Загрузка...



РЕАЛИИ СКОРОСТНОГО БОЯ

Все. Точка. Все надежды побоку — драка неизбежна. Никакие попытки уйти от конфликта не дали результата. Счет идет на доли секунды. Принимается последнее неотложное решение: как выгоднее строить бой — ведь от этого будет зависеть ваша судьба.

Что же дает преимущество молодому «уличнику», умеющему только пошире размахнуться, перед «каратэком» со стажем, который получает по голове возле первого же пивного ларька?

Все очень просто. Забияка дерется, как живет — очень просто. Он не знает иной жизни. Драка для него — такое же обычное явление, как и поход в магазин или на дискотеку. Он знает, что в драке можно получить удар — а как же, ведь если хочешь ударить человека, нужно подойти к нему на то расстояние, где он тоже может достать тебя, — это дело житейское. И проблемы, как ударить человека в лицо, для него не существует — поэтому он всегда будет иметь преимущество, так как уже готов драться, а вам необходимо время на «раскачку». Первый удар, каким бы корявым он ни был, остается первым ударом и несет огромное преимущество тому, кто его нанес.

Таким образом, следует сделать закономерный вывод, что ЕДИНСТВЕННЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ НАНЕСТИ УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР.

Именно этой готовности добиваются поклонники боевых искусств, независимо от того, чем именно они занимаются — каратэ, у-шу, айкидо или кикбоксингом. Именно ради этого тысячи и тысячи таких разных людей — старых и молодых, «крутых» и «ботаников», «фанатов» и «чайников» — изучают броски и удары, ищут «свой» стиль, ищут «своего» учителя, обсуждая достоинства того и недостатки этого.

Отправной точкой нашей стратегии и тактики будет утверждение, что противник явно сильнее и опытнее вас, а ваши навыки в бою еще недостаточно устоялись, чтобы на них рассчитывать.

Если вы будете стараться отбивать атаки противника, то инициатива боя вами уже изначально проиграна: получается, он сражается с вами, а вы сражаетесь с его ударом. Он выбирает цель для своего удара, а вы вынуждены ожидать, пока атака оформится — ведь иначе защита может оказаться ей не соответствующей. А если это финт? А если, как это любят в Да-цзе-шу, он проведет сложную многоуровневую атаку? Пока вы заняты этим разгадыванием, он без помех засыплет вас градом ударов, ответить на которые вам просто некогда, и легко загонит вас в глухую рефлекторную оборону. Оборонительные реакции легко предсказуемы — вызывая их, он ведет вас туда, куда ему нужно. Он свободен в своих решениях, вы — нет. Рано или поздно он загонит вас в безвыходное положение и спокойно нанесет решающий удар. Это неизбежно, если речь идет о стандартных спортивных защитах, применяемых в боксе, каратэ и других подобных им системах.

Для того, чтобы суметь коренным образом изменить весь ход боя, следует настроиться на нанесение первого удара — иного пути просто нет. Неопытный картежник, играя с опытным, может рассчитывать только на одну сдачу, в которой ему может повезти, иначе опытный в процессе игры непременно расставит все по местам. Так и неопытный боец не может рассчитывать на победу в длительном бою. Все его силы, вся его решимость должна быть вложена в один внезапный удар наповал.

Средствами, направленными на пресечение боя, могут быть самые различные действия, какие только ни покажутся вам подходящими для этого. В современном спорте это удары, захваты, броски, болевые замки. Реальный бой добавляет к этому использование подручных предметов, грязи и пыли, а также стен, столбов и других особенностей местности. Борясь за свою жизнь, вы будете вынуждены применять любые доступные вам средства, независимо от того, насколько «честными» их считают.

Ваша задача — добиться максимального эффекта в кратчайшее время. Противнику все равно, чем вы разбили ему голову — кулаком или камнем, — если он в результате попадет в больницу. Для вас же камень — это спасение — иначе в больнице окажетесь вы.

Хищник не станет нападать на сильного — он выслеживает слабых, не представляющих для него опасности. Человек-хищник поступает точно так же. Поэтому знайте — если он напал, то он уверен в своем превосходстве.

Как слабому победить сильного? — Человек ответил на этот вопрос миллионы лет назад, когда в первый раз поднял палку.

Любой прием самбо или каратэ, предназначенный для самозащиты, так или иначе рассчитан на причинение нападающему более или менее тяжелых повреждений — иначе в нем просто не будет никакого смысла.

Какая польза будет вам с того, что вы вновь и вновь бросаете наземь противника, если он после этого в состоянии встать и снова напасть на вас?

Но почти все броски, практикуемые в спортивной борьбе, подобраны именно по принципу наименьшего травматизма для бросаемого.

Сколько надо тренироваться, чтобы быть уверенным, что ваш удар в челюсть нокаутирует противника? — Как минимум, полгода. А цепляющий удар костяшками пальцев по носу действует наверняка уже после одного-двух дней обучения, выводя из строя практически любого здоровяка не меньше чем на неделю. Действует наверняка — но при этом сил на его выполнение требуется вдесятеро меньше (рис. 2).

Рис. 2.

Многолетний опыт американских курсов самообороны для женщин это доказал. Естественно, там обучают не спортивным единоборствам — но туда и приходят не за спортом, а за надежностью и эффективностью простых и неотразимых техник.

Перекосы спортивного подхода к обучению сказываются всюду. Как правило, использованию холодного оружия и подручных предметов в секциях не обучают — но берутся (на словах) обучить «самозащите» от них. Та же самая картина — каким образом человек, не знакомый с техникой боя ножом, сможет предугадать движение противника? Каким образом он вообще сможет правильно отработать собственное движение, если его партнер на тренировке — пацан из той же секции — также не умеет не то что нанести правильный удар ножом, но даже держать его правильно?

Приемы, изображаемые практически ВО ВСЕХ руководствах, будь то бой с вооруженным или даже с безоружным рассчитаны только на показательные выступления один на один.

Как правило, для их выполнения бой должен начинаться на очень большой дистанции — а уличная драка на 90% состоит из ближнего боя; вместо более-менее реального удара опять-таки просто «подается» кулак. Сами же приемы в процессе выполнения совершенно «сковывают» движения бойца, состоят из неоправданно большого количества элементов и не обеспечивают нанесения противнику повреждений, ведущих к его нейтрализации. В реальной жизни такая техника достаточно эффективна только против очень пьяного «чайника». Предлагать ее для изучения, с моей точки зрения, попросту преступно.

Я не спорю — мастер спорта по борьбе или боксу вполне способен избить, искалечить или даже убить среднего человека. Но это отнюдь не гарантия того, что он окажется пригодным для работы, например в охране — сколько таких мастеров, в свою очередь, было избито и искалечено в уличных драках? Спортивная техника более пригодна для внезапного нападения, чем для самозащиты — и действительно — почти каждая федерация рукопашного боя, каратэ, или борьбы сейчас является мафиозной «крышей».

Но в школах обучения охраны преподают те же спортсмены — на безрыбье и рак — рыба. Других специалистов — нет. И срок обучения — месяц. А откуда они при таком обучении возьмутся? «Защита от удара палкой сверху, защита от захвата руки двумя руками»… Это больше похоже на курсы для санитаров из сумасшедшего дома — в здравом уме кто же будет так атаковать (рис. 3а).

Рис. 3а.

Неправильный удар-«подачу» легко перехватить.

Кто вам сказал, что можно вырвать палку у того, кто машет ею каждый день хотя бы месяца два? Кто осмелится утверждать, что пойдет, как говорится в известном анекдоте, «с голой пяткой на шашку»? Что может сделать 50-килограммовая девушка-каратэистка с двухлетним стажем против нигде не тренирующегося, но очень «веселого» грузчика-тяжеловеса?

А такая же девушка, но с двухлетним стажем занятий реальной техникой сабли? — Да ей только выломать прут потолще — и нет проблем. Прут, кстати, можно заготовить и заранее (рис. 3б).

Рис. 3б. Правильный удар кончиком перехватить нельзя.

Невозможно по-настоящему научиться боевому искусству, если не изучать одновременно работу с оружием, без оружия и против него. Эти «три кита» должны присутствовать на каждой тренировке. Также необходимо изучать и использование подручных предметов, прежде всего делая ставку на упреждающий внезапный удар. При одновременном изучении мы быстро определяем принципы, общие как для боя с оружием, так и без него.

Вернемся снова к йай-до — упреждающей работе японским мечом — дайто, или катаной, техника которых практически аналогична работе с шашкой. Это обусловлено сходной балансировкой на рукояти и упором на прорезную работу как в конном, так и в пешем бою (рис. 4).

Рис. 4.

Существует более практический, приземленный вариант этого искусства: батто-дзюцу, в котором все столь любимые японцами церемонии сведены к нулю, а выхватывание меча осуществляется из любого положения. Но секрет победы остается тем же — удар должен быть внезапным и резким.

В батто, как и в иаи-дзюцу, весь расчет строится на одном, от силы двух ударах. Стоя, или сидя на коленях, боец должен молниеносным, почти невидимым движением выхватить меч и атаковать. При этом он может нанести удар в прыжке, с разворота, в падении. Скорость должна быть такой, чтобы противник не успел среагировать и отклониться в сторону. Соответственно, соревнование между мастерами шло на упреждение — кто ударит первым, — и напоминало классические эпизоды из ковбойских фильмов, где побеждает тот, кто раньше успеет рвануть кольт из кобуры. Разумеется, такого рода искусство требовало высокой физической, психической и духовной подготовки, поэтому мастера уделяли много времени ментальному тренингу в процессе которого оттачивались не столько изощренные приемы нападения, сколько навык постоянной готовности к удару. Такие мастера, как Мидзу-но Масакацу, открыто заявляли, что цель их искусства — нанесение первого, упреждающего удара, который не оставляет шансов противнику (рис. 5).

Рис. 5.

Внезапность удару придает отсутствие замаха, поскольку сама стойка уже представляет собой скрытый замах. Мощная подкрутка туловищем дает необходимую резкость удара, — в сущности удар наносится всем телом, а не только рукой. В процессе тренировки постепенно следует переходить на работу без оружия, — достаточно будет просто вообразить его в своей руке.

Мечом — воображаемым или настоящим — не следует ни рубить, ни колоть. Меч должен осуществлять режущую работу. При рубке сила удара велика, но большую часть времени оружие находится вне контакта с противником. В этот момент вы практически беззащитны против обычного тычка вперед (рис. 6). Это очень любил демонстрировать хитрый айки-дедушка Уесиба.

Рис. 6.

На уколе же, совершив свою разрушительную работу, меч вынужден двигаться назад, чтобы не быть зажатым в теле противника и получить возможность для нового действия. Резать же можно как на себя, так и от себя, как вперед, так и назад, используя при этом всю длину клинка. Точно так же выглядит удар рукой (рис. 7).

Рис. 7.

Удар должен как бы зацеплять противника, двигаясь по касательной траектории. В таком случае сам пронос является замахом для следующего удара или возможностью предпринять какое-то защитное действие (рис. 8).

Рис. 8.

Что может послужить нам оружием в реальном бою? Прежде всего — это пальцы, ладони, локти, голова и колени, — и только потом — кулаки и стопы.

Пальцы — самое универсальное и быстрое оружие. Их применяют там, где сила не обязательна — для атак в глаза, горло, пах. Скорость их движения и внезапность нанесения удара, для которого не требуется заметного вложения корпуса, делает его практически неуловимым.

Удар пальцами на добрых 10 см длиннее, чем удар кулаком, что делает возможной атаку с непривычной для противника дистанции. Пальцы могут изгибаться, царапать, рвать и захватывать — точно такими же движениями они на лету «сворачиваются» в кулак нужной формы (рис. 9).

Рис. 9.

Ладонь — те же пальцы, но «плашмя». Основание ладони — практически единственное место тела, которое «не боится» удара о твердую поверхность. Чем вы даете пощечину? На что опираетесь, поскользнувшись в гололед? — Ответ один — это ладонь.

Хорошая пощечина куда эффективнее, чем неумелый тычок «цукой» в грудь противника. Бейте по уху, глазу, половым органам, сбивайте «на лету» удары противника — ведь вы это, фактически, уже умеете. Нужно только осознать это и вовремя применить (рис. 10).

Рис. 10.

Считается — и не без причин, что удар ладонью более опасен, чем удар кулаком, поскольку поражает не поверхность тела, а посылает ударную волну во внутренние органы. Отсутствие подсознательной боязни травмировать руку делает удар решительным и жестоким. В бою применяются самые разные формы ладони, но наиболее выгодным положением руки, позволяющим перейти на практически любую форму, является «горсть» (рис. 11–14).

Рис. 11.Рис. 12.Рис. 13.Рис. 14.

Хороший удар локтем приблизительно в 8 раз сильнее удара кулаком. Именно он способен мгновенно «вырубить» противника. В ударе локтем задействуется практически только один сустав, что очень облегчает обучение. К тому же удар локтем обязательно требует хорошего вложения корпусом и правильной работы ног, которая может быть наработана на его примере достаточно быстро — и потом служить вам при изучении всех остальных способов воздействия (рис. 15).

Рис. 15.

Голова. Головой, конечно, прежде всего нужно думать. Но если вы не додумались до этого раньше, то сейчас заниматься этим уже некогда — остается лишь применить ее, как самую большую и твердую «кувалду» нашего тела, и как следует долбануть ею противника (рис. 16).

Рис. 16.

Люди, занимающиеся разбиванием предметов, которое входит в программу многих боевых искусств, часто говорят: «Если доску не удалось разбить головой — ее не удастся разбить ничем другим».

Правильно отработанный удар головой — самое мощное оружие вашего тела. Но, как и везде, здесь есть маленькие особенности, пренебрежение которыми, как говорится, может стоить вам головы. Запомните главные из них:

Во-первых — никогда не бейте лбом, иначе свалитесь сами.

Во-вторых — во время удара вкладывайте в него вращательное движение головой, как по команде «равняйсь!» — это позволит пустить силу удара не внутрь головы, в мозг, а вдоль кости, по касательной. Это же движение дает возможность нанести второй удар головой, служа для него замахом (рис. 17).

Рис. 17.

Кстати, это движение абсолютно точно повторяет базовый каратистский удар кулаком — цуки, выполняясь по такой же спирали (рис. 18).

Рис. 18.

Круговые, восьмерочные и петлеобразные движения применяются практически для всех ударов любыми частями тела, поскольку обеспечивают максимальное использование траектории и энергии движения.

С оружием или без него — в бою действуют одни и те же законы.

Нужно бить, как бы захватывая петлей воображаемого удара подбородок, нос, висок или любую другую цель.

Чего мы хотим добиться, нанося такой удар? — После него противник не должен быть в состоянии продолжать бой. Повреждение должно быть достаточно серьезным и захватывать те органы, которые непосредственно обеспечивают боеспособность.

Нанося удары по голове, старайтесь поражать надбровные дуги, глаза, нос, челюсть или горло, чтобы вызвать болевой шок (рис. 19).

Рис. 19.

Причем бить нужно, как бы сбивая, срывая цель с тела, а не стремясь ее проткнуть — и четко удерживать этот образ на протяжении всей траектории удара; самое главное — контролировать всю траекторию, а не только начало и конец удара, иначе в полете он может быть блокирован контрприемом противника, на который надо будет успеть прореагировать. Таким образом энергия движения при ударе не расходуется, не выбрасывается в тело противника (как, например, в каратэ), а двигается по самовозобновляющейся циклической траектории, порождая все новые и новые удары и захваты.

Требования остаются неизменными и для ударов ногами — следует только помнить о том, что в вашем случае — случае упреждающего нападения — из-за недостатка технических навыков резкий удар ногой не должен наноситься выше колена (рис. 20).

Рис. 20.

Удар ногой на нижнем уровне почти незаметен, но может быть впятеро сильнее, чем удар рукой. Основной его целью будет коленный сустав, — человек, который не может стоять, не сможет и драться. При ударе следует принять во внимание то, что у вашего противника могут быть закаленные кости голени — такое нередко встречается у людей, занимающихся тайским боксом, кекусинкай-каратэ, поэтому бить прямо в кость будет несколько неразумным: ведь внезапным может быть только один удар. Бейте чуть сбоку — пытаясь размозжить мышцы голени о берцовую кость, бейте сбоку под коленную чашечку, под углом 45° «внутрь» ноги (рис. 21).

Рис. 21.

При этом не имеет значения сбоку или прямо, изнутри или снаружи вы наносите удар — здесь, на этом уровне, удары достаточно мало отличаются друг от друга, главное, чтобы они были резкими и неожиданными (рис. 22).

Рис. 22. Ударные зоны ноги.

Более сложными в исполнении являются удары в пах или удар коленом вверх, из которых только хлесткий удар вперед-вверх в пах относится к упреждающим ударам. Колено работает либо в контрударе, либо в добивании и почти никогда не выступает в качестве первого удара. Но, так же как и локоть для руки, колено является прекрасным средством развития для мышц и сухожилий ног.

Можно повысить скорость удара ногой в полтора-два раза, отрабатывая прыжковые и серийные удары коленями. Причина в том, что каратэисты и кикбоксеры в большинстве развивают сухожилия подколенного сгиба, используя их для нанесения традиционных ударов типа маэ- и маваси-гери. При этом их паховые связки остаются неразвитыми, а именно они и отвечают за доставку ноги в положение заключительного щелчка. Для удара коленом требуется использование именно паховых и брюшных мышц и сухожилий, что существенно их укрепляет и, впоследствии, позволяет ускорить и удары, производимые на основе резкого выброса колена — те же маэ- и маваси-гери (рис. 23).

Рис. 23.

Относительно ударов ногой осталось заметить, что они не являются ведущими средствами в реальном бою, как не являются ими и удары руками. Подобно коннице, они способны начать бой, тревожа противника издали; изменить ход боя, внезапно вклиниваясь в боевой порядок противника и завершить бой добиванием потерявшего командование (ориентацию и координацию действий) врага. Нога может ударить, но не может драться. Прежде всего в бою — руки бьют и хватают, а ноги — ходят, и только потом бьют. Перемещения с помощью ног гораздо важнее ударов ногами. И в молниеносной войне, о которой мы здесь говорим, удар ногой только создает предпосылку для спокойного, более уверенного добивающего удара, который и должен принести победу (рис. 24).

Рис. 24.

Просто, не правда ли? Хоть прямо в бой.

Нет, не советую. Пока не стоит. Одного знания мало. Прежде всего необходимо развить в себе способность применить свои навыки в реальной ситуации. Для этого необходимо использовать тренировочные методы, коренным образом отличающиеся от тренировок спортивных единоборств (см.главу «Охота за силой»).

Тренировка — не значит «накачка»: ни легкая, ни тяжелая атлетика в бою погоды не делает. Можно сказать так — любой человек обладает физическими возможностями, достаточными для того, чтобы в течение двух-трех секунд убить другого, даже килограммов этак на 20–30 тяжелее. Основной задачей тренировки является не увеличение потенциальных возможностей, из которых боец, как и прежде, будет использовать десять процентов, а обучение максимально эффективному использованию тех возможностей и орудий, которые уже имеются в нашем распоряжении.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх