Загрузка...



ОТ АВТОРА

В чем секрет притягательности и популярности футбола? Есть ли здесь секрет вообще? Почему именно футбол, а не какой другой вид спорта пользуется таким спросом у миллионов и миллионов его любителей и поклонников во всем мире? Что главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, игровая дисциплина, мастерство игроков, мастерство тренера, болельщики, атмосфера стадиона? Наконец, что же такое футбол: игра, работа, зрелище, забава, развлечение, отвлечение людей от повседневных забот, разрядка, регулятор настроения масс, клапан для выхода агрессии, средство массового заражения толпы, истерии, средство массового психоза, ремесло, творчество, повод напиться, поорать, подраться? За ответом на эти и многие другие вопросы мы решили обратиться в специальном интервью к ряду российских и зарубежных экспертов. «Интервью» дословно обозначает беседу с глазу на глаз. Им как способом получения информации пользуются многие специалисты: журналисты, психологи, социологи, врачи, представители других профессий. Сейчас, когда паутина Интернета обволокла весь мир, можно моментально получить ответы на любые вопросы от миллионов любителей футбола со всего земного шара. Неслучайно сегодня в Интернете существуют такие формы общения-опроса, как форум, конференция, пресс-конференция и т д. Но здесь случай особый…

Чемпионат мира по футболу (Кубок мира), прошедший в Корее и Японии в июне 2002 года, взбудоражил мир. Как утверждают знатоки, почти 5 миллиардов землян смотрели репортажи игр 32 национальных команд стран-счастливчиков, попавших в финальный розыгрыш. Весь мир играл в мяч. Именно розыгрыш этого Кубка мира ФИФА; возросший интерес к футболу во многих странах мира, включая Россию; необычность и непредсказуемость этого турнира; предстоящий чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии, в стране, команда которой была трижды чемпионом мира и где авторитет футбола – один из самых высоких в мире; столетний юбилей ФИФА и чемпионат Европы в Португалии в 2004 году – все это и побудило нас провести столь своеобразное социологическое исследование среди экспертов футбола в разных странах мира. Такого прецедента ни в научной, ни в популярной литературе в мире не было.

Другим стимулом, побудившим нас к проведению этого опроса (интервью), послужил широко распространенный стереотип о том, что в футболе (как и в политике) разбирается каждый. Не менее популярен «эффект ореола»: убеждение людей в том, что широко известный человек, выдающаяся личность, в какой-либо сфере деятельности всесторонне информированный, обладает широким кругозором, многогранными знаниями и в других областях жизни. Поэтому именно мнение этих людей наиболее авторитетно для читателей, зрителей, слушателей – широкой публики.

Кого же мы выбрали экспертами? Во-первых, естественно, профессиональных специалистов футбола – тренеров; футболистов-ветеранов и спортсменов, играющих сейчас, знакомых каждому; менеджеров, судей, врачей, чиновников. В следующую группу экспертов вошли истинные любители футбола – непрофессионалы вне зависимости от их основной профессии. Здесь известные всей стране писатели и поэты, артисты и ученые, политики и журналисты, бизнесмены и выдающиеся спортсмены других видов спорта, многие из которых до сих пор не только смотрят игры на стадионе или по телевизору, но и сами играют в футбол на досуге или во время тренировок. Круг экспертов составили известные всем знаменитости разных специальностей, но не имеющие прямого отношения к футболу, хотя зачастую (просто) любящие его.

Всем им мы задали одни и те же вопросы и полностью приводим в книге их оригинальные ответы лишь с незначительной редакторской правкой. В эту книгу, которую Вы держите в руках, дорогой читатель, вошли ответы 50 первых респондентов (тех, кто ответил на вопросы интервью). Автор счел возможным дать каждому интервью свое название, выделив в нем самую яркую мысль. Некоторые мысли, высказанные экспертами, схожи, что вполне естественно. Но нередко их ответы противоречивы, а иногда взаимоисключают друг друга – и это вполне естественно. Более того, в этом состоит особенность предпринятого нами опроса (в социологии его называют пробным исследованием). Ведь каждый из экспертов – это, как правило, яркая индивидуальность, известная личность. Все это создает у читателя более полную картину, более цельное представление по обсуждаемым вопросам. Это своеобразное социологическое, социально-психологическое исследование и в то же время беллетристическое изложение всех включенных в книгу ответов российских экспертов. В связи с тем, что опрос экспертов проводился в период с конца 2002 до начала 2004 г., то естественно, что события, происходящие в современном российском и мировом футболе, ограничиваются рамками этого времени. По этой причине, например, в интервью не обсуждались перипетии и итоги выступления нашей сборной на чемпионате Европы 2004 г. в Португалии, результаты отборочного турнира к чемпионату мира 2006 г. в Германии, изменения, произошедшие за последние пару лет в отечественном футболе, чехарда тренеров сборной России.

По той же причине место работы или должности экспертов в момент их опроса указаны именно те, которые они занимали на момент интервью. Хотя у некоторых из респондентов их социальный и профессиональный стаж на сегодняшний день изменился.

Но опрошено нами уже гораздо больше тех 50 респондентов, мнение которых изложено в этой книге, и не только наших сограждан, но и представителей других стран. Сделано это потому, что автор решил не ограничиваться одной первой книгой о футболе в России, а задумал и готовит целую серию подобных книг. Вот лишь некоторые их названия:

Футбол – душа Бразилии

Организация и порядок – футбол в Германии

Мы говорим Англия – подразумеваем футбол

Италия без футбола – что мир без макарон

Франция – это регби, а уж потом футбол

Футбол, коррида, фламенко – это Испания

Круифф – это Голландия, а Голландия – это коньки

Бельгия: пиво, а футбол на закуску

Турция без футбола – что невеста без калыма

Золотые яйца ирландского футбола

Сенегал – футбольное подбрюшье Франции

Футбольное Зазеркалье Аргентины

Корея – футбольный пуп Азии?

Мексика: ацтеки, сомбреро и футбол

Соккер – пасынок Нового Света

Камерунские там-тамы на футбольных полях Европы

Футбол – перец Болгарии

Пока жив футбол, Польска не сгинела

Гуляш, паприка и венгерский футбол

Футбольные капли Датского королевства

Мадейра, портвейн и футбол на краю Европы

Футбол на окраине Российской империи

Футбол – все, что осталось от Югославии?

Футбольные карлики – европейские принцы

Самое серьезное из всего несерьезного.

В каждой стране опрашиваются тоже по 50 экспертов, отобранных нами при содействии местных специалистов и национальных федераций футбола, а также социологов и историков спорта, спортивных журналистов, деятелей культуры, науки и т д. Понятно, что такая большая, трудоемкая работа рассчитана на несколько лет. Большинство из названных книг будут изданы на языке-оригинале своей страны, а также на одном из самых распространенных в мире языков: английском, испанском, французском и других по желанию издателей.

Автор надеется, что некоторые книги, названия которых приведены выше, любители футбола смогут получить к следующему чемпионату мира в Германии.

Есть у нас далекие планы подготовить на русском, английском и других языках несколько книг-сборников самых интересных ответов экспертов разных стран. Параллельно подготовлена программа опроса широкой аудитории по Интернету, но по сокращенному варианту интервью (вопроснику). Результаты этого массового опроса будут также освещаться в упомянутых книгах не только как фон для мнения экспертов, но и как попытка широкого представительного опроса и соответствующих обобщений и выводов об одном из самых распространенных в мире социальных феноменов – футболе.

Однако автор не собирается ограничиваться и этим. Уже подготовлены проекты подобных опросов-исследований по той же методике в хоккее с шайбой, бейсболе, баскетболе, волейболе, гольфе и других популярных в мире играх с мячом, а для их подготовки приглашены специалисты из перечисленных в заглавиях книг стран и видов спорта.

А пока перед Вами лишь первая книга из этой серии – «Надежды и муки российского футбола».

Чтобы Вам, дорогой читатель, облегчить чтение и восприятие этой книги, приводим полное содержание нашего интервью (вопросника).









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх