Загрузка...



ЗМЕЯ В ТРАВЕ (ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НОГ)

…Однажды, жарким летним днем, молодой парень шел через заросли высокой травы. Может быть, это был монах, может, крестьянин; может, он был учеником какого-нибудь знаменитого мастера кунг-фу, а может и нет; в конце концов, он мог быть всего-навсего глухонемым попрошайкой — это не важно. Зачем он полез в травяные дебри — тоже не имеет значения — наверное, искал там что-нибудь, а может, просто решил срезать дорогу, — он и сам забыл о своей цели, когда вдруг неожиданно наступил на притаившуюся в траве змею.

Будь ты хоть ученик, хоть даже сам великий мастер — перед смертью все равны, а поэтому наш путник, недолго думая, что было сил подскочил вверх, пытаясь на лету стряхнуть обвившуюся вокруг ноги гадину. Упал на спину, взмахнул ногой еще, еще раз, — живая удавка отлетела в заросли, но тут же, шипя, поползла обратно, неразличимая среди травы. Юноша резко вскочил на ноги — гнездо у нее тут, что ли? — и, широким круговым взмахом ноги примяв траву вокруг себя, принялся наугад топтать ее, опасливо вздергивая колени вверх, надеясь не подпустить змею к себе. Но та была уже тут как тут — и снова оплела ногу, пытаясь вонзить в нее ядовитые зубы.

Благодаря небеса за то, что, несмотря на жару, он все-таки намотал обмотки, парень снова изо всех сил задрыгал ногой, держа руки подальше от опасной твари. После нескольких отчаянных рывков ему все-таки удалось снова сбросить живую петлю, и он принялся яростно топтать змею, не дожидаясь, пока она набросится на него снова.

Но не успел парень расправиться со своим врагом, как вдруг снова послышался шорох. А вдруг она не одна? — Страх прокатился по телу ледяной волной — и, высоко подпрыгивая, почти летя над верхушками зарослей, незадачливый путешественник бросился из гиблого места…

…Может быть, он был просто глухонемым нищим, который, не умея говорить, пытался потом заново изобразить перед случайными зрителями это происшествие, попеременно изображая то стелющуюся по земле гибкую смерть, то собственные отчаянные прыжки. А может быть, он действительно был учеником великого мастера, и через некоторое время, отдышавшись и поразмыслив, решил похвастаться перед учителем новым комплексом перемещений и ударов ногами «Змея в траве».

А может быть, это сам мастер наблюдал. издали, как, нелепо задирая ноги, скачет в травяных зарослях неуклюжая деревенщина, и было это зрелище для него, как яблоко для Ньютона, — но это, право же, тоже не важно.

Важно то, что есть такой комплекс: «Змея в траве». И есть состояние человека, пытающегося избежать укуса змеи, скользящей между стеблей. А остальное легко придумать и самому…

Боевое мастерство в буквальном смысле опирается на ноги. Ноги — это корни нашей силы, могучее средство атаки и защиты. Удары ногами всегда дают преимущество перед руками в дальности и силе, а при правильной тренировке могут дать еще и значительное превосходство в скорости.

Слабыми сторонами боя ногами является повышенная травмоопасность этих техник, а также проигрыш в свободе перемещений: ведь ноги прежде всего должны ходить и только потом — бить. Если вам в бою повредят руку, вы все-таки сможете как-то защищаться — в конце концов, вы сможете попытаться убежать. С поврежденной ногой вы попадете в гораздо худшее положение и будете полностью во власти противника. Само собой, ему будет не лучше, если вы первым успеете травмировать его ногу.

Вот и получается, что залог успеха в бою — это постоянные атаки ног противника, упреждающие атаки, так как защитить ноги очень трудно — ведь они «прижаты» к полу весом тела, их так просто в сторону не уберешь. Поэтому наиболее практичным будет основное внимание уделять перемещениям и ударам ногами.

С точки зрения энергетики первенство техники ног также неоспоримо: ведь практически во всех боевых системах средоточием жизненной энергии считается нижний даньтян — область в низу живота, где сходятся воедино мощные мышцы бедер, таза и брюшного пресса. Расшевелить, разработать этот центр проще всего с помощью разнообразных активных действий ногами.

В соединении с правильной техникой рук ноги дают огромный перевес над любым противником. Ударом ноги очень легко попросту убить человека, не приложив даже особых усилий.

Канонические стойки, принятые в большинстве боевых искусств, приземисты и широки. На соревнованиях мы редко встречаем людей, умеющих использовать их в бою. В основном там используются перемещения-прыжки классического бокса или же нечто им подобное. Тем не менее, изучая классику традиционных восточных стилей, люди вынуждены стоять в низких стойках, заранее зная, что никогда не будут их применять.

Давайте подойдем к делу практически — чего мы хотим от позиции? Или, другими словами, как соединить в стойке подвижность, универсальность, устойчивость и — почему бы и нет? — удобство?

Прежде всего — безопасность для ног. Их должно быть легко защитить или убрать из-под удара (рис. 177а, 6).

Рис. 177а.Рис. 177б.

В стандартных стойках выполняется первое, но второе весьма проблематично. Не зря в тайцзицюань говорят, что вес никогда не должен быть перераспределен поровну между двумя ногами, он должен «гулять» от одной к другой, что даст возможность убрать «опустошенную» ногу или нанести ею удар. Широкая стойка, так любимая в каратэ, заставляет нас нарушить принцип сохранения энергии, принцип сохранения пространства и принцип сохранения времени, поскольку такая стойка требует больших энергозатрат и, значит, менее мобильна. Нога находится в опасной близости к противнику, и любое перемещение требует совершения лишнего движения, необходимого для переноса веса с ноги на ногу. Эта слабость широко используется хапкидоистами, которые часто ловят своих противников на опережение ударом ноги, поскольку в момент переноса веса очень трудно сохранять надежную защиту.

Классические стойки целесообразны как базовые статические упражнения типа цигун, но применение их в бою себя не оправдывает. Раскрыв «Тао Джит Кун До» Брюса Ли, мы видим его вывод относительно положения ног: «Ноги должны быть согнуты, ноги должны быть под туловищем». Что мы и видим в таких стилях: Син И Цюань, Хоу Цюань, Паль Гве Квон (рис. 178).

Рис. 178.

При таком положении ног очень легко маневрировать, двигаясь практически в любом направлении, выпрыгивать вверх и опускаться вниз, не теряя при этом равновесия. Существует ПРАВИЛО МАЛЫХ ШАГОВ, которое гласит: «Лучше сделать несколько мелких шагов, чем один большой; нанести несколько точных ударов, чем один сильный». Во время длинного шага или удара очень трудно сохранить защитный потенциал своего тела, скорее всего, вам не удастся отразить атаку противника, для которой у него будет времени тем больше, чем длиннее шаг.

Согнутые ноги дают больше свободы движениям ног. Полностью согнуть или полностью разогнуть ноги означает загнать себя в угол. Ваша рука теперь — как «зашахованный» король на шахматной доске: двигаться необходимо, а любое движение ведет под удар противника. Полностью распрямленный сустав легко ломается, полностью согнутый лишает всю конечность возможности двигаться. Существует несколько способов работы согнутой ногой: от бедра, от колена, от ступни, которые, сочетаясь друг с другом, дают большую устойчивость и подвижность.

Первый способ — движение от ступни, часто применяется боксерами, прыгающими на ринге. В методологии Да-цзе-шу он обозначается как вороний шаг. Вообще изучать удары ногами лучше всего с удара в прыжке, поскольку здесь обе ноги одновременно отрываются от пола и, практически не меняя взаиморасположения, переносятся на новое место. Удар в прыжке мало чем отличается от перемещения прыжком, разве что одна нога приземляется не на пол, а на выбранную цель на теле противника (рис. 179).

Рис. 179.

Следует помнить, что прыжок не самоцель, вам вряд ли придется выбивать всадника из седла. Прыжок — это способ быстро доставить ваше тело в нужную точку, практически не нарушая защитного потенциала вашей позиции. Это самый верный и легкий способ обучиться вкладывать в удар вес всего своего тела. Это способ уйти от подсечки или неожиданно сорвать дистанцию. Прежде всего, прыжок — это движение не вверх, а вдоль земли и, естественно, самым первым прыжковым действием является наступание на ногу (рис. 180а, б, в) и топающий удар в колено или бедро противника (рис. 181).

Рис. 180а,бРис. 180в.Рис. 181.

Второй способ напоминает добрый старый чарльстон: здесь в основном работает коленный сустав, а движения ног напоминают каратэистские маэ- и маваши-гэри. В этом способе перемещения основными являются равновесная и восьмисторонняя позиции, а мощные и неуловимо быстрые движения ступней с успехом применяются для наступов и ударов по ногам противника. Практически не используемые колени остаются в запасе.

И, наконец, третий способ — ходьба «от бедра» — наиболее мощный и энергоемкий способ, при котором высоко взлетающие колени могут служить даже для сливания атак в живот и грудь, а перемещения легко превращаются в высокие удары ногами в голову, конечности и грудь противника. Этот способ ходьбы является первым базовым упражнением как в обучении бою ногами, так и в сведении техник ног и рук.

ПРИМЕЧАНИЕ. Так как во время тренировки необходимо стремиться к наиболее полной проработке мышц тела, основу для тренировки должны составить именно веерные удары, как наиболее энергоемкие.

Основой, «заготовкой» для всех этих ударов является положение согнутой ноги, которая легко трансформируется в любую другую нужную вам форму удара. Движения ног в перемещениях абсолютно идентичны ударам и подразделяются на такие же способы шагов (рис. 182).

Рис. 182.

В соответствии с принципом «вперед-назад» удары ногами делятся на две группы: передние и задние. Наносить удары точно в сторону нецелесообразно, проще довернуться до переднего или заднего положения, что, к тому же, существенно усилит удар (рис. 183, 184).

Рис. 183.Рис. 184.

Положение тела во время переднего и заднего удара легко формируется этим рисунком, который называется «волшебный перевертыш» (рис. 185).

Рис. 185.

Обратите внимание на положение рук, прикрывающих пах в случае переднего и заднего удара.

Передний удар наносится в тот момент, когда вы «лезете» на противника, и позволяет использовать в бою одновременно три конечности — руки и ногу. Если же ваша атака срывается, вы резко уклоняетесь, уходя поворотом назад в положение заднего удара, на который и напарывается ваш противник. Эти именно задние удары часто бьют в лицо и голову. Чем выше вы бьете, тем ниже находится ваша голова в этот момент. Руки дают вам дополнительный упор, посылая свою силу вдоль спины в бьющую ногу. Если в этом положении вашу ногу захватит противник, вы легко уйдете кувырком или нанесете удар другой ногой, что каратэисту сделать будет гораздо труднее.

При ударах ногами следует прежде всего сохранять контроль за положением тела. Для этого необходимо добиться того, чтобы движения рук и ног были взаимонезависимыми; так же, как у нормального человека движения рук не отражаются на движении ног, так и вы должны уметь выписывать любые вензеля в воздухе, не теряя при этом контроля над руками. На более продвинутых стадиях руки, как мощные рычаги, разворачивают ваше тело и бросают его туда, куда вам необходимо, используя технику НЕВИДИМЫХ СТУПЕНЕЙ.

Невидимые ступени — важное подспорье и для самих ног, которые благодаря им могут совершать множественные атаки и двигаться по, казалось бы, невероятным траекториям. Невидимые ступени заключаются как бы в отталкивании от созданного в нужном месте «узла» инерции, возникающего в результате того, что в «скрученных» участках траектории центр силы не совпадает с центром тяжести движущегося звена, что позволяет как бы отталкиваться центром силы от центра тяжести и наоборот (рис. 186).

Рис. 186.

Неправильным будет считать цепь последовательных движений ноги с момента отрыва от пола до момента контакта.

Доставка ноги на ударную позицию НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ударом. То, что нога поднялась, еще не значит, что она обязательно будет бить. Удар ногой — это непосредственное распрямление или сгибание ведущего сустава[14].

Т.е. длина собственного удара не превышает 70–80 см. Вот вам, кстати, и разгадка того, каким образом нога бьет быстрее руки. В ударе такой же длины рука задействует гораздо больше мышц и суставов, вследствие этого степень контроля конечности сужается, что, в свою очередь, влияет на скорость, к тому же мышцы ног в 5 раз сильнее мышц рук — значит, исходный импульс будет тоже в 5 раз больше. Этим и объясняется, как удар ногой оказывается быстрее, чем удар рукой, приблизительно в 1,5 раза.

Основное значение ног — это, конечно, перемещение. Именно перемещение, поскольку потерявший маневренность боец легко уязвим. В бою руки, в первую очередь, хватают и бьют, ноги — ходят и бьют. 70% работы — это перемещение и обеспечение силы ударам и захватам, производимых бойцом и только 30% уходит непосредственно на удары ногами, большинство из которых выполняются на уровне солнечного сплетения. Сторонникам «ногомашества» указываю отдельно — чем более дальним и высоким является удар ногой, тем большее время он занимает, т.е. тем дольше вы не можете сменить позицию и представляете удобную мишень для более подвижного противника. Общепринятый удар ногой проигрывает в маневренности и скорости, давая сомнительные преимущества в силе и расстоянии. Техника «Змея в траве» несколько изменяет эту ситуацию. Например, удар ногой может быть быстрее, чем рукой, примерно в 1,5 раза, не уступая при этом в маневренности, но, так или иначе, удары ногой применяются лишь для внезапных беспокоящих атак, тактических «диверсий» и добивании, уступая собственно ведение боя рукам, особенно если боец устал или ранен.


Примечания:



1.

Агашин Ф.К. Биомеханика ударного движения. М., Наука, 1977.



14.

Ведущим называется сустав, движение в котором определяет форму удара.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх