Загрузка...



МИР ФУТБОЛА И ФУТБОЛ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ©

Вопросник для опроса экспертов и любителей футбола по проекту «Мир играет в мяч»

(О.А. Мильштейн © Автор и исполнитель проекта)

1. В чем, на Ваш взгляд, секрет притягательности и популярности футбола?

2. Почему именно футбол, а не какой-то другой вид спорта?

3. Что значит футбол для Вас лично?

4. Что, на Ваш взгляд, все же главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, игровая дисциплина, мастерство игроков, мастерство тренера, болельщики, атмосфера стадиона и т д.?

5. Что же такое футбол: игра, работа, зрелище, забава, развлечение, отвлечение людей от повседневных забот, разрядка, регулятор настроения масс, клапан для выхода агрессии, средство массового заражения толпы, истерии, средство массового психоза, ремесло, творчество, повод напиться, поорать, подраться?

6. Многие утверждают, что футбол, как никакой другой вид спорта и никакое другое массовое явление, способствует формированию патриотизма людей, сплочению народа, национальной гордости, позитивному массовому настроению, массовому сознанию и другим благоприятным для общества последствиям.

Другие, напротив, подчеркивают роль футбола в формировании националистических настроений, шовинизма, ксенофобии, национального психоза значительных масс, а то и всего общества; говорят о том, что он приводит к необузданности разъяренной толпы, аномальному поведению молодежных групп и т п.

Какого мнения придерживаетесь Вы лично по этому поводу?

7. Как Вы считаете, можно ли с помощью футбола целенаправленно манипулировать массовым сознанием и поведением людей? Если да, то как (приведите, пожалуйста, примеры)? Если нет, то почему?

8. Способствует ли футбол формированию мифов в массовом сознании? Например, можно ли с его помощью формировать следующие мифы: об индивидуализме или коллективизме народа, нации; о личном выборе индивида; о нейтралитете личности и общества; о неизменной природе человека; о сверхчеловеке-супермене и т п.?

9. Способствует ли футбол созданию у людей целостного представления о мире и мироздании, о целостном восприятии мира?

10. Можно ли говорить о какой-то особой философии футбола?

11. Если да, то какова философия нашего российского футбола, на Ваш взгляд?

12. Как Вы считаете, что означает футбол для России?

13. Что означает футбол для Бразилии, Италии, Германии и других стран, по Вашему личному убеждению?

14. Можно ли считать футбол явлением национальной и/или мировой культуры?

15. Можно ли говорить о футбольной культуре страны (нации, общества)?

16. Правомерно ли говорить о культуре футбола как субкультуре, т е. своеобразной специфической подкультуре?

17. Если да, то футбол есть элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры или все же футбол всего лишь элемент спорта и только?

18. Некоторые любители футбола – интеллектуалы считают, что в отличие от всех других видов спорта (даже хоккея, баскетбола, бейсбола и других популярных в мире спортивных игр) футбол будто бы обладает какой-то магией, особой притягательностью, что футбол не всегда логичен, а наоборот, парадоксален. Вы согласны с этим? Если да, то в чем суть этого?

19. Большинство ценят футбол за талант игроков, их техническое мастерство, считая при этом, что футбол – это ремесло. Главное – игровая дисциплина и выполнение установок тренера.

Другие, напротив, за вдохновение, творчество, импровизацию.

Третьи категорически утверждают, что ни о каком творчестве в футболе в частности и в спорте вообще говорить нельзя, так как этого быть не может. О каком творчестве, вдохновении, импровизации можно говорить, например, в тяжелой атлетике, боксе, борьбе, гребле, регби, американском футболе и т д.? То же самое и в футболе.

Что Вы думаете об этом?

20. В этом плане: что Вы можете сказать о духовности футболиста и спортсмена вообще, о духовности футбола и спорта в целом? Насколько она присуща им вообще или это характерно лишь только для так называемых творческих профессий (художник, литератор, актер, режиссер, музыкант, ученый…)?

21. О футболистах в народе сложились разные стереотипы. Как бы Вы описали наиболее типичный, обобщенный портрет футболиста, его личность?

22. Как показывает жизнь, великие в прошлом футболисты, как правило, редко становятся выдающимися тренерами, хотя есть исключения. Как Вы объясняете эту коллизию?

23. При всенародном интересе к футболу, симпатиях к футболистам среди любителей футбола в спортивной (нефутбольной) среде отношение к ним спортсменов – представителей других видов спорта зачастую негативное. Они-де баловни судьбы, гуляки, любители красивой жизни; из-за них якобы на всех спортсменов в народе смотрят как на дармоедов, людей недалеких, для которых главное – заработать деньги и повеселиться. Каково Ваше отношение к этим стереотипам?

24. Кстати, о заработках футболистов, а еще шире – о финансовой и экономической стороне футбола.

Известно, какие астрономические суммы «крутятся» в мировом, национальном и клубном футболе. Профессиональные футбольные клубы совершенно официально и публично продают и покупают игроков, делая на этом довольно прибыльный бизнес. Откровенная купля-продажа человека, его таланта, способностей и достижений в последние 20-30 лет стали нормой в Италии и Англии, Франции и Испании, других странах. Европа наводнена бразильскими, африканскими, а в последние годы – азиатскими игроками. Эта тенденция в мировом футболе становится характерной и для других спортивных игр, других видов спорта. Проникает она и к нам и всячески подогревается прессой, телевидением и радио.

Итак, как Вы лично оцениваете общую коммерциализацию мирового футбола и международного спортивного и олимпийского движения в целом?

Что это – норма рыночных отношений, атрибут законов конкуренции, шоу-бизнеса, диктат телевидения?

25. Как Вы оцениваете роль телевидения, всей системы средств массовой информации в футбольном хозяйстве как у нас в стране, так и в мире в целом?

26. В этом аспекте как Вы оцениваете роль телетрансляций, работу спортивных комментаторов, телеведущих разных каналов с последнего Кубка мира по футболу, а еще раньше – зимних Олимпийских игр из Солт-Лейк-Сити в США, когда нашу страну охватили истерия, массовый психоз населения, всплеск общенационального патриотизма или псевдопатриотизма. Некоторые даже говорили о «квасном» патриотизме.

Что обо всем этом думаете Вы? Где здесь правда, в чем истина, а что – миф?

27. Коммерциализация футбола и телевидение привели к интернационализации, глобализации футбольного мира. В Европе это особенно ярко видно. Футболисты разных стран играют в десятках и сотнях клубов других стран. Вследствие этого возникла масса правовых, юридических проблем в футболе, задевающих (а порой и попирающих) права личности футболистов, их гражданские права и т п. И больше всех на этом фоне страдают наши, российские футболисты, спортсмены и тренеры других видов спорта. На мировом спортивном рынке страдают больше всего наши соотечественники. Их труд оплачивается по демпинговым ценам. А это снижает оплату труда футболистов (спортсменов, тренеров) других стран, представителей других видов спорта. Идет цепная реакция. Отсюда – масса конфликтов.

Исходя из всего этого, кто же такой футболист, каков его статус в обществе: спортсмен, шоумен, гладиатор и т п. (в нашей стране и за рубежом)?

28. В этой ситуации кто такой футбольный тренер, на Ваш взгляд? Как бы Вы описали его портрет, его социальный статус у нас в стране и за рубежом?

29. Кто такой, на Ваш взгляд, футбольный меценат, футбольный чиновник, менеджер, судья?

30. Кто такой, на Ваш взгляд, футбольный болельщик?

31. Какие основные проблемы мирового футбола Вы бы выделили как глобальные, базовые?

32. В этом аспекте: как Вы считаете, каковы главные проблемы российского футбола?

33. Есть ли выход из этого? Каким Вы его видите?

34. Наконец, если бы Вы руководили российским футболом, с чего бы Вы начали и что сделали конкретно, чтобы избавить отечественный футбол от его мук и болезней? Где выход?

35. А теперь несколько слов о Вас: какие основные биографические данные, основные вехи в Вашей жизни Вы считаете наиболее значительными с тем, чтобы наиболее полно дать Вашу биографическую справку для читателя? Какое место занимают или занимали в Вашей жизни активные занятия физической культурой, спортом, какова вообще Ваша установка на спорт?

Благодарю за интервью

Итак, дорогой читатель, Вы сейчас поняли, о чем пойдет речь в нашей книге, и надеюсь, что изложенный текст вопросника значительно поможет Вам в последующем.

Автор будет благодарен читателям за их замечания и предложения, которые можно направить по адресу: 105064, Москва, ул. Казакова, 18, ОАО «Издательство "Советский спорт"».

Автор









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх