Загрузка...



ОХОТА ЗА СИЛОЙ

Знаком ли вам такой танец — брейкданс? Период его господства на танцплощадках был не очень долог — год, от силы полтора. Однако, откуда ни возьмись, появились люди, крутившие все эти немыслимые каскады нижнего брейка и выполнявшие сложно изломанные, неуловимо перетекающие друг в друга движения верхней работы. То, чему эти пацаны играючи обучались за несколько месяцев не слишком уж упорного труда, абсолютно аналогично труднейшим элементам боя на земле из ангольской капоэйры и шаолиньского у-шу. Как видите, вовсе не обязательно отдавать изучению техники многие годы, а то и десятки лет. При условии искреннего желания и целеустремленной решимости саму форму движения каждый может постичь очень быстро. Трудно лишь научиться вовремя применить ее в бою. Это приблизительно так же, как поступить в институт. Несколько напряженных месяцев зубрежки, метаний и потери интереса ко всему остальному — и вот вы студент. Только студент знает, что поступить в институт гораздо легче, чем учиться в нем, тем более получить диплом (т.е. для нас стать мастером). Сделать рывок легче, чем постоянно прикладывать небольшое усилие, овладев техникой, необходимо закрепить ее, удержать, постоянно повторяя одни и те же элементы, как кришнаит повторяет маха-мантру.

Для того, чтобы повторение было эффективным и техника работала, ее нужно свести к нескольким базовым движениям, которые присутствуют в любом из ваших приемов, соответствуют наработанному вами энергетическому каркасу «внешних» каналов и достаточно малочисленны, чтобы комплекс их повторений занимал не много времени. Так называемые «энергетические» тао китайских у-шу и есть комплексы таких многоцелевых движений. Я видел, как один из специалистов в тайцзинюань показывал практическое применение своих движений. На вопрос партнера о том, как и куда он должен атаковать, последовал короткий ответ: «Это не имеет значения».

Ни одно из базовых движений не является боевым приемом. Они только средство для того, чтобы их выполнять, и в разных стилях одни и те же приемы могут быть выполнены на разной основе.

Масутацу Ояма говорил, что движение необходимо выполнить не менее 3000 раз, пока оно не станет автоматическим. Я хотел бы добавить от себя — хоть 30, хоть 300000, хоть 3 раза, пока оно не станет естественным.

Между автоматическим и естественным выполнением есть громадная разница. Автоматическое движение рефлекторно, оно не подотчетно вашему сознанию. Вполне возможно, что, почувствовав прикосновение к спине, вы непроизвольно нанесете удар, а прикоснувшийся окажется вашим другом. Естественные движения полностью подконтрольны сознанию, даже если выполняются намного быстрее, чем способен заметить глаз. Так появляются карты из рукава фокусника. Один из моих учителей, практиковавший старую корейскую систему тэккен, говорил, что движение следует повторить не менее 108000 раз.

Билл Уоллес по прозвищу «сверхнога» наносит удары только левой ногой. По причине какой-то травмы он некоторое время был не в состоянии работать правой, а потом увидел в такой «асимметрии» достаточно солидные преимущества, которые и позволили ему завоевать такую славу.

«Тренируясь, я за год наношу примерно 30000 ударов своей левой, — говорит он в своей книге, — а мой противник, тратящий на тренировке столько же времени, вынужден делить это число на два, по 15000 для каждой ноги. Когда мы встретимся, я буду держаться к нему левым боком, и моя одна нога окажется быстрее его двух».

На улице невозможно быть уверенным, что противник не нападет на вас справа, поэтому этот совет опытного спортсмена нельзя принимать буквально, но из него можно сделать несколько интересных выводов, которые сгодятся и для нас

— Движения для «накачки» силы, разбивание предметов, работа цигун, блоков, ударов, захватов, защиты и атаки не должны различаться между собой.

— Удар в мешок, в воздух и человека не должны отличаться друг от друга, иначе вместо одного законченного удара вы будете иметь три разные заготовки.

— Все возможные движения рук и ног должны быть сведены к необходимому минимуму и универсализированы в соответствии с вашей динамикой.

— Боевые и бытовые движения не должны отличаться. Необходимо постоянно «узнавать» боевые движения в повседневной жизни и пытаться выполнить любое действие с их помощью, подобное мы часто видим в китайских фильмах. Я сам встречал людей, которые чистили зубы в позе всадника, включали свет ногой, легко поднимая ее на уровень головы. И это не выглядело смешным — мастерство смешным не бывает.

— Движение будет универсальным лишь тогда, когда вы в это поверите и убедите в этом свое сознание.

— Избавьтесь от лишних движений, как и от лишних вещей.

— Экономьте время. Например, вместо того, чтобы отрабатывать удары в стойках и прыжках, отрабатывайте удары только в прыжках. Это тренирует обе ноги и дает вам возможность легко нанести удар и из стойки. Тренируя удар в стойке, вы, скорее всего, не сможете ударить в прыжке.

Вернемся к «трем китам». Общий комплекс тренировки должен делиться на три больших раздела. К первому я отношу стойки, перемещения, работу ног, падения и акробатику.

НОГИ — корни нашей силы, тренируя их, мы поднимаем кондицию всего тела.

АКРОБАТИКА дает нам возможность почувствовать тело как единое целое, управлять им, как одной рукой или ногой, как одним снарядом, пущенным в цель.

ПАДЕНИЯ дают возможность обкатать тело, приучить его к необычным положениям, закалить его для ударных нагрузок.

СТОЙКИ, к которым я отношу также и все статические упражнения и йоги, позволяют осознать свое тело, упорядочить движения внутренней энергии, укрепить суставы и связки и повысить общую выносливость. В стойках не нужно драться, в них нужно именно стоять, тогда в бою ноги сами примут правильное положение.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ обучает правильному восприятию пространства в бою, а также выполняется движениями, которые практически идентичны ударам ног.

Сочетая прыжки, подкаты и повороты с выполнением стандартной техники, мы можем получать приемы, которые, в противном случае, требуют отдельной проработки. Например, для многих каратэистов трудным является удар пяткой назад с разворота. Для нас же это простой удар, выполненный из техники перемещения «поворот» (рис. 297).

Рис. 297.

Этот первый раздел коротко назвать «владение СВОИМ телом».

Ко второму разделу я отношу работу разнообразными предметами и оружием, метание предметов и закалку рук, включающую в себя разнообразные отжимания, стойки на руках и в упоре лежа (рис. 298).

Рис. 298.

Стойки на руках, отжимания, а также лазания укрепляют сухожилия рук, освобождают вас от неуверенности в своей силе.

При отжиманиях, как и при выполнении всех других упражнений, нужно стараться добиваться максимального эффекта при минимуме повторений, а не ставить личные рекорды. Это значит, что лучше отжаться 10 раз на пальцах, чем 30 на кулаках, использовать подвижные упражнения — «мост через ручей», «волну» — выгоднее, чем простые отжимания.

Следует стараться усложнить и совмещать упражнения таким образом, чтобы увеличение нагрузки происходило без увеличения затрат времени. Дополнительным эффектом будет приучение все большего количества групп мышц к одновременной согласованной работе.

Упражнение «Крокодил».

Рис. 299.

Быстрый бег в упоре лежа, касаясь земли только ладонями и пальцами ног. В качестве более легкого варианта можно рассматривать перемещения по-пластунски.

Упражнение «Таракан».

Рис. 300.

Усложненный вариант — «перевозка» на животе одного, а то и двух партнеров. Бегать можно как ногами вперед, так и головой, или даже боком.

Ползание на спине и животе.

Это упражнение прекрасно развивает мышцы корпуса, делает их более гибкими, «активными». Следите за тем, чтобы конечности по привычке не помогали вам двигаться.

В бою с оружием чаще всего применяются открытые позиции и более широкие стойки, что позволяет свести до минимума неконтролируемые движения, вызываемые перемещением тяжелого предмета, и позволяет «охватывать» атаку противника, избегая прямого столкновения с острым лезвием.

Движения рук с оружием фактически идентичны движению без него и позволяют вам распределить свои движения в пространстве так, чтобы в нужный момент ваша рука всегда была в нужном месте.

Тяжесть оружия тренирует силу, «накатывает тело», как, например, шест или цеп, а острота меча заставляет вас постоянно концентрироваться на правильной траектории, чтобы не нанести вред самому себе (представьте, что будет, если вы уроните себе на ногу отточенный топор).

Работа с оружием необходима для того, чтобы умело от него защищаться, так как без этого знания невозможно контролировать движение противника.

Метание и разбивание предметов учат нас правильно выбирать цель и расстояние до нее, правильно вкладывать силу в движение и мгновенно сбрасывать ее.

Только обучившись работе с инертным, «мертвым» предметом, можно рассчитывать на то, что вы сможете управлять живым противником.

Третий раздел — это всяческие броски и комбинации, приблизительные схемы боя с участием партнера. Здесь вы применяете знания, отработанные в первых двух разделах, но с учетом перемещений, движений и навыков живого человека, стремящегося обратить ваше движение против вас. Основой этого раздела является бросок — комплекс действий, приводящий к падению противника. Сперва мы работаем, используя только захваты и толчки, потом захваты и удары, потом только толчки или только удары. Наивысшим мастерством считается умение бросать противника с помощью оружия. Здесь следует помнить о том, что оружие выгодно лишь тогда, когда оно не сокращает, а увеличивает ваши возможности. Т.е., взяв в руку меч, вы напрочь забываете о всех возможностях, кроме возможности рубить и колоть, вам лучше не брать меча. Как говорят, в этой ситуации не человек владеет оружием, а оружие владеет человеком. Оружие само по себе мало беспокоиться о том, останетесь ли вы в живых, — для него всегда найдется новый «носитель».

ОТЖИМАНИЯ

Упражнения эти хорошо знакомы каждому, кто хоть немного занимался физкультурой. Но существует некоторое количество очень интересных вариантов, которые существенно усложняют задачу:

1. «Отжим ползком».

Рис. 301.

Производится вперед и назад — это одинаково трудно. Необходимо как можно сильнее прогибаться к полу и удерживать ноги стоящими на пятках, не допуская боковой нагрузки на колени. Садиться в положение для отжима можно продольным шпагатом. Менять положение рук тоже можно по вкусу.

2. «Кот точит когти».

Рис. 302.

Производится из положения «упор лежа» перекатом на ребрах кулаков как сразу обеих рук, так и поочередно — с левой на правую и с правой на левую. В конечной фазе ваши руки касаются пола предплечьем и донышком кулака, потом напрягается трицепс, и вы выкатываетесь опять на ребро кулака. Старайтесь опускаться мягко и не стучать локтями об пол.

3. «Дракон летит».

Рис. 303.

В положении «упор лежа», оттолкнувшись от пола без участия мышц рук (только за счет корпуса), сделать прямыми руками полный круг.

4. «Слушать землю» или «крест».

Рис. 304.

Из упора лежа встать на одну руку, подняв другую прямо вверх. Тело образует крестообразную фигуру. Опуститься на одной руке вниз, поставить на землю вторую, перенести тяжесть тела на нее и подняться на ней вверх. Повторите цикл, начиная с этой же руки, на которой вставали, — старайтесь выполнять упражнения как можно медленнее.

5. «Кот выпускает когти».

Рис. 305.

В упоре лежа на ладонях, используя только силу кистей, подняться на пальцы и опуститься назад. Допускается помощь мышц туловища.

6. «Мост через ручей».

Стоя в высоком или низком упоре лежа, прыгать, перемещаясь по залу, используя для прыжка мышцы живота и стараясь не касаться земли ничем, кроме ладоней рук и носков ног.

Рис. 306.

7. Отжимания «поперечной волной».

Выполнять как справа налево, так и слева направо, опираясь на ребра ладоней.

8. «Кольцо».

Рис. 307.

Поперечное волновое отжимание, на руки, находящиеся на уровне плеч, наложены ладонями друг на друга. Локтями об пол не стучать!

9. «Маска».

Рис. 308.

Поставить руки далеко вперед — кончики больших и указательных пальцев соединены, образуя между ладонями ромбовидную «маску», — опускаемся вниз, одновременно подтягиваясь к ней лицом, стараясь лечь лицом в нее. Здесь большую роль играют движения ступней, посылающих тело вперед-назад. Локтями не стучать!

Отжимания следует помещать между другими упражнениями, как бы отделяя этим их друг от друга. После отжимания целесообразно будет сделать несколько циклов какого-нибудь дыхательного упражнения. Если вы проводите тренировку с усиленной нагрузкой на ноги, то можно заменить отжимания приседаниями или прыжками.

ПРЫЖКИ

Очень часто тренировка начинается или заканчивается прыжковыми упражнениями. Базовый прыжок очень прост и специальной подготовки не требует — он выполняется на прямых ногах, где работают только икроножные мышцы, подбрасывающие тело вверх, когда колени касаются плеч. Они и составляют основную базу подготовленных прыжков для начального периода. Но здесь мы приведем еще два прыжковых упражнения, которые уже сами по себе имеют боевой смысл.

1. «Бабочка», или «Семь-сорок».

Рис. 309.

Чуть присев, толкаемся от пола одной ногой, одновременно высоко выбрасывая колено другой таким образом, чтобы придать взлетевшему телу вращательный импульс. В воздухе ноги меняются — вы опускаетесь на ту, которую поднимали, а толчковая в этот момент взлетает вверх, таким образом вы вращаетесь вокруг своей оси, как будто перепрыгивая что-то при этом. Добивайтесь непрерывности движения.

2. «Взбегать по склону».

Отталкиваясь от пола одной ногой, одновременно бейте другой ногой вперед. В воздухе ноги меняются, и толчковая нога наносит второй удар. Приземляемся на первую ногу.

Рис. 310.

3. Разножка.

Рис. 311.

Отталкиваясь от пола сразу двумя ногами, стараемся выполнить ими что-то вроде продольного шпагата в воздухе, выполняя при этом удар передней или, впоследствии, задней ногой. Выполнять без остановок на полу.

4. Удар на одной ноге.

Рис. 312.

Стоя на одной ноге, поднять колено другой до уровня солнечного сплетения. Резко оттолкнувшись опорной ногой, ударить ею же вперед, — и снова приземлиться на нее же. Поднятое колено продолжает «висеть» в воздухе.

5. Прыжок-удар двумя ногами.

Рис. 313.

Оттолкнувшись двумя ногами от пола, поджать колени к груди, резким выбросом ног вперед нанести удар ногами и приземлиться на них же.

6. Удар двумя ногами в сторону.

Рис. 314.

Все то же самое, только в процессе удара тело поворачивается набок, как бы зависая горизонтально над землей. Продолжая вращение вокруг своей оси, боец снова поджимает колени к своей груди и, повернувшись лицом вниз, приземляется в положение полуприседа.

7. Вихревой удар в прыжке.

Рис. 315.

Выполнить веерный или дуговой удар в прыжке с поворотом на 360°. Некоторые умудряются выполнить такой удар на все 720° — это два полных круга в воздухе!

8. Прыжки из положения сидя.

Рис. 316.

Из положения сидя по-турецки нанести прыжковый удар в цель, находящуюся на уровне головы стоящего человека. Приземляясь, снова сесть.

9. Частотные удары двумя ногами.

Рис. 317.

Подпрыгивая вверх, выполнить 3–4–5 или более ударов в цель. (Горизонтальный боковой удар двумя ногами.)

Прыжки — наиболее интегрированные упражнения. Они обладают высокой боевой эффективностью и одновременно с этим являются лучшим средством для тренировки ног; прыжки также учат нас располагать свое тело в пространстве и управлять им в условиях полета.

Исходя из этих факторов, тренировка выносливости, координации и силы базируется прежде всего на прыжках и связанных с ними акробатических элементах.

«БЕГ СИЛЫ»

Это упражнение обучает правильному перемещению в бою с помощью вышеописанных позиций. Начинающие обычно совершают одну и ту же ошибку, передвигаясь в стойках отрывистыми шагами, что делает невозможным как использование инерции предыдущего движения, так и вложение ее в удар.

Не нужно «двигаться» в стойках, не нужно от них зависеть, нужно использовать их в поворотах, в отступлениях, в наступлениях, в прыжках и в беге.

Применяя упражнение «бег силы», можно достичь большой легкости и скорости перемещений — например, на длинных дистанциях вполне можно будет соревноваться с бегунами.

«Бег силы» выглядит как скольжение на полусогнутых ногах, при котором вес тела смещен на заднюю ногу (рис. 318). В руках как будто тяжелый таз с кипятком. Колени по возможности ближе друг к другу, шаг семенящий, мелкий. Если человек бежит большими шагами, то его центр тяжести постоянно перемещается вверх — вниз, и большую часть траектории бега его перемещения совершенно не подконтрольны. Семенящий «бег силы» дает возможность моментально среагировать, изменив направление бега вплоть даже до того, что без задержки бежать сразу в направлении, противоположном первоначальному. «Бег силы» применяется для нескольких видов упражнений, но здесь мы опишем только два.

Рис. 318

1. «Фигуры».

Бег силы по линиям, образующим треугольник, квадрат, пятилучевую звезду, причем лицо бегущего должно быть обращено все время в одну и ту же сторону. Главное — сохранить постоянный контур фигуры, которую вы обегаете, и резко менять направление бега на ее углах.

2. «Бычок на веревке».

Бег силы по кругу или спирали, постоянно сужающейся к центру. По мере приближения к центру спирали вы опускаетесь все ниже — и наоборот. Лицо постоянно обращено в центр спирали.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх