Учебный FW-58 «Weihe»

Павел КОЛЕСНИКОВ, Андрей КУРАКИН

Накануне войны советские специалисты, кроме боевых самолетов, закупали и учебно-тренировочные машины. Среди них особый интерес представлял FW-58 «Weihe» («Лунь»), выпускавшийся в двух вариантах:

FW-58B – для подготовки стрелков- бомбардиров, штурманов, радистов и для ночных и «слепых» полетов;

FW-58C с двойным управлением-для подготовки летчиков двухмоторных самолетов и радистов, для обучения ночной и «слепой» посадке.

В Советском Союзе эти самолеты испытывала бригада НИИ ВВС КА в следующем составе: ведущий инженер – военинженер 3-го ранга Яськов, ведущие летчики – майор Покровский и военинженер 1-го ранга К.Калинец, ведущий штурман – старший лейтенант Горбунов, ведущий инженер по ВМГ – военинженер 3-го ранга И.Хвостовский, ведущий инженер по вооружению – военинженер 3-го ранга К.Романов, ведущий инженер по спецоборудованию – военинженер 1-го ранга С.Авакимян.

Самолет FW-58 представлял собой двухмоторный подкосный моноплан с низкорасположенным крылом. Металлический каркас имел дюралевую и полотняную обшивку. Рациональная конструкция с применением, главным образом, легких сплавов (дюралюминия, электрона) в сочетании с небольшим количеством хромомолибденовой стали, дерева и полотна позволили сравнительно большой по размерам самолет сделать весьма легким. При взлетном весе 2930 кг вес пустого «фокке- вульфа» равен всего 1985 кг.

Вес пустого самолета, в свою очередь, складывается из веса конструкции – 1247 кг, веса винтомоторной группы (ВМГ) – 695 кг и веса несъемного оборудования – 43 кг.

Экипаж состоял из 3-4 человек. Сиденья летчика и инструктора располагались рядом. Устройство кабины давало возможность свободного непосредственного общения между членами экипажа.

Шасси убиралось в моторные гондолы при помощи гидропривода и закрывалось створками. Выпускались шасси поддействием собственного веса. Амортизация масляно-пневматическая, с большим ходом. Колеса с пневматиками 690 х 200 снабжены гидравлическими тормозами. Хвостовое колесо 260 х 85 ориентирующееся, автоматически стопорится при полной даче газа. На колесах были установлены щитки, предохраняющие механизм подъема от загрязнения при рулении, разбеге и пробеге.

Крыло снабжено закрылками, управляемыми из кабины летчика. На элеронах имелись триммеры, регулируемые на земле; на рулях – триммеры, управляемые в полете.

На самолете устанавливались восьмицилиндровые рядные V-образные перевернутые моторы Аргус-10-С воздушного охлаждения. Взлетная мощность каждого из них – 240 л.с. (при 2000 об/мин), номинальная – 200 л.с. (при 1880 об/ мин). Запускают моторы вручную или сжатым воздухом. Винты двухлопастные, деревянные, фиксированного шага. Два непротектированных бензобака емкостью по 170 л помещались в центроплане.


FW-58B


FW-58B


FW-5SB


FW-5SB


В носовой части фюзеляжа находилось место(лежачее)переднегострелка (штурмана-бомбардира). Над центропланом расположены места пилота и инструктора. Позади пилотов – место радиста, за ним – место заднего стрелка.

На самолете FW-58B размещались две подвижные стрелковые установки с пулеметами MG-15. Их боезапас составлял: 225 патронов на передний пулемет и 375 – на задний. Бомбардировочное вооружение состояло из кассетных бомбодержателей для вертикальной подвески бомб калибра 10 и 50 кг общим весом 120-150 кг. Бомбосбрасыватель механический. Прицел для бомбометания типа GV-219 – механический визир – находился под верхним сдвижным полом фюзеляжа.

«Фокке-вульф» был оборудован средствами связи: приемопередающей радиостанцией и внутрисамолетным переговорным устройством для телефонной связи между членами экипажа. Кроме пилотажно-навигационных приборов, приборов моторной группы и радиокомпаса, самолет оснащался средствами для ночных полетов и «слепой» посадки.

Самолет FW-58C не имел стрелкового и бомбардировочного вооружения, но был оборудован двойным управлением. На нем также находилось два дополнительных консольных бензобака емкостью по 60 л каждый.

В ходе испытаний в НИИ ВВС КА, которые проходили летом 1940 г., на FW-58B выполнено 63 полета общей продолжительностью 36 часов 50 минут, а на FW-58C – сто двенадцать полетов общей продолжительностью 32 часа 35 минут. В выводах отмечено, что самолет «полностью отвечает требованиям подготовки штурманов, стрелков, радистов, бомбардиров и летчиков двухместных самолетов».

Вообще, учебный «фокке-вульф» получил очень хорошую оценку, особенно с точки зрения удобства работы экипажа, устойчивости и управляемости. А именно: «По своим летным данным не уступает самолету УТ-3, но по технике пилотирования чрезвычайно прост и доступен для летчиков ниже средней квалификации». И далее: «Самолет обладает хорошей продольной и поперечной устойчивостью на всех режимах полета и всех вариантах погрузок. Допускает полет с брошенным управлением». Кроме того: «Люки для просмотра узлов и органов управления не выступают за габариты, прочные и удобные в эксплуатации».

О пилотажных качествах FW-58 красноречиво говорят следующие выдержки из раздела «Летная оценка» отчета по испытаниям:

«Взлет никаких затруднений не представляет… Разбег самолета небольшой, толчков почти не ощущается. Отрывается самолет на скорости 105-110 км/ч по прибору…Обзор при разбеге вперед и в стороны – хороший.

…Наилучшая скорость при наборе высоты…140 км/ч, с последующим уменьшением по 5 км/ч на каждую тысячу метров… На обоих моторах самолет набирает высоту устойчиво, без тенденции к разворотам при полностью брошенном управлении. Также устойчиво отрегулированный триммерами, самолет набирает высоту до 700-750 метров на одном моторе с задросселированным вторым мотором. При резком сбавлении газа самолет энергично опускает нос, без всякой тенденции к развороту.

Отрегулированный газом и триммерами, самолет в спокойную погоду допускает (горизонтальный) полет с полностью брошенным управлением на всем диапазоне скоростей как на обоих, так и на одном моторе.

…Виражит самолет устойчиво на обоих моторах с креном до 50 градусов на скорости 165-170 км/ч. Отрегулированный триммерами самолет может виражить с брошенным управлением. Переход из виража в вираж легкий. Разницы между правым и левым виражами не имеется. Самолет хорошо виражит на 1 моторе.

…Самолет с убранными шасси и закрылками парашютирует устойчиво на скорости 120 км/ч…При уменьшении скорости до 115 км/ч по прибору самолет энергично опускает нос…

…Планирует устойчиво в диапазоне скорости 120-200 км/ч, не имея никаких стремлений к разворотам…

…Никаких затруднений посадка не представляет. Пробег при пользовании тормозами очень короткий.

.. .Уборка шасси производится.. .одним движением рычага управления шасси.. В целях предупреждения посадки самолета с убранным шасси в кабине пилота поставлена сирена, которая дает непрерывный гудок, если летчик при убранном шасси задросселирует моторы до 1200-1300 об/мин.

За время испытаний не было ни одного случая отказа уборки или выпуска шасси».

Понравилась испытателям и просторная кабина штурмана. Там спокойно помещались два человека, что особенно удобно при обучении бомбардира. Рабочее положение штурмана – лежа на специальном надувном резиновом матраце. Сидений и привязных ремней в кабине не предусмотрено. Кстати, применение надувных матрацев рекомендовалось внедрить в наших ВВС. Особое внимание советские авиаторы обратили на отсутствие «задувания» в передней кабине и возможность для штурмана работать без летных очков.

В связи с отсутствием бомб и взрывателей, а также ограниченным количеством патронов, испытания проводились лишь с целью изучения конструкции установок и их эксплуатации. Ведение огня из передней пулеметной установки признали удобным. Турель обеспечивает не только хороший обзор, но и легкость маневра пулеметом. Задняя турель не экранирована, и стрелку приходится работать в струе воздуха. Прицел для бомбометания «никакой ценности не имеет», однако пользоваться им удобно.


FW-58B «Weihe»


FW-58C




Компоновочная схема FW-58B





Навигационное оборудование кабины штурмана расположено хорошо и пользоваться им удобно. Однако это не обеспечивает выполнение всех задач. Маршрутные полеты штурман может выполнять в кабине рядом с пилотом, где для этого есть все навигационные приборы, включая радиополукомпас.

Что касается летных данных, определенных в ходе испытаний – они полностью соответствовали заявленным фирмой. Более того: максимальная скорость 229 км/ч на высоте 4000 м оказалась больше (по фирменным данным – 222 км/ч).


Задняя и передняя турель с пулеметами MG-15




FW-58B


Установка управления пулеметом



FW-58C



FW-58C


ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ FW-58, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ С ПАКЕТНЫМ ВЕСОМ 2910 КГ И С УБРАННЫМ ШАССИ
Максимальная скорость, км/ч 254 246 229  
- на высоте, м 300 2000 4000  
По данным фирмы 254 247 222  
Скороподъемность., мин. 3,5 8,2 14,6 25,4
- на высоте, м 1000 2000 3000 4000
По данным фирмы 3,8 8,5 14,5 22,9
Вертикальная скорость, м/сек - у земли 5,2      
Потолок практический, м 4500      
Время виража (крен 40 градусов). сек. 35      
Разбег:
- длина, м 220      
- время, сек. 12      
Пробег без закрылков и тормозов:
- длина, м 500      
- время, сек. 60      
Пробег с закрылками и тормозами
- длина, м 90      
- время, сек. 10      
Посадочная скорость
с закрылками, км/ч 77      
Дальность полета, км 965 (FW-58B) 1300 (FW-58C)
Размах крыльев, м 21,0      
Площадь крыльев, м² 47,0      
Длина самолета, м 14,1      

Заключение, к которому пришли советские испытатели, заслуживает полного цитирования:

« 1. Самолет фокке-вульф FW-58 с двумя моторами Аргус- 10-С по своему многоцелнвому назначению, простоте в технике пилотирования, удобству работы экипажа и устойчивости стоит выше наших однотипных отечественных самолетов.

2. Полное оборудование самолета средствами радиосвязи, радионавигации, радиооборудование «слепой» посадки и возможность помещения на самолете нескольких человек обучающихся и инструктирующего позволяет экономить летные ресурсы боевых самолетов, т.к. на освоение работы с вышеперечисленной аппаратурой летным составом обычно затрачивается большое количество летного времени.

Удобное расположение аппаратуры и наличие на борту самолета инструктора, несомненно, повышает качество и ускоряет обучение.

3. Целесообразно для наших летных школ иметь самолеты подобного типа в 2-х вариантах, дооборудовав фотоустановкой, установками под вооружение и спецаппаратурой, находящимися на снабжении ВВС КА».

Подписали это заключение начальник НИИ ВВС КА генерал-майор А.И.Филин и военком НИИ ГУ АС КА полковой комиссар Холопнев.

Сейчас о самолете FW-58 знают только истовые любители авиастарины. Публикации о нем есть в справочнике иностранных самолетов, изданном ЦАГИ в 1938 г. и в справочнике «Самолеты Германии» (М.А.Владимиров, Воениздат, 1944 г.). Но они содержат краткие сведения: мол, был такой у немцев самолет, ну и основные данные – более или менее достоверные.

Особенно удивительного в этом нет, потому что FW-58 весьма обычная учебная машина Люфтваффе. По-германски добротная, продуманная до мелочей и с 1934 г., когда появился первый прототип FW-58-1, доведенная практически до совершенства. Никаких особых заслуг за этой машиной не числится, если только не вспоминать о качестве подготовки экипажей немецкой бомбардировочной авиации.

Самолеты аналогичного с FW-58 назначения начали создавать с середины тридцатых годов, по мере появления двухмоторных многоместных бомбардировщиков – скоростных монопланов. В Великобритании для подготовки экипажей, наряду с устаревшими бомбардировщи- ками-бипланами, использовали самолеты «Оксфорд» фирмы «Эспид» и «Аксон» фирмы «Авро». В США построили целую гамму «летающих парт»: AT-7, AT-10 «Ви- чита», AT-11 «Канзас» фирмы «Бич»; AT-15 «Крюмейкер» фирмы «Боинг»; AT-8, AT-17 «Бобкэт» фирмы «Цессна»; AT-13 «Янки Дудль», AT-21 «Ганнер» фирмы «Ферчайлд; АТ-9 «Джип» фирмы «Кертисс».

В СССР дело с разработкой такого самолета не заладилось, хотя пытались неоднократно. К сожалению, и построенный на базе Казанского авиационного института под руководством З.Ицковича самолет УПБ, и РАФ-11 А.Рафаэлянца, и очень красивый Г-27 К.Грибовского по тем или иным причинам оказались неудачными.

Созданный в ОКБ Яковлева УТ-3 проходил испытания в НИИ ВВС КА одновременно с FW-58. Те достоинства немецкого самолета, на которые в первую очередь обращали внимание наши испытатели, свидетельствуют об отсутствии таковых (можно предположить) у отечественного УТ-3.

Судя по всему, командование ВВС КА уделяло весьма пристальное внимание самолету FW-58. В бригаде испытателей работали ведущие специалисты НИИ ВВС КА. Облетывали немецкую машину 25 летчиков, в ом числе М.Нюхтиков, П.Стефановский и даже три генерала – Ионов, Левин и Хрюкин (впоследствии дважды Герой Советского Союза, командующий воздушной армией и заместитель командующего ВВС).

Разница между немецкими самолетами и новейшими отечественными, которые в НИИ ВВС КА испытывали практически параллельно, была столь разительна, что заставила начальника института А.И.Филина обратить на это внимание И.В.Сталина. Последствия оказались драматичными для Филина: его арестовали 23 мая 1941 г.

Учебный самолет для экипажей бомбардировщиков у нас ни до войны, ни в военное время так и не появился. Подготовку экипажи проходили на учебных вариантах СБ и Пе-2. Специализированный УТБ создали в ОКБ Сухого только в 1946 г.

В последующие годы для подготовки штурманов Дальней Авиации СССР применяли переоборудованные пассажирские самолеты Ту-124УШС и Ту-134.

Вернемся, однако, к FW-58. Самолеты такого типа применялись не только в Германии – их поставляли в Аргентину, Болгарию, Бразилию, Китай, Данию, Голландию, Венгрию, Румынию, Швецию, Чехословакию.


Н.Р.52









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх