Загрузка...



ПРИНЦИП РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

Комбинируя различные способы перехвата инициативы и воздействия на противника, мы встречаемся с такой интересной закономерностью, как принцип «родственных связей», где различные способы воздействия на тело противника представлены как члены одной большой семьи.

Здесь отец и мать — это основные удар и захват, вокруг которых строится весь комплекс действий, определяемый как «комбинация» или «прием», выполняемый бойцом. Это — стержень всего приема.

Например, прямой удар кулаком — отец и мать — это основной захват, который производит боец (рис. 289).

Рис. 289.

Сын — это косвенное яньское воздействие, производимое в процессе основного, либо как следствие основного, но все-таки с помощью своего тела или оружия.

То же относится и к дочери, с той разницей, что это воздействие будет иньским, хватающим.

Внук или внучка — это, соответственно, яньское или иньское воздействие, но происходящее уже без участия тела или оружия бойца, хоть и являющегося результатом последнего (рис. 290).

Рис. 290.

Одно порождает другое, отец порождает сына, сын порождает внука, но вся семья живет в одном и том же доме и ест за одним и тем же столом, весь комплекс воздействий происходит одновременно.

Таким образом, если в стандартных спортивных системах боец вынужден выполнять всю работу кистями рук (парировать удары противника, выполнять свои атаки и контратаки, захватывать и ударять), то в такой дифференцированной системе, где используются двигательные возможности разных частей тела и всего тела в целом, мы можем, распределив «обязанности» между всеми членами семьи, использовать даже любое малейшее движение с максимальным к.п.д.

Спортивная ситуация похожа на такой анекдот: идут 15 туристов, а все рюкзаки тащит один. На вопрос удивленного прохожего отвечают: «А он у нас самый сильный».

Естественно, руки не в состоянии справиться со всей массой свалившихся на них обязанностей и вынуждены упрощать задачу до приемлемых размеров:

— таким образом рука от локтя до кончиков пальцев превращается в негнущуюся прочную дубинку, но уже не обладающую ни качествами меча, ни копья, ни крюка, что может обеспечить только гибкая мобильная кисть;

— активная многоуровневая защита сводится к постоянному широкозахватному «заградительному» огню либо простым подставкам, где рука выполняет роль амортизатора между атакой и уязвимым местом.

Принцип «родственных связей», используя многоуровневую эшелонированную оборону, дает возможность каждому боевому звену активно проявить себя в наиболее, для этого звена, выгодной форме.

Каждый делает свое дело — кисти цепляют, запястья сбивают, предплечья контролируют, локоть обрубает, тело обкатывает (рис. 291).

Рис. 291.

Получается конвейер, где каждый, выполнив свою операцию, передает работу по цепочке далее, а сам возвращает к своей операции, возобновляя цикл с новым объектом.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх