Загрузка...



ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Итак, и автор, и читатели, вероятно, будут единодушны в том, что высказанные мнения опрошенных пятидесяти экспертов подтверждают, что футбол как в нашей стране, так и в мире в целом – явление социальное. И роль его в современном обществе повсеместно и непрерывно возрастает. Да и место свое он прочно завоевал в нашем разноликом мире.

Как спорт, как игра он явно популярнее всех других своих собратьев и конкурентов в мире спорта. Более того, сегодня он вышел далеко за рамки спорта. А как социальное явление футбол охватил, по сути, все сферы нашей многогранной жизни. Он проник в наш образ жизни, в наш труд, в наш повседневный быт, в наш досуг, в наше поведение и сознание, в наш язык и культуру.

Как Интернет стал в наши дни «всемирной паутиной», так и футбол стал универсальной, глобальной, всепроницающей сферой общения народов различных стран и наций, религий и вероисповеданий; жителей всех континентов и регионов; людей всех возрастов и профессий; представителей всех социальных групп.

Весь мир играет в футбол – если не непосредственно, как игрок, как футболист, то в гораздо большей степени как любитель, болельщик или фанат, как телезритель и радиослушатель, как читатель, наконец, то есть как потребитель футбола через средства массовой информации, через системы массовых коммуникаций. И в какой бы роли эти миллионные массы почитателей и поклонников футбола ни выступали, в какой бы форме ни проявлялась их сопричастность к футболу, все они играют в мяч. «Играют» своим соучастием, сопереживанием, проявлением своих эмоций и чувств, своей вовлеченностью в этот беспредельный мир футбола.

И именно в этом смысле правы, на наш взгляд, те из наших экспертов, которые именно так расширительно толкуют этот непознанный до конца мир футбола. Мир, который включает не только игроков, тренеров и их команды; не только судей, менеджеров, организаторов и других спортивных функционеров; врачей, массажистов, ученых; работников стадионов, инженеров спортсооружений, осветителей, агрономов, выращивающих газоны; строителей и архитекторов; кассиров и билетеров, контролеров и служителей порядка, целые армии полицейских и представителей других служб, обеспечивающих этот порядок; фотографов, журналистов и комментаторов, теле-, радио – и кинооператоров, режиссеров и других специалистов этих служб; финансистов и спонсоров, владельцев клубов и меценатов, букмекеров и воротил футбольных тотализаторов, но и многих-многих людей других профессий, которые и составляют в целом этот глобальный мир футбола.

А в эпицентре этого мира – ФУТБОЛИСТ.Человек, готовый сотворить чудо, забив победный гол. А вернее, двадцать два человека, ведущие борьбу между собой и ведомые двумя персонами – ТРЕНЕРАМИэтих двух противоборствующих футбольных команд. Людьми, способными собрать и сформировать команду, подготовить ее морально, физически, психологически к почти десяти-, а то и одиннадцатимесячной гонке в году – состязанию на износ, то есть к повседневной работе – тренировке, где осваивается футбольное ремесло. И к ИГРЕ,где должно демонстрироваться мастерство и достигаться ПОБЕДА.И то и другое делается НОГАМИ и МЯЧОМ,чего нет ни в одном другом виде спорта, ни в одной другой спортивной игре с мячом (если не считать, конечно, некоторых малоизвестных и слабо распространенных у отдельных народов Азии национальных игр или разработанной на их основе и искусственно преображенной в современный вид спорта игре под названием ножной волейбол).

Человек, играющий в мяч ногами, да не один на один, а одиннадцать на одиннадцать, команда на команду, коллективный талант против коллективного мастерства, мастерство одного тренера против мастерства другого… Противоборство двадцати четырех (а то и более) личностей, индивидуальностей, интеллектуальных способностей…

Наверное, Вы обратили внимание, уважаемый читатель, что многие из экспертов, несмотря на то, были ли они сами профессиональными футболистами или не имели вообще никакого (даже опосредованного) отношения к футболу, характеризуют его как интеллектуальный вид спорта. Ведь за доли секунды игрок должен в противоборстве, то есть в противостоянии ему соперника, а то и двух, принять самое рациональное в данной ситуации и в данный миг, единственно верное мысленное решение и нанести точный удар по воротам противника, или передать пас своему игроку, или обвести соперника…

В психологии под интеллектом как раз и понимается скорость принятия решения индивидом, так что ничего удивительного в такой характеристике футбола нет. Однако в обыденном сознании нередко под интеллектом человека понимается его образованность, начитанность, просвещенность, кругозор, то есть скорее – уровень его культуры. Не стоит путать одно с другим. Не случайно один из экспертов в своем интервью заметил: «Почему футболист должен быть еще и философом? Достаточно того, что он игрок». А игрок, даже действующий ногами в ограниченном пространстве и времени, конечно же, должен и быстро соображать, и не менее мудро действовать. Должен просчитывать эти действия на несколько ходов вперед (как шахматист, о чем тоже упоминают некоторые эксперты), предвидеть при этом действия своих коллег по команде и возможное противодействие соперников, играющих против него порой на очень высоких скоростях и, увы, далеко не всегда соблюдающих правила игры. Неслучайно современный футбол самый травмоопасный из всех видов спорта.

И здесь мы подошли к очень сложному вопросу о творчестве в футболе, то есть об индивидуальном творчестве игрока, о коллективном творчестве команды и, безусловно, о творчестве тренера. А оно многолико, включает в себя творчество педагога, психолога, режиссера, дирижера, командира – всех вместе взятых. Об этом тоже упоминают наши эксперты, говоря о классности и мудрости тренера как специалиста. Думается, лучше них не скажешь.

Так же, как вряд ли следует комментировать данные ими характеристики многих игроков и тренеров на разных этапах развития нашего отечественного и мирового футбола. Напротив, думается, в этом и прелесть этих индивидуальных оценок и индивидуальных характеристик, а порой и целых зарисовок экспертов о тех или иных игроках и тренерах различных команд и разных поколений. Ведь именно тем и ценен коллективный опрос (пусть даже небольшого количества респондентов), что он позволяет выделить и сопоставить общее и особенное в изучаемом предмете. В данном случае в футболе. В футболе мировом и отечественном. В футболе Бразилии и Германии, Испании и Италии, Англии и Франции. Команд Латинской Америки или Европы, Азии или Африки. Наконец, в футболе нынешней России, что для нас особенно дорого, так как он, наш футбол, вселяет надежду.

Здесь эксперты почти единодушны в своих оценках российского футбола. Наш футбол – зеркало нашего сегодняшнего общества. Раздрай в обществе – беспорядок и безобразие в нашем футболе. Отсутствие законодательства, коррупция и круговая порука, отмывание «грязных» денег и полная закрытость российского футбольного хозяйства, безответственность, а порой и откровенная бездеятельность, безынициативность руководящих органов управления футболом и возглавляющих его лиц; развал стройной советской системы подготовки футболистов и в первую очередь детско-юношеских спортивных школ; отсутствие целостной, единой системы подготовки тренеров, судей, менеджеров (хотя первые шаги в исправлении этой ситуации предпринимаются, о чем тоже свидетельствуют наши респонденты); извращенная коммерциализация футбола; отсутствие какой-либо долгосрочной программы, стратегии и политики восстановления отечественного футбола, создания его материальной базы; непродуманная стихийная покупка зарубежных игроков и тренеров футбольными клубами; наличие договорных матчей и подкупы судей, тренеров и игроков, «сплавляющих» игры, особенно в конце игрового сезона и прежде всего в первом и втором дивизионах; невостребованность многих игроков-ветеранов и неиспользование их опыта и знаний; низкий, непрофессиональный уровень освещения футбольной жизни, а порой субъективизм, граничащий с хамством и невежеством, во многих средствах массовой информации; полный беспредел, невежество и пошлость в освещении и комментировании футбольного чемпионата России на большинстве телеканалов страны; формирование СМИ необъективных завышенных оценок и ожиданий в массовом сознании и общественном мнении населения; вседозволенность, распущенность в среде молодежных групп фанатов, граничащая с коллективной преступностью, необузданность футбольной толпы на многих играх и полная беспомощность, а иногда и прямое провоцирование фанатских группировок (не только на стадионах страны) со стороны правоохранительных органов; случаи проявления расизма и шовинизма по отношению к ряду игроков, приехавших из Африки и Латинской Америки; игнорирование большинством тренеров достижений отечественной и зарубежной науки в области футбола, современные теории и методики спортивной тренировки – эти и многие другие доводы приводят в своих высказываниях эксперты, характеризуя беды и муки нашего российского футбола.

Но нет худа без добра. Ряд экспертов приводят отрадные факты становления по сути нового российского футбола. И ростки этих инноваций есть также почти в каждом интервью, это естественно и вполне объяснимо, так как в подавляющем большинстве наши эксперты, даже случайно отобранные нами, – это люди, любящие футбол, разбирающиеся в нем (кто-то больше, кто-то меньше), а главное, глубоко переживающие за него, как и за страну в целом. В этом они единодушны: с развитием и прогрессом экономики, политики, права, нравственности и морали, культуры и качества жизни всего народа будет прогрессировать и отечественный футбол, как и российский спорт в целом. И в этом просматривается четкая историческая и социальная закономерность.

Но раскрыли ли мы своим пробным исследованием, нашим опросом экспертов социальный феномен футбола? Конечно нет. Не только потому, что опрос наш нерепрезентативен, то есть в нем не представлены с достаточной количественной и качественной полнотой все социальные, профессиональные и половозрастные группы населения; не представлены респонденты всех административно-географических зон России; слабо представлены главные герои – игроки (действующие ветераны), тренеры, судьи, руководители клубов, стадионов и другие действующие лица огромного футбольного хозяйства страны… Но ведь это только первая книга данной серии. Этот наш опрос пробный, поисковый.

Вместе с тем мы убедились, что сам проект «Мир играет в мяч», направленный на раскрытие социальной сущности футбола, его феномена в современном обществе, на выявление места и роли футбола в современном мире, на раскрытие всех его социальных функций, а также пути их изучения выбраны нами верно.

На подавляющее число вопросов нашего интервью большинство экспертов отвечали с большой заинтересованностью, пониманием и проникновением в их суть. Это вселяет в нас оптимизм. Это придает нам уверенность в правильности выбранного исследовательского пути и его методов.

Как мы сказали во вступлении, мы продолжаем и будем продолжать этот проект как в нашей стране, так и в других странах. Мы надеемся, что любители футбола уже в ближайшее время познакомятся с мнением многих других экспертов, а затем и с результатами массовых опросов самых широких слоев населения и прежде всего любителей футбола. И мы вместе с Вами, дорогой читатель, продвинемся еще на шаг в раскрытии социального феномена футбола как явления, футбола как игры и зрелища, как любимого и популярного вида спорта миллионов и миллионов его поклонников во всем мире. А значит, еще больше узнаем о нем и еще больше полюбим. И как игру, и как любимое занятие, и как любимое зрелище, то есть во всех его ипостасях.

Хочется выразить сердечную благодарность всем экспертам, которые любезно согласились ответить на вопросы нашей анкеты, а также всем тем людям, которые работали над подготовкой и изданием этой книги.

Наконец, автор будет вам благодарен, если по прочтении книги вы пришлете свои замечания и предложения по адресу:

105064, Москва, ул. Казакова, 18, ОАО «Издательство "Советский спорт"».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх