Загрузка...



К РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Футбол любим всеми, кто хоть раз играл в него сам или видел игру настоящих мастеров. В мире ежегодно выходят сотни новых книг о футболе, в совокупности составляющих миллионные тиражи на десятках языков. В связи со 100-летием Международной федерации футбольных ассоциаций – ФИФА, которое отмечалось в мае 2004 года (а ФИФА объединяет сегодня национальные федерации 207 стран!), любители футбола во всем мире, специалисты пополнили свои библиотеки десятками новых книг о своем любимом виде спорта.

Казалось бы, о футболе уже написано все, а поток футбольной литературы не иссякает, как не иссякает сам футбол в его движении и развитии.

Однако о такой книге, которую для нас подготовил социолог спорта и олимпийского движения Олег Мильштейн, ни по жанру, ни по самому замыслу, ни по его глубине в футбольной литературе ни у нас в стране, ни в других странах мне, по крайней мере, неизвестно. Автор разработал новый оригинальный и грандиозный по своему замыслу и размаху проект «Мир играет в мяч» – о мире футбола, о его месте и роли в современном мире.

Открывает этот проект, эту многообещающую серию книга «Надежды и муки российского футбола». Известные эксперты дают ответы на развернутое социологическое, с одной стороны, и разностороннее, глубокое журналистское интервью – с другой. Получив ответы на такой своеобразный комплекс вопросов у пятидесяти известных в стране людей, автор предпринял попытку раскрыть социальный феномен футбола. Посмотреть на футбол как на наиболее популярное в стране и в мире общественное явление с самых разных сторон и с различных точек зрения.

Можно спорить с автором о выбранных им экспертах и критериях этого выбора. Можно соглашаться или не соглашаться с высказанными экспертами мнениями. Но главное остается неоспоримым: многогранность, разносторонность оценок и мнений экспертов. Это и дает нам довольно полную, обобщенную картину места футбола в жизни каждого из нас, в нашей стране и в обществе в целом.

Жаль, что автор не дает своих комментариев и оценок по каждому интервью, но, судя по заявленным ими целям всего проекта, в последующих книгах такая обобщенная оценка ждет нас. Пожелаем же успеха в дальнейшей работе и реализации проекта в целом!

Член Исполкома ФИФА,

член Исполкома УЕФА,

Почетный президент РФС

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх