Загрузка...



Невезучий «МЕССЕР»

Вышедшая в издательстве TORNADO (Рига) книга «Мессершмитт Ме210/410 тяжелый истребитель люфтваффе» является 11-м выпуском авиационной серии «Рыцари неба». Знакомство с предыдущими изделиями рижан показывает, что в массе своей они представляют собой весьма грубо выполнение компилятивные работы, написанные на основе одного, максимум трех зарубежных источников, с бездной фактологических и смысловых ошибок. Надо сказать, что работа по Ме210/410 далеко не первая. Про этот не слишком известный самолет, помимо заметки в «Крыльях Родины», дважды писали в «Авиации Космонавтике». А потому нас заинтересовало, что же еще смогли сообщить о нем горячие прибалтийские парни, выпекающие свои книжки как пирожки (их армейская серия насчитывает 75 наименований!!..).

И так, мелованная обложка, на 4 с. которой помещены десять мелкомасштабных вариантов камуфляжа, 44 с. внутри, 10 из которых отдатно под чертежи и аксонометрию, остальное – текст сдобренный 33 фотографиями с малоинформативными подписями.

Собственно чего-то невероятного ожидать не приходилось, так как уже на с.2 было указанно, что «в книге использована общедоступная информация сети Internet». Уже одно это ставило все точки над «i», но мы все же рискнули почитать. Не будем останавливаться на довольно своеобразном методе построения книги, очередности глав и применение неверных обозначений – в конце концов это дело автора – остановимся только на некоторых вопросах концептуального характера.

Свою неосведомленность по многим вопросам составители (г-да Е.В.Егерс и Д.Г.Терещенко) демонстрируют уже на с.З удивляясь тому, что по «непонятной причине немцы не использовали ракеты, пытаясь заменить их крупнокалиберными пушками, в то время как союзники широко и с большим успехом оснащали свои самолеты ракетным оружием». Ответ как ни странно заключается в том, что испытав трофейные образцы немцы обнаружили, что при ударах по наземным целям реактивные снаряды малоэффективны, а против танков и вовсе бесполезны. Например, выдвигаясь к району высадки союзного десанта 6 июня 1944 г. 12-я танковая дивизия СС не смотря на массированные удары английских истребителей-штурмовиков потеряла только пять танков.

Тупая (иного слова не подберешь), компилятивная сущность работы лезет буквально из всех щелей, поскольку в ней сообщаются откровенно бредовые сведения. Вот только два из них (с.7): «большой акцент на многоцелевые дальние истребители свидетельствовал о грандиозных наступательных замыслах, охватывавших также Скандинавию и Великобританию…»

То, что составители не удосужились хотя бы пролистать классические работы У.Ширера «Взлет и падение Третьего рейха» или «Историю Второй Мировой войны» К.Типпельскирха понятно любому мало- мальски осведомленному читателю. В противном случае г-да Е.В.Егерс и Д.Г.Терещенко знали бы, что решение о захвате Норвегии было принято А.Гитлером в результате игнорирования британским флотом нейтралитета этой страны, а с Англией фюрер вообще не стремился воевать (даже когда германские войска находились в зените славы) и потому отговаривал от этой идеи своего друга и союзника «дуче».

Не блещет и проведенное авторами согласование цифровых данных. Например, на с.38 можно прочесть, что «часть машин было решено вооружить пушкой ВК 5,…но пушку получили только считанные самолеты…», а уже чуть ниже опять сообщается, что «было решено оснастить пушкой ВК 5 еще 100 самолетов. Новые Ме-410 A-1/U4 сохранили стандартное вооружение и были собраны в составе III/ZG26…» Так сколько на самом деле было самолетов с 50-мм пушками ВК 5?..

На фоне таких откровенных головоломок некоторые фразеологические и стилистические перлы просто блещут своей простотой и доходчивостью, а потому вызывают искренние слезы умиления, что несомненно делает честь автору литературного перевода г-ну Д.Г.Терещенко, перетолмачившему сей труд с латышского на «язык родных осин». Вот только некоторые из них, так как на все необходимо слишком много места.

«Ме-210 В-1 и В-2 были быстрыми бомбардировщиками и тяжелыми истребителями…» (с.38).«Двухмоторные тяжелые истребители хорошо подходили для длительных боев с американскими тяжелыми бомбардировщиками, неся при этом более тяжелое вооружение…» (с.40). Интересно, тяжелее чем у кого? Чем у В-17 и В-24?.. «Бомбы были сброшены с высоты 200 м. разрушению подверглось 80% здания. Позднее результаты бомбометания подтвердили данные аэрофотосъемки…» (с.43). А может наоборот?.. «К лонжерону на подвесках (надо пологать бриллиантовых – Прим. ред.) крепились элероны и закрылки…" (с.44). «Горизонтальный стабилизатор самонесущий…» (с.44). А может быть свободнонесущий?..

А чего стоит разработанная г-м Е.В.Егер- сом система названий авиачастей и подразделений Люфтваффе по региональному признаку. Вот типичный пример: «8 состав этой же группы входила варшавская эскадрилья 2.(Fj/122…» (с.40).

Может быть и не стоило писать об этом изделии, но сколько читателей позарез нуждающихся в информации захотят получить книгу об этом самолете. Учитывая то, что редакция журнала «История Авиации» со своей стороны заканчивает подготовку работы по Ме210/410 наш вам совет: не торопись. Вы скоро получите (за те же деньги!) гораздо более качественное и более полное (во всяком случае с точки зрения печатной информации) изделие.


АСЫ МИРА









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх