Загрузка...



Александр Жуков

Председатель комитета Госдумы РФ,

доктор экономических наук,

мастер спорта СССР по шахматам,

игрок-любитель, болельщик

Выход – есть!

Секрет притягательности и популярности футбола… Я думаю, что футбол – самый демократичный вид спорта, потому что, во-первых, в него может играть абсолютно любой человек: маленький, большой, худой, толстый – кто угодно. И для того, чтобы играть, нужен минимум: нужно что-то, похожее на мяч, и желание. Да, больше ничего. Мне кажется, что в этом и секрет его популярности. Ну и, конечно, большие традиции, то, что он развит практически во всем мире.

Почему футбол, а не другой вид спорта? Ну, собственно, потому, о чем я уже сказал.

Что для меня лично значит футбол? Здесь два ответа. Первый – то, что я сам с малых лет и до сих пор активно играю в футбол, просто люблю играть. Во-вторых, это, безусловно, спорт и спортивная физическая нагрузка, которая очень помогает менять вид деятельности. Безусловно, разрядка. Кроме того, я любитель футбола, то есть я болею за футбол – и это уже эмоциональная разрядка, расслабление. С детства за «Спартак», ну и за сборную России, естественно, болею. Да и за все наши команды, когда они играют в международных турнирах.

Что главное в футболе? Я считаю, что главное, безусловно, сама игра, которая доставляет удовольствие, и, конечно, результат. Что это такое: игра, работа? Для кого как. Для кого-то это игра, для профессионалов – работа, для большинства это, конечно, зрелище. Отвлечение от повседневных забот? Нет, я не думаю. Это в каком-то смысле всегда разрядка. Это может вылиться в любое проявление: агрессию, истерию, психоз. Но это все, мне кажется, побочные эффекты, это не связано со спецификой футбола. Просто когда собирается много людей, то могут проявляться какие-то агрессивные настроения. Конечно, когда болеют за команду страны, безусловно, возникает какая-то сопричастность, единение с чем-то важным, и это способствует формированию патриотизма, сплочению народа. Но может быть и по-другому, и кто-то может воспользоваться этим в каких-то злонамеренных целях, вызывать истерию, нагнетать психоз. Но это к футболу, по-моему, никакого отношения не имеет, манипулировать массовым сознанием людей таким образом, через футбол, невозможно. Этого можно добиться на базе чего угодно.

Целостное представление о мире? Нет, футбол не дает.

Особая философия? Тоже нет никакой.

Какова философия нашего российского футбола? Я не знаю.

Что означает футбол для России? То же, что и для всех остальных стран – для Бразилии, Италии, Германии. Есть страны, где футбол действительно играет какую-то особую роль. Я считаю, что в Бразилии, где подавляющее большинство мужского населения, да и не только мужского, бредит футболом, наверное, это нечто большее, чем просто игра. Поражение в чемпионате мира, например, для Бразилии может быть национальной трагедией. А для России – нет.

Можно ли футбол считать явлением национальной или мировой культуры? Мировой культуры, конечно.

О футбольной культуре страны? Нет, невозможно говорить.

Правомерно ли говорить о футболе как о субкультуре? Не знаю, не замечал.

Является ли футбол элементом массовой культуры, шоу-бизнеса? Конечно, элемент массовой культуры, и шоу-бизнеса тоже, и спорта, конечно.

В отличие от других видов спорта футбол будто бы обладает какой-то магией, особой притягательностью… Нет, я так не считаю. Я думаю, что и хоккей, и баскетбол имеют своих любителей, и для них эти игры обладают своей магией. Кому что больше нравится! Мне кажется, что большинству тех, кто любят футбол, нравятся и другие спортивные игры, – для меня как для зрителя хороший баскетбол или хоккей, например, не менее интересны, чем футбол. Все зависит от того, что мы видим. Иногда футбол такой, что его смотреть не хочется, а баскетбол такой, что не оторвешься. Это не связано с видом спорта. Я бы провел другое разделение. Есть спорт игровой, а есть неигровой. Некоторые любят неигровой спорт, а некоторые игровой. Мне, например, больше нравится игровой спорт, и в этом смысле все равно какой.

Некоторые ценят футбол за талант игроков, за их техническое мастерство… Нет, это искусственное разделение.

Игровая дисциплина, выполнение установок тренера и вдохновение, творчество, импровизация. Поскольку футбол коллективная игра, красота рождается там только из коллективных действий, то есть это всегда совокупность каких-то качеств. Это неразделимо. Нельзя сказать, что одна команда побеждает за счет вдохновения, а другая – при его отсутствии. Это, мне кажется, надуманно. Потому что если команда играет хорошо – это хороший тренер, который сумел поставить игру так, что каждый будет лучше себя проявлять, и это будет выглядеть красиво, как импровизация.

О творчестве в футболе обязательно надо говорить, ведь футбол – это один из видов творческой деятельности. Кстати, и все остальные виды спорта тоже.

Духовность футболиста и спортсмена. Ну, обычно можно говорить только о духовности человека.

Стереотипы. Невозможно дать типичный портрет футболиста. Если только с физиологической точки зрения: ноги переразвитые – больше ничего. Все футболисты, как и люди, разные абсолютно, и никакого обобщенного портрета я не нарисую.

Великие футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами… Почему? Мне кажется, что часто становятся. Если посмотреть на выдающихся тренеров, многие из них были сильными футболистами. Тот же Беккенбауэр… какие еще великие футболисты? Чтобы стать великим тренером, нужны, очевидно, немножко другие качества, чем у футболиста. Но мне кажется, что многие великие футболисты становятся великими тренерами.

Отношение к футболистам спортсменов-представителей других видов спорта зачастую негативно. Ну, смотря каких видов спорта! Сейчас много видов спорта, где большие деньги зарабатывают. Конечно, в тех видах спорта, где мало денег, есть определенная ревность к футболу. Но, с другой стороны, что тут сделаешь? Это объективно. Более телевизионные, телегеничные виды спорта сегодня приносят больше денег, менее телегеничные – меньше. От «раскрутки» тоже многое зависит. Никто не мешает вам зарабатывать деньги футболом, занимайтесь ради этой цели. Так и делаются заработки. Это нормальная коммерциализация футбола. Это же шоу-бизнес в какой-то степени. Это большие деньги. Так что это все абсолютно нормально. И спорт вообще давно уже стал не просто спортом, но и большим бизнесом, и товаром. Когда-то Кубертен замыслил это как совсем другое дело. Нет, теперь это огромная сфера бизнеса, потому что есть спрос, есть предложение. Здесь же рынок: есть спрос – есть предложение… есть телевидение, есть реклама. Все это нормально.

Роль телевидения в спорте очень велика, потому что с помощью телевидения миллиарды людей становятся сопричастными этим событиям. Достаточно велика и роль комментаторов. Можно по-разному оценивать одни и те же события – я противник всяких массовых психозов.

Что касается судейства, то оно у нас далеко не идеальное. Такое же было на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это все очевидно. Но делать из этого далеко идущие выводы, мне кажется, было бы неправильно.

Насчет оплаты труда футболистов и того, что наши игроки за рубежом играют по демпинговым ценам. Может, так и было в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, сейчас все не так. Есть рынок, и кто сколько стоит, тот за столько и продается. Другое дело, что на рынке, имея товар, еще важно, как его подать. Вот здесь, безусловно, наши футболисты по сравнению с другими находятся и сегодня в очень плохой ситуации, потому что у нас, к сожалению, очень слабо развита система спортивных менеджеров, юридической защиты, агентов – это первое. Второе: к сожалению, у нас почти все доходы от футбола находятся в теневом секторе. Это очень мешает. Если бы они были легальными, как во всех других странах (хотя и там тоже далеко не всегда порядок)! Но идет процесс легализации. У нас пока все это в тени, а это означает, что что-то, что мы знаем, может не соответствовать действительности: гонорары этих спортсменов, суммы трансферов и так далее. Сейчас постепенно это все вроде бы выходит немножко на поверхность, но очень медленно.

Делается ли что-либо у нас, будет ли у нас Закон о футболе, какие-то законодательные основы спорта? О футболе – вряд ли. О спорте нужен закон, это верно. Но у нас есть законы. Есть Гражданский кодекс, который описывает все виды сделок, описывает, как все должно осуществляться в соответствии с законом. Но до тех пор, пока деньги игрокам, тренерам, судьям передаются из кармана в карман или в конверте, конечно, порядка в отечественном футболе не будет.

То, что мы сейчас насыщаем наши команды зарубежными, далеко не лучшими футболистами, тоже нормально. По этому пути весь футбол в мире идет. Раньше в этом плане существовали очень консервативные ограничения, а сейчас, если посмотреть, например, «Арсенал» или другие английские команды, то выяснится, что англичан там практически нет. В этом ничего такого страшного нет, так как идет интернационализация и глобализация футбола. Вопрос в том, насколько сильных игроков покупают! Но это тренерам и хозяевам команды виднее: есть у них возможность купить игрока первого клуба, высшего класса или такой возможности нет. Судя по началу этого чемпионата, многие наши клубы купили более или менее приличных футболистов, явно не совсем второсортных, как это было раньше. Посмотрим… В хоккее этот процесс начался раньше и идет быстрее: к нам едут лучшие европейские хоккеисты, уже из НХЛ возвращаются. В баскетболе то же самое. Я думаю, что и в футболе этот процесс будет постепенно нарастать. Это зависит от общей экономической обстановки в стране, и в этой связи есть две темы: первая – делается все это порой не «белыми», а какими-то «серыми» деньгами, то есть мы реально не владеем информацией на футбольном рынке; вторая – финансовые возможности наших клубов – они сегодня гораздо шире.

Каков статус футболиста в обществе: спортсмен, шоумен, гладиатор? Какой-то, наверное, смешанный. У нас – в значительной степени шоумен. За рубежом этот важный момент тоже есть. Взять Бекхэма, Роналдо, Зидана – это уже, конечно, не просто спортсмены, которые имеют значительно более широкую известность, чем многие другие их коллеги, – это торговые марки клубов, их рекламные щиты и тому подобное.

Футбольный тренер. Тренер – он и есть тренер, а его социальный статус? Сидит на окладе – он у ведущих тренеров высокий в нашей стране.

Футбольный меценат, чиновник, менеджер, судья – все могут найти свое место в футбольном мире. Должны быть и футбольные чиновники (может быть, меньше несколько, чем их есть сейчас). Меценаты – это сложно, вряд ли они применимы к футболу, здесь все-таки скорее бизнесмены на почве футбола. Менеджеры должны быть обязательно, у нас их не хватает. Ну, судьи – понятно.

Кто такой футбольный болельщик? Обычный человек. Простой человек, которому нравится смотреть футбол.

Проблемы мирового футбола? Судейство! Это проблема, от которой трудно уйти. Например, рассматривался вопрос о том, чтобы увеличить количество судей. Может быть, это стоит сделать, почему бы и нет – хотя бы в некоторых видах спорта. Возьмите хоккей – конечно, одному человеку там трудно везде поспеть.

Какие еще проблемы? На сегодняшний день, мне кажется, немножко переоценены игроки. Это базовая проблема, и даже самые успешные клубы оказываются на грани банкротства. Огромные суммы, которые гуляют между клубами, понятно, привлекают игроков, но мне кажется, что ведущие игроки и без этого набирают – за счет рекламы, например. Отрыв футбольной элиты от остальных игроков очень высокий. В Америке хоккей, баскетбол, транс-ферный рынок устроены таким образом, чтобы выравнивать силу команд: самая слабая команда имеет первоочередное право на приобретение самого сильного, молодого игрока. Именно так и выравниваются команды. А «Реал» покупает всех лучших игроков мира, и не видно, как этому противостоять. Конечно, в футболе в разных странах больше сильных клубов, но все равно есть какая-то элита, до десяти клубов, которые объединяются в такой элитный клуб, с которым очень трудно будет соперничать даже УЕФА. Противопоставить что-то будет очень трудно. Здесь какая-то революция нужна. Но поскольку в футболе нет такого единого первенства, как в Америке в хоккее, то это трудно сделать: установить жесткие правила, все урегулировать, пытаться ограничить бюджеты клубов. Я думаю, что в футболе это тоже будет, потому что конкуренция примерно равных по силе команд всегда для всех интереснее.

Главные проблемы российского футбола? Некоторые мы уже обозначили. Проблемы серьезные, например, за много лет пропала наша отлаженная система подготовки молодых перспективных футболистов. У нас выпало целое поколение, и эту систему трудно восстановить, поэтому и идет приглашение большого количества второразрядных иностранных игроков. Ведь если бы у нас была своя серьезная смена, я думаю, что этой проблемы не было бы. Все это связано с недофинансированием и с недостаточным количеством денег у клубов и у государства. А детский спорт – это в большей степени государственная проблема. Выход? Выход один: будет развиваться экономика – будет возможность у государства увеличивать вложения в отечественный спорт и в футбол в том числе. Большие деньги пока не приходят в футбол со стороны отечественных спонсоров.

Если бы я руководил футболом в России? Не дай Бог! «С чего бы Вы начали?» Универсального совета нет. Нужно постепенно двигаться. В мире много примеров, как все это устроено. Нужно постепенно принимать меры к тому, чтобы футбольные бюджеты выходили из тени, чтобы четко соблюдались общие правила.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх