Загрузка...



ХВОСТ ПАВЛИНА (ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ РУК)

Освоив действия ног, мы можем перейти к технике рук. Теперь мы знаем, как перемещаться, как вложить силу в эти действия. Если бы мы занялись руками прежде, мы бы потерпели неизбежно неудачу, безуспешно пытаясь добиться желаемого эффекта, — ведь о перемещениях мы тогда не знали.

В работе рук ноги — самое важное звено. Без слаженной их работы ваша техника развалится, как карточный домик: ведь не удастся ни управлять дистанцией, ни зайти за спину, ни даже вложить вес тела в удар. Поэтому, отрабатывая технику рук, не забывайте о том, что любые действия должны выполняться в движении.

Предлагаемые вам ниже базовые приемы в том или ином виде можно встретить практически в любой боевой системе. Это не удивительно — ведь они являются наиболее эффективными способами активной обороны. Выполняя их, мы не только не теряем защитный потенциал, но и оставляем за собой возможность легко трансформировать их в любую другую форму, какую только ни потребует изменение боевой ситуации.

Движения не должны быть размашистыми, руки не должны удаляться от тела. Удары и рывки выполняются, в основном, за счет мощного корпусного импульса, а локти и кисти как бы «плавают» перед вами, готовые моментально перехватить любое движение противника.

КОМПЛЕКС ПРОСТЕЙШИХ ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ «ХВОСТ ПАВЛИНА»

Ответ «Стрела».

Рис. 241.

«Стрела» выполняется с выпадом вперед — в сторону прямым винтообразным выбросом руки вперед-вверх. В конечной фазе движения внешняя сторона руки и боковая поверхность широчайшей мышцы спины создают покатый уклон, по которому даже бьющая сверху палка соскальзывает без особого труда. Если ответ выполнять выходом наружу из боевого пространства, как показано на рисунке, то ответ выливается в прихват руки противника подмышкой с помощью нажатия локтем сверху. Вторая рука, используя возникающую при прихвате закрутку тела, может нанести крюк в ухо сбоку. При проходе внутрь, между рук противника, старайтесь попасть ему в глаза выпрямленными пальцами руки, а потом проведите тот же прихват и удар.

Если вы помните, я говорил о том, что пустая нога в идеале должна наносить удар — так наносите его коленом в пах противника в тот момент, когда прихватываете руку.

Ответ «Волна».

Рис. 242.

Рука плавно выходит вверх запястьем, энергичным движением кисти отталкивается тыльной стороной ладони от руки противника и попадает ему в лицо. Все это возможно лишь при глубоком проникающем выпаде в сторону противника, с небольшим сопутствующим уклоном головой. Пока противник ослеплен, бейте его второй рукой или ногой.

«Рвать плоды».

Рис. 243.

Перенося вес на отступающую в сторону ногу, переходим в позицию «труса» и, «сорвав» с траектории падавший сверху удар, продолжаем его путь, перенося вес на захваченную руку и закручивая ее. Так можно вырвать палку или провести бросок. Действие выполняется на разрыве дистанции.

«Окошко».

Рис. 244.

При уходе в позицию «труса» или «вора» один из локтей поднимается, сбивая атаку и образуя как бы домик, в окошко которого вы выглядываете. Прекрасный переход на развитие атаки захватом соскальзывающим обратным верхним ударом или просто поражение бьющей конечности врага локтем.

Локти — очень важное оружие, именно они и колени способны наносить самые мощные удары на добивание. Но они хороши только тогда, когда ждут своего времени и своей цели — выхода на короткую дистанцию или возможности жестко контратаковать бьющую конечность.

«Натяжка».

Рис. 245а.Рис. 245б.

Теперь отведите локоть назад, сделав его «полочкой», а кистью захватите руку противника и тяните его мимо себя, одновременно нанося тяните встречный удар другой рукой.

«Отсекание».

Рис. 246.

Свободно висевшая вниз рука поднимается вверх — это снова школьник задает свой любимый вопрос. Рука движется в плоскости-диагонали, образованной линией между одноименными плечами партнеров.

Вообще в скоростном бою невыгодно выполнять защиты, подобные тупым поперечным блокам каратэ. Ответы образуют как бы острый нос ледокола, нацеленный на противника, что существенно экономит время введения-выведения из боя рук бойца. Фактически его руки все время направлены в сторону цели — поэтому он не тратит время на повторную наводку, а спокойно бьет, при этом используя энергию отведенной атаки. Отсекание может выполняться кулаком, чтобы повредить кисть бьющей руки.

«Отсекание внутрь».

Рис. 247.

Здесь разница лишь в том, что ответ идет по диагонали, пересекая среднюю линию тела. Этот ответ с одновременным нижним ударом часто используют при входе во внутреннее пространство противника, так как скрещенные руки дают дополнительную защиту солнечного сплетения. Отсекающую поверхность составляет ладонь. В модификации «забросить за спину» отсекание проводится пальцами, которые, отталкиваясь от отведенной руки тут же формируют контратаку костяшками в лицо.

«Котомка».

Рис. 248.

Этот ответ напоминает забрасывание котомки за спину. Движение аналогично отсеканию, на проводится более энергично, с резким закручиванием кисти. Рука противника протягивается до уха и там захватывается. Вместе с этим, часто наносится встречный удар острием локтя в горло нападающего. Проведя захват, можно вывернуть руку противника.

«Зацеп обезьяны».

Рис. 249.

Активно работая кистью, зацепите пальцами предплечье противника и тяните его на себя — в сторону. Как только удар отклонен настолько, что опасности не представляет, прыгать рукой вперед с ударом. Преимущественно выполняется в позиции «вора».

«Предлагать плоды».

Рис. 250а.Рис. 250б.

Очень сложное действие. По вогнуто-поднимающейся дуге рука бойца оттирает в сторону руку противника и заканчивает ответ, энергичным шлепком тыльной частью ладони отталкивает руку в сторону — вниз, прыгая от нее в лицо или шею врага.

«Поднос».

Рис. 251.

Оттирая руку врага, кисть движется на себя с ладонью, открытой вверх, как будто на ней стоит поднос. Меняя направление движения, атакуем лицо противника. Удобнее всего применять в позиции «вора» или «гуляки».

«Шар».

Рис. 252.

Летящую или неподвижную руку противника вы спиральным движением «заворачиваете» в «шар». Это захват или же удар в лицо передней рукой.

«Пресечение».

Рис. 253.

Жесткая накладка или удар прямо в бьющую конечность.

«Дверь».

Рис. 254.

Аналогично отсеканию внутрь, но на уровне груди. Возможен прыгающий или толкающий локтевой удар в грудь, горло, лицо.

«Топор».

Рис. 255.

Из положения «вопроса» рука падает вниз, рубя снаружи запястьем по локтевому сгибу противника. Резкий «кивок» кисти вниз увеличивает силу и дает возможность отпрыгнуть нижним ударом в лицо врага. Но часто это действие переходит в следующее.

«Срезающий локоть».

Рис. 256.

Резким поворотом корпуса и выбросом вперед локтя сбоку-вперед поражаем руку противника. Продолжая движение, кисть наносит верхний удар в лицо.

«Давящий локоть».

Рис. 257.

Если при ударе вперед у вас открылся бок, и противник атакует его — примените «давящий локоть»: прикрывая ребра, отсеките локтем кулак врага от цели. А теперь, распрямив руку, нанесите встречный удар в лицо.

«Протереть стол».

Рис. 258.

Одна из наиболее интересных и трудных вещей. Проводя руку вперед поверх руки противника, наложите на нее верхнюю окололоктевую часть предплечья и сделайте локтем круговое движение, как бы протирая рукавом стол или взбалтывая что-то в стакане. Рука противника будет отброшена в сторону, открыв вам проход в бок со внешним или обратным нижним ударами.

«Змея лезет в нору».

Самая трудная вещь в «Хвосте павлина». Выполняя внутренний удар, рука бойца как бы обвивается вокруг руки противника и, оказавшись внутри его боевого пространства, атакует ребра. Внешне похоже на смесь «протирки стола» с «топором». Работа, в основном, в позиции «гуляки».

Рис. 259.

«Кольцо».

Нежно подхватив «даму» под руку, «гуляка» увлекает ее за собой… «Кольцо» начинается аналогично «двери», но рука обкатывает руку противника и подхватывает или прихватывает — в зависимости от того, где расположен противник.

Рис. 260.

«Флюгер».

Рис. 261.

Сворачиваясь вокруг своей оси, как флюгер на ветру, плечом пропустить атаку мимо и отхлестнуть назад рукой.

«Крыло».

Рис. 262.

Похоже на флюгер, но здесь контроль осуществляется предплечьем, поэтому сильная скрутка не нужна. Из этого положения делают отхлест по вертикальному кругу костяшками тыльной стороной кулака.

«Ковшик».

Удар в низ живота подхватываем шлепком ладони и отправляем в сторону — за себя. Возможны захваты и броски или атака другой руки или ноги в ногу.

Рис. 263.

«Крышка».

Рис. 264.

Удар костяшками кулака сверху по атакующей конечности и, отталкиваясь от нее, прыжок в лицо внутренним ударом.

«Юбка».

Похоже на жест, которым женщина расправляет юбку. Рука отводит атаку, разворачиваясь ладонью к врагу. Контратака в пах.

Рис. 265.

«Опереться на трость».

Похоже на зацеп обезьяны, но здесь рука противника уводится уже за спину. Отсюда проводится бросок или поддевающий нижний удар. Обратите внимание на скрутку корпуса.

Рис. 266.

«Поклон».

Рис. 267.

Похоже на гедан-барай, но не поперек, а оттирая руку противника от цели. Часто проводится с наклоном корпуса, напоминая тогда этакий мушкетерский низкий поклон. Продолжив круг, можно поразить противника ударом сверху вниз.

«Копье».

Рис. 268.

Абсолютно аналогично «стреле», только направлено вниз. Цели — соответственно — локтевой сустав и паховые лимфоузлы.

Заканчивая на этом комплекс «Хвост павлина», хочу обратить ваше внимание на то, что все эти действия вытекают из базовых кругов руками. В скоростном бою на пресечение нет разницы между нападением и защитой, нет разницы между ответом и ударом. Непрерывность и законченность техник, а не фрагментарные рывки — вот условия, при которых эта техника открывает все свои возможности.

Комплекс «Хвост павлина» можно выполнять как в виде отдельных фрагментов, так и целиком, как своеобразную медитативную форму. Для этого можно пользоваться любой из восьми «бессмертных» позиций, но чаще всего применяется «равновесная». Освоив движения на месте, попробуйте соединять их с произвольными перемещениями — но ни в коем случае не спешите. Добейтесь естественности действий в сочетании с любой позицией.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх