Загрузка...



ПРИНЦИП ЭШЕЛОНИРОВАННОЙ ОБОРОНЫ

Начав разговор о правильном положении рук, необходимо вернуться к 6-ти порогам защиты, упоминавшимся в главе

«Принцип родственных связей».

Итак, первый порог защиты — это пальцы, второй — это запястье, третий — это локоть, четвертый — это плечо, пятый — это гашение, уклон телом, шестой — это уклон, уход телом (рис. 291).

Исходя из принципа сохранения энергии, следует стараться обойтись для нейтрализации атаки противника наименьшими средствами, т.е. это значит, что первыми на любое движение противника реагируют пальцы руки, пытаясь сместить удар с траектории. Если же этого окажется недостаточно, эстафету перенимает запястье как более мощное «подразделение». Это аналогично общепринятой воинской тактике: дозорный замечает подозрительную активность противника на своем участке, туда посылается отделение, обеспечивающее, если это необходимо, позицию для введения в бой взвода и т.д. В том каратэ, которое видим в наших спортивных залах и американских боевиках, на один случайно прорвавшийся дозор противника зачастую отвлекается целый батальон.

Здесь ситуация может сложиться так же, как в игре в «собачку», столь любимой озорными малолетками. Тем, кто забыл — объясняю: с кандидата в «собачки» срывается, например, шапка и кидается партнеру. «Собачка» бежит к нему с криками: «Отдай!» Партнер, в свою очередь, кидает вещь вам, и несчастный с ревом бежит обратно. Так продолжается до полного «собачкиного» изнеможения, или пока вам не надоест. В переложении на тактику рукопашного боя это значит — вовлекая в защиту чрезмерно крупные соединения, вы открываете доступ к другим уязвимым зонам, количество которых зависит от того, сколько лишних сил привлекает к себе атака противника. Рассмотрите с этой точки зрения блок стиля Вин Чун и каратэистский «сото уке» (рис. 292).

Рис. 292.

Ясно видно, что чем меньшими силами вы аннулируете атаку противника, тем меньше вы нарушаете базовую позицию-ключ, тем больше возможностей у вас остается для реагирования на последующее движение противника. Принцип передачи, который действует в такой эшелонированной защите, означает, что передав защиту на последующее звено, например, с пальцев на запястье, освободившееся звено может либо занять позицию выжидания, либо, в свою очередь, атаковать цель, появившуюся в пределах ее досягаемости (рис. 293).

Рис. 293.

При этом зачастую, особенно в ближнем бою, оказывается, что «боевые порядки» бойцов взаимно проникают друг в друга, и атака противника может начаться уже не только с уровня пальцев, а, например, с уровня локтя или даже тела. Тогда ее нейтрализацию берет на себя ближайшая линия обороны, а остальные звенья могут использовать это движение как замах или запас инерции для разворота в нужную позицию (рис. 294).

Рис. 294.

Поэтому человек, знакомый с эшелонированной обороной, сближаясь с противником, прежде всего выводит из строя или «обращает в бегство» (заставляет отдернуться, освобождая боевое пространство) передовые части противника.

Здесь возникает еще один принцип — принцип «единой цепи». Воздействие на одно звено передается на другое и так далее, пока энергия этого воздействия не перестанет угрожать здоровью бойца, правда, в этом случае тело зачастую выберет не самый лучший выход (рис. 296).

Рис. 296.

Поэтому, сумев поразить, нанести эффективное поражение кулаку противника, мы более или менее надежно выводим из строя все руки или даже лишаем противника способности стоять на ногах. Принцип «единой цепи», кроме этого проявления, имеет и другое. Для того, чтобы как следует ударить кулаком, необходимо вложить в удар пружинящее усилие ног, следовательно, если мы сумеем прервать эту «цепь», мы оставляем атакующие части без «снабжения» (рис. 295).

Рис. 295.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх