Загрузка...



Павел Буре

Заслуженный мастер спорта СССР

по хоккею с шайбой,

один из ведущих игроков НХЛ

Футбол популярнее хоккея

Секрет притягательности футбола, наверное, в том, что футбол – это самый популярный спорт в мире. По популярности в мире на первом месте, конечно, Олимпийские игры, на втором – чемпионат мира по футболу, потому что в футбол играет весь мир. Если говорить о России, у нас всегда было два народных вида спорта: хоккей и футбол. Когда я рос, наши советские хоккеисты выигрывали больше, чем сборная СССР по футболу, но за футбол все равно больше народу переживало и болело, потому что в футбол, повторяю, играет практически каждый человек. Если в хоккее надо уметь кататься на коньках, держать клюшку, то в футбол играл когда-то любой мужчина: или в детстве, или позже – без разницы. Поэтому, я думаю, именно футбол и есть межконтинентальный вид спорта, самый популярный и притягательный вид спорта во всем мире.

Для меня лично футбол означает многое. Мы в детстве летом играли в футбол, зимой – в хоккей. Потом, когда я уже попал в команду мастеров ЦСКА, мы жили на одной базе с футболистами: они на втором этаже, мы на третьем, ели в одной столовой, вместе смотрели телевизор, вместе играли в нарды, поэтому и сегодня, как только приезжаю в Москву, иду на футбол. Недавно ходил на «Локомотив» – как раз была захватывающая, интересная игра.

Мне нравится эта игра. Нравится, как люди болеют, нравится сама атмосфера. Так уж получается, что мои знакомые, мои друзья уже не только футболисты, но и тренеры. Всегда приятно их поддержать, прийти поболеть. Очень приятно прийти на стадион, посмотреть, чем занимается наша молодежь, с Георгием (он возглавляет Международный союз молодежи). Мы были близко знакомы с замечательным человеком Давидом Кипиани – это великий грузинский игрок, даже не грузинский, наверное, а советский игрок (я, знаете, не отделяю: грузин, русский, украинец – для меня одно и то же: я вырос в Советском Союзе!). Когда Кипиани получил назначение старшим тренером в ярославском «Шиннике», мы были в Тбилиси. Он сказал: «Я вас прошу приехать ко мне на игру». На первой игре мы с Георгием были на стадионе до конца матча. Счет был не в нашу пользу…

Мы со многими футболистами дружим и общаемся. Кипиани, Хидиятуллин – звезды, легенда нашего футбола!… На Хидиятуллине поставили крест, а человек нашел в себе силы не только вернуться в футбол, но и попасть в сборную команду Советского Союза! Сейчас болеем за Шалимова как за тренера из нашего поколения и Сергея Чернышева, старшего тренера в «Спартаке». Со многими мы близко общаемся и просто дружим. В прошлом году отдыхали вместе с Каладзе. Он грузин, но какое это имеет значение!

Хотя бывают и очень деликатные моменты. Недавно я ездил на Уэмбли – сборная Грузии играла с Англией. Я, естественно, болел за Грузию, но в голове у меня было, что я болею за наших, за Советский Союз. Я болел – за наших! Когда Грузия с Россией играла, меня спросили: «За кого болеете?» Я говорю: «За наших». – «А кто наши?» – «А здесь чужих нет, здесь все наши».

Если говорить о природе игры (и футбола, и хоккея), то это прежде всего – коллективный вид спорта, и один человек ничего решить не может. Он может иногда выстроить какую-то важную комбинацию, мяч или гол забить, но постоянно, если брать игру в целом, один человек ничего не сможет – должно быть коллективное действие, должна быть единая сильная команда. Один человек – это не работает!

Что касается отличий, то хоккеисты от футболистов как люди мало или почти ничем не отличаются. Каждый человек – это индивидуальность, и неважно, чем он занимается: хоккеем, футболом или политикой. Есть конкретные личности, и каждый человек – индивидуальность. У каждого человека есть недостатки – все зависит от того, что ты хочешь в нем видеть, на чем концентрируешь внимание. Георгий, например, молодой политик, у него своя направленность, свои цели в жизни. Я его уважаю не только за то, что у человека два высших образования, золотая медаль, красный диплом. У меня этого нет, у меня одно высшее образование, но я мастер своего дела. Я вижу в человеке что-то хорошее – и концентрируюсь на этом. Например, он не умеет играть в теннис, зато может такую глобальную мысль высказать и так четко ее сформулировать, что за ним пойдут массы.

Что касается коллизии игрок – тренер, то это просто разные виды деятельности. Разные профессии. Если мы будем препарировать характерные черты, которые необходимы для победы, то разделять тренера и игрока нельзя. При великолепном, самом выдающемся тренере и плохих игроках ничего не получится, если будут великолепные игроки и плохой тренер – тоже. Если не будет какой-то поддержки – тоже ничего не получится. Без дисциплины, которую может держать настоящий тренер, опять что-то не получится! Поэтому все качества, которые Вы назвали – это и есть совокупность победы и удачи конкретной команды, заслуга и команды, и тренера.

Великие футболисты, чтобы стать великими, были очень и очень требовательны к себе. Когда в команду приходит тренер и говорит: «Я вот так делал, делайте и вы так же», игроки часто просто не понимают его. Тренер говорит: «Я бегал 10 километров», а футболист: «Я 10 не могу». Тренер: «Как же так, я-то бегал, почему ты не можешь?» Он судит по себе. Он стал великим, потому что очень много работал, но это могут не все. Поэтому хорошими тренерами становятся в основном те, которые были середняками, которые знают: вот тот бегал столько-то, этот чуть меньше, я это не мог… он более снисходительно относится к игрокам. А великие – они очень требовательны: в первую очередь к себе, потом ко всем другим.

Игра, зрелище, забава… регулятор настроения масс… ремесло, творчество… повод напиться-поорать-подраться – Вы называете все компоненты, присущие футболу. Для игроков футбол – это любимое занятие, это их работа; для болельщиков, ради которых они играют – это другое…если бы их не было на трибуне, было бы неинтересно играть этим игрокам. Когда ты играешь на выезде, основная часть стадиона болеет против тебя – это какие-то особенные эмоции. Когда ты играешь дома, весь стадион болеет за тебя – это точно положительные эмоции.

Ради кого вообще этот футбол существует? Я считаю, что он существует для населения конкретной страны, города, местности, клуба. Так что если это в России, то это прежде всего для России! Что-то хорошо, а что-то плохо, не всегда все получается…на работе, в личной жизни. Футбол – это очень большая отдушина, с помощью футбола люди уходят от повседневной жизни, выплескивают свои эмоции. Они приходят на стадион – и забываются на 90 минут. Это же очень хорошо, потому что на следующий день они приходят к себе на завод, в офис и начинают работать с новой энергией, с новыми силами – эти силы им дал футбол. Если бы они не выплескивали энергию, то они бы что-то в себе таили, злились бы на начальника или на подчиненных, а так они пришли, все выплеснули – и возвращаются к своим делам, с новой энергией, с новыми силами работают во благо страны и на свое благо.

Я считаю, что футбол очень влияет на сплочение нации, вообще на сплочение людей всего мира. Если играет твоя команда, ты болеешь за нее. Если твоя команда по каким-то причинам не попадает в следующий тур, в следующий круг, ты болеешь за какую-то другую команду (у каждого две – три любимые команды). Естественно, я болею за наших, но если наши не прошли, я буду болеть за тех, кто мне нравится. Например, если наши не попали в финал или в следующий круг, я болею за бразильцев. Я знаю, что если бы бразильцы не попали в финал, они бы тоже за кого-то болели. Просто люди любят футбол. В этом и есть сплочение и весь его смысл.

Можно ли с помощью футбола влиять на общественное мнение? Нет, я бы так не сказал, потому что футбол – это футбол. То, о чем Вы говорите, – политика. Да, бывает, говорят: «Вот видите, мы вас в футбол обыграли – значит, обыграем и в другом!» – нет, это не обязательно.

Я думаю, хорошо, что за счет футбола можно создавать каких-то кумиров. Если у тебя есть кумир, ты хочешь быть на него похожим, хочешь, чтобы у тебя было так же. А для этого надо очень много трудиться, очень много стараться. К чему это ведет? К здоровому образу жизни. Ребята, хотите быть такими же? Занимайтесь, уходите с улицы. Пускай вы не станете такими же великими, но будете заниматься чем-то хорошим и здоровым. В любом случае у вас вырабатывается целеустремленность, воля, умение добиваться своей цели.

Футбол обладает огромной пропагандистской силой. Он может пропагандировать целую страну. Когда мы говорим «Бразилия», все сразу вспоминают футбол, правильно? Бразилия – это кофе и футболисты. Это как Канада – и хоккей. Когда говоришь «Россия», никто не вспоминает футбол – вспоминаются, Вы знаете, матрешки, медведи, балалайки… Футбол, наверное, все-таки пропагандирует отношение к нации и, я уже говорил, к здоровому образу жизни. В футболе каждой страны есть своя тактика: как они играют, как учатся играть, какой футбол пропагандируют.

О философии футбола мне сложно говорить. Думаю, философия – это скорее тактика. Вы знаете, как бы мы ни выступали, хорошо или плохо, все равно весь наш народ всегда будет болеть за нашу команду, а это уже приятно: в любой ситуации люди сплачиваются и гордятся тем, что у них есть. Футбол и для России, и для Советского Союза всегда был спортом № 1, в детстве в футбол играли все, даже девушки. Я думаю, что в нашей стране нет ни одного равнодушного к футболу человека.

Я знаю, что для Бразилии футбол – религия. Как хоккей для Канады. Не национальный вид спорта, нет – религия! Сколько великих футболистов оттуда вышло: Пеле, Гарринча, Роналдо! И как же приятно, что и у нас тоже были великолепные игроки… и будут! Да, в Бразилии футбол – это религия, у нас этого нет. Но, может быть, мы просто более разносторонни? У нас есть другие виды спорта, в которых мы сильны, в которых мы создали лучшие в мире школы. И может, в этом наше преимущество?..

Является ли футбол частью культуры? Думаю, нет. Например, американцы на сегодняшней день считаются самой сильной нацией в мире, но у них нет своего футбола, и это не значит, что они слабые. По футболу нельзя судить, какая страна или какая нация сильнее или прогрессивнее.

Футбол – это не шоу-бизнес, это спорт. Шоу-бизнес – это когда ты приходишь, например, в театр и знаешь заранее конец пьесы. Как это все будет, ты не знаешь (разве только какие-то отдельные нюансы), но ты заранее знаешь конец. В футболе ты никогда не знаешь, кто забьет, кто выиграет, как это будет. Это непредсказуемо. Чем спорт отличается от искусства? Спорт – это всегда непредсказуемость.

О творчестве в спорте. Я считаю, что в штанге, например, ни о каком творчестве речи быть не может, а в футболе… великий игрок – это тот, который творец. Он создает на поле свой образ, никто не может предугадать, что он сделает, как сделает. О великих футболистах говорят: «Он артист на поле!» Люди вскакивают с сидений, когда он вытворяет такое, что никто не мог бы предугадать: все думали, что он побежит вправо, а он бежит влево. И это очень приятно видеть! Любой футболист – в первую очередь великолепный артист.

Футбол должен быть нелогичным, потому что если была бы логика, не получилось бы интересной игры. Да, есть тактика, есть какое-то направление, но если бы все знали, кто куда побежит, кто куда ударит, не было бы… никакого футбола! Мы и любим футбол за нелогичность, неожиданность, непредсказуемость.

В футбол играют совершенно разные люди: один более умный, другой, может быть, менее умный. У каждого свое мировоззрение, свое представление о жизни. Можно сказать, есть кандидаты футбольных наук, а есть такие, которые и десять классов не закончили. Некоторых игроков в старое время называли профессорами футбола, и это было истиной: они вытворяли чудеса на поле и знали все секреты этой игры.

Да, можно быть профессором в футболе, но кроме футбола есть же еще и обычная жизнь, и футбол, в конце концов, заканчивается… а что человек делает после этого – уже зависит от самого человека.

Вы говорите о коммерциализации футбола. Конечно, каждый зарабатывает как может. Большие деньги вызывают зависть: ну что он такого сделал, за что получает такие деньжищи?! А ты выйди и сделай это! Вот у нас есть тренировочный лагерь, туда любой может прийти, просто позвонить и попросить: можно? – и тебя пустят. Но я думаю, если он туда придет и попробует, его через пять минут унесут на носилках, его просто убьют там, толкнут так, что… Если ты не можешь этого сделать – молчи.

Что касается больших гонораров, то я не думаю, что ситуация с ними кончится взрывом. Есть рыночные отношения: просто так никто никому деньги не платит. Если один забивает пять голов, а другой сорок, любой хозяин команды захочет иметь у себя в команде того, который забивает сорок голов, – значит, ему придется платить. Это как в магазине: ты хочешь вот эти туфли, но они дороги, другие, подешевле, хуже – ну так выбирай! Хорошее – дороже! Выигрывает – сильнейший!

В прошлом веке считалось, что футбол – это игра для бедных людей: мальчишки начинали с мыслью, что они когда-то станут богатыми, помогут своим родителям. И это во всех странах. Это не было единственной целью: деньги, деньги и деньги. Но выбиться в люди через футбол – это было нормой, и чаще всего в футбол шли люди далеко не богатые. Сегодня, обратите внимание, в «Реале» играют миллионеры, и играют они для небогатых людей, для тех, кто может себе позволить купить билет.

Если ты идешь в спорт с единственной мечтой заработать, у тебя ничего не получится: надо сначала влюбиться в свое дело – тогда, может быть, из тебя что-то получится. А если идешь с шести лет и только мечтаешь заработать – я думаю, не получится. Люди в основном идут в спорт потому, что это им действительно нравится, и те, которые потом становятся звездами, играют для небогатого класса, для народа – для всех. Они играют на себя, но в первую очередь они играют для зрителя, и неважно, миллионер он или «простой» человек. Спортсмены выступают для широких масс, поэтому и становятся предметом обсуждения, предметом самых разных слухов.

Если говорить о социальном статусе футболиста, то я думаю, что футболист имеет достаточно высокий статус. Скажем, в Москве несколько команд, а в Калмыкии одна – естественно, старший тренер калмыцкой команды по футболу – это очень высокий статус.

Каков статус футболиста, игрока? Смотря какой игрок и смотря где он играет. Если ты играешь в большом городе, но игрок-то ты невеликий, то и статус у тебя невысокий. Если ты играешь в маленьком городе, то, конечно, ты герой, кумир.

Футбольный болельщик – это, наверное, тот, кто любит смотреть футбол и даже если не смотрит весь матч, он по крайней мере в курсе того, что происходит в футболе города, страны.

Мне сложно судить о мировом футболе – я думаю, что у федерации футбола каждой страны свои проблемы. Футбол быстро развивается. Тот факт, что на чемпионат мира по футболу очень сложно достать билет, я думаю, говорит о том, что футбол становится все популярнее и популярнее.

Если бы я был руководителем российского футбола?.. Нет, я никогда бы не пошел на эту должность, поэтому и начинать бы ни с чего не стал!

Я думаю, мы должны надеяться на подъем нашего российского футбола. И помогут ему многие состоятельные люди, которые по-настоящему болеют, переживают и уже сейчас стараются помочь футболу. Еще лет десять назад этим никто особо не занимался (вообще спортом в стране!): у нас прошли фактически две революции и было, к сожалению, не до спорта. Сейчас у нас достаточно стабильная политическая обстановка, и экономика поднимается. Если экономика поднимается, значит, и спорт поднимается, и мне очень приятно, что стали строить прекрасные современные стадионы, дворцы спорта, бассейны, спортивные площадки, – налицо явная заинтересованность государства в развитии спорта. Даже десять лет назад я не мог себе представить, чтобы у нас в чемпионате играли бразильцы, а теперь бразильцы приезжают к нам и выступают за наши клубы. Поэтому я думаю, что наш футбол и вообще спорт ждет хорошее будущее.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх