словам очевидцев, повергали немецких летчиков в смятение. Причиной тому послужили внушительный вид «Муромцев» и достаточно хорошее вооружение – на некоторых самолетах было до восьми пулеметных точек. Участвовали эти самолеты в боях на фронтах Гражданской войны. Они находись в строю до 1923 г.

Самолеты Игоря Ивановича продолжали работать на революцию, не сверяясь с желанием их создателя, который не принял произошедших в России перемен. После Октябрьской революции производство самолетов приостановили: к этому времени закончился контракт авиаконструктора с заводом. В марте 1918 г. Игорь Иванович навсегда покинул Родину.


Не легким было для Сикорского начало эмиграции. Попытки получить работу по специальности в течение года во Франции и Америке, куда он переехал в марте 1919 г., заканчивались неудачами. Только в 1923 г. вместе с другими изгнанниками из России он организовал в США фирму, выпускавшую амфибии и гидросамолеты и ставшую вскоре одним из лидеров морского самолетостроения.

Избранное авиаконструктором направление казалось весьма перспективным, но, тем не менее, в 1939 г. Сикорский полностью переключился на разработку и строительство вертолетов. В результате в США появилась всемирно известная вертолетная фирма «Сикорский», поставляющая на внутренний и внешний рынки вертолеты военного и гражданского назначения.

Первый экспериментальный вертолет Сикорского поднялся в воздух под его управлением 14 сентября 1939 г. Следующий опытный вертолет S-47 (Р-4) после двух лет напряженных испытаний в 1942 г. поступил в серийное производство. Он стал единственным винтокрылым аппаратом стран антигитлеровской коалиции. Со временем появились более совершенные легкие вертолеты.

Но наибольший успех ждал Сикорского на поприще создания тяжелых машин. Поднятый в воздух в 1954 г. вертолет S- 58 по своим летно-техническим и экономическим характеристикам превосходил своих современников и по праву считался лучшим западным вертолетом первого поколения. Этот вертолет стал «лебединой песней» Игоря Ивановича.

В день своего 68-летия 25 мая 1957 г. Сикорский ушел на пенсию, но вплоть до кончины 26 октября 1972 г. от сердечного приступа он оставался консультантом фирмы.

Совет Министров СССР 5 октября 1951 г. принял постановление о постройке в Ленинграде на заводе № 272 (так назывался в то время «ЛСЗ») вертолетов Як-24 (см. публикацию в журнале «СМ» № 3-4 за 1997 г.). Лично И.В.Сталин в сентябре 1951 г. поставил перед ведущими советскими авиаконструкторами задачу создания больших транспортных вертолетов. Толчком послужила информация о том, что в Корее во время боевых операций ВВС США успешно использовали для высадки десанта и эвакуации раненых новейшую винтокрылую технику, в том числе и машины Сикорского. Завод до 1960 г. был загружен работой по производству вертолетов – можно сказать, «с легкой руки» своего бывшего главного конструктора.

ГП «ЛСЗ» стал организатором прошедшего в 1995 г. в Петербурге XXI-го Европейского Вертолетного форума, в работе которого принял участие старший сын Сикорского – Сергей Игоревич. Именно тогда появилась идея установить на заводе мемориальную доску и присвоить имя Игоря Ивановича Сикорского одной из улиц Петербурга.

В 1999 г., в честь 110-й годовщины со дня рождения гениального авиаконструктора И.И.Сикорского, в московском Политехническом музее и в петербургской Академии гражданской авиации состоялись научные чтения. В те же дни (25-30 мая) на здании проходной ГП «ЛСЗ» появилась скромная мемориальная доска, посвященная Игорю Ивановичу.

Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод» выступило с инициативой увековечить в городе имя нашего знаменитого соотечественника.

Новых улиц на территории бывшего Комендантского аэродрома, да и на ближайшей территории, не предвиделось. Но благодаря поддержке районной администрации и муниципальных советов, с помощью районных архитекторов удалось обнаружить безымянную площадь. Топонимическая комиссия на состоявшемся 25 февраля 2000 г. заседании одобрила появление на карте города названия «Площадь Сикорского».










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх