Загрузка...



ЕДИНАЯ ФОРМА

В мире существует несколько тысяч видов и направлений боевых искусств. Это сотни тысяч приемов и техник, но, рассматривая более подробно каждую из систем, мы быстро убеждаемся в том, что большинство приемов, описанных ими, практически идентичны, и различия, которые мы можем замечать, обусловлены скорее не каким-то древним секретом этих школ, а скорее национальными обычаями, обычаями, особенностями одежды и оружия, применяемыми в данном регионе. Поэтому, одевая японские хакама или индонезийский сарон, мы, тем самым, видоизменяем свою технику, формируя в своем сознании образ боевого искусства, который мало вяжется с реальной жизнью. Костюм-тройка и туфли на кожаной подошве лишают вас возможности полноценно действовать в критической ситуации. Поэтому я считаю, что белое кимоно умнее будет сохранить для публичных показов и торжественных церемоний, а тренировочную одежду постоянно менять, так же, как и место занятий. Единой должна быть не форма одежды, а форма движения.

Например: хапкидо часто называют искусством тысячи ударов ногами. На самом деле их можно насчитать не более 250 с небольшими вариациями. Этого достаточно, чтобы почти любое движение ноги классифицировалось как удар, или то, что практически любое движение ногой можно использовать как удар.

Но пойдем дальше. При дальнейшем рассмотрении этих ударов ногой мы сможем убедиться в том, что это опять-таки вариации нескольких основных движений, возникающие в результате разных способов сброса энергии (рис. 169а, б).

Рис. 169а.Рис. 169б.

Это прямые удары вперед и назад, удары по дуге внутрь и наружу и веерные удары внутрь и наружу, снабженные усилениями в виде прыжков, разворотов, падений и подкатов (рис. 170).

Рис. 170.

ВНИМАНИЕ!

Наступает волнующий миг. Сейчас вы получите ключ ко всем ударам ног, которые только могут быть выполнены в любой школе на любом уровне подготовки. Обратите внимание на двух бедных родственников, незаслуженно обделенных вниманием — это ВЕЕРНЫЕ ПИНКИ внутрь и наружу или, согласно общепринятой классификации каратэ, микацукигэри.

Из них можно вывести практически любой удар, поскольку они включают в работу наибольшее количество мышц ноги и тела (рис. 171).

Рис. 171.

Выполняя веерные удары, вы создаете основу для практически любого удара ногой.

Рассмотрев таким образом все возможные удары руками и их взаимопревращения, мы можем выделить два основных удара, из которых производятся ВСЕ удары, захваты, подставки и уводы руками. Это внутренний и внешний штопорный удары (рис. 162, 163 в главе «Базовые удары»).

Количество их вариаций безгранично. Любое движение рукой можно совершить с их помощью.

Круги ног не являются застывшей канонической формой, их можно вытягивать (рис. 172), довивать восьмерками и спиралями, сворачивать узлами. Промежуточной формой между всеми ударами рук и ног является восьмерка, выполняемая одинаково как руками, так и ногами (рис. 173а, б, в, г).

Рис. 172.Рис. 173а.Рис. 173б.Рис. 173в.Рис. 173г.

Используя разные сбросы энергии, можно практически любой удар превратить в какой угодно другой (рис. 174) и выполнять с его помощью самые разные действия. Значение имеет только вид энергии, который вы решили применить.

Рис. 174.

Теперь вы видите, что движения, которые нужно отрабатывать и на которых нужно строить свою одиночную тренировку, действительно можно пересчитать по пальцам (рис. 175а — 175к).

Рис. 175а.Рис. 175б.Рис. 175в.Рис. 175г.Рис. 175д.Рис. 175е.Рис. 175ж.Рис. 175з.Рис. 175и.Рис. 175к.

Опирайтесь на эти движения в выставлении силы и точности удара, выполняйте с их помощью дыхательные упражнения и формы Нэйгун, и ваше мастерство будет неуклонно расти, поскольку нет движений, корнем которых не являлись бы эти «пять пальцев».

Движения с оружием выполняются точно так же, как и без оружия, поэтому действия, направленные на вооруженного противника, принципиально ничем не отличаются (рис. 176а, б, в).

Рис. 176а.Рис. 176б.Рис. 176в.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх