Загрузка...



8 КЛЮЧЕЙ К РАБОТЕ РУК

Положение ног в учебниках различных боевых искусств обычно описывается достаточно подробно. Положение рук нигде, как правило, не описывается, но имеет гораздо более важное значение, чем положение ног. Например, некоторые боксеры умудряются, практически не меняя положения ног, прыгать на них, как на пружинках, из боя в бой, но никому еще не удавалось обойтись без изменения положения рук. В случае, если руки связаны, вы, конечно, можете попытаться обойтись одними ногами, но я считаю, что по доброй воле никто не поставит себя в такие условия.

Важность правильного положения рук обусловлена тем, что они должны быть способны как в атаке, так и к перехвату атаки противника. Так как в реальной боевой ситуации мы зачастую не в состоянии определить с первого взгляда ни стиль конкретного бойца, ни его коронные приемы, мы стремимся расположить руки так, чтобы доставка их в любое место нашей сферы действия занимала приблизительно одинаковое время. Таков традиционный подход к решению этой проблемы (рис. 115).

Рис. 115.

С другой стороны, это положение будет иметь и свои недостатки: вы не сможете точно определить вероятное направление атаки, а значит, вам придется быть готовым к гораздо большему количеству вариантов защиты, чем вы в состоянии перебрать за те доли секунды, которые вам на это выделены противником. При таком подходе «защита» всегда будет проигрывать «нападению» — ведь нападающему выбирать не надо, уж он-то точно знает, как будет бить. Ему достаточно простейшим финтом разрушить симметрию вашей позиции, чтобы безбоязненно вложиться и ударить наповал (рис. 116).

Рис. 116.

Правильно принятая позиция рук сама по себе обеспечивает достаточно эффективную защиту — кому охота наткнуться голенью или даже кулаком на ваш локоть или кулак, оказавшийся на пути сокрушительного удара? — Не спорю, вам тоже будет неприятно, но его это мало утешит. Поэтому никто и не будет пытаться наносить удары, на пути которых стоят какие-либо преграды, — атака все равно не достигнет цели, а конечность может быть повреждена или перехвачена. Оговорюсь сразу: то, что бесспорно против безоружного, не всегда годится против оружия. Оно боли не чувствует, но руку вам отхватит в момент (рис. 117а, б).

Рис. 117а.Рис. 117б.

Таким образом, агрессор будет рассчитывать свою атаку, стараясь избежать встречи с препятствиями, обогнуть, обойти вашу позицию. Это и следует использовать, заранее располагая руки так, чтобы скрыть за ними наиболее уязвимые зоны тела. В этом случае можно будет какое-то время вообще обходиться без блоков, поскольку ни один удар не сможет нанести ощутимый вред и тем самым закончить бой.

Нужно считать, что противник сильнее, быстрее и опытнее вас, и, следовательно, вашей задачей является не победить, а как можно дороже продать свою шкуру, испортив противнику все, к чему вы сможете прикоснуться; создать ему максимум неудобств.

Естественно, это все относится к самым первым вашим шагам в искусстве боя — потом наступит время и для перехватов и для собственных встречных атак — но все ваши действия должны опираться на правильно выбранную позицию. Зная, что неожиданный, незамеченный вами удар не сможет застать вас врасплох, вы сможете уделить основное внимание собственно планированию боя, а не латать прорехи в Тришкином кафтане.

Из множества возможных положений рук в бою следует особо выделить четыре основных. Остальные можно считать лишь вариантами этих четырех.

Первое базовое положение. Параллельная позиция.

Рис. 118.Рис. 119. Параллельная позиция и ее применение.

Самое простое положение рук, зачастую принимаемое инстинктивно. Руки подняты вверх и согнуты в локтях под углом, близким к прямому. Кисти «подвешены» на уровне висков, локти опущены вниз. Такое положение рук очень любят боксеры.

Это положение позволяет достаточно надежно прикрывать лицо и горло, причем опущенные локти могут предохранить и от ударов в грудь и живот. Руки в этой позиции находятся фактически в положении замаха и готовы в любой момент обрушиться сверху на атакующую конечность противника.

Более опытные бойцы могут применять «торчащие» локти для нанесения активных ударов, при этом зачастую опираясь кистью руки на голову, что придает ударной конструкции большую жесткость и позволяет вложить в удар еще и силу головы (рис. 119).

Вторая позиция — «угловая».

Рис. 120.Рис. 121. Атака из угловой позиции.

Принимая ее, необходимо поднять переднюю руку приблизительно на уровень лица, чуть подогнув к себе запястье, чтобы кисть не перекрывала поле зрения. В это время вторая рука находится приблизительно у солнечного сплетения, готовая защитить живот и пах. Эта позиция характерна для хапкидо.

Локоть передней руки в угловой позиции слегка выставлен вперед — в сторону, что делает его опасным для атак ногами сбоку и в то же время дает возможность внезапной атаки простым разгибательным движением руки в локте (рис. 121).

Третье положение рук — диагональная защита.

Рис. 122.

В та время как верхняя рука, согнутая в локте, страхует лицо, нижняя, распрямленная рука прикрывает живот и пах. Локти сведены друг к другу напротив солнечного сплетения и не покидают этого положения, какая бы техника ни выполнялась. Эта позиция — одно из основных в агрессивном стиле Да-цзе-шу чаньтун, славящемся неотразимыми расклинивающими атаками. Она также сплошь и рядом встречается в каратэ — но правильный способ ее использования там во многом утерян.

Четвертая позиция — «крестообразная ловушка».

Рис. 123.

Она редко принимается заранее — ее выгоднее формировать прямо «на месте», подхватывая атаку противника одним из углов креста. Очень эффективно действует против прямых атак и быстро усваивается в обучении. Часто встречается в у-шу, является одной из основ тэквондо — но, опять-таки, почти не используется по своему первоначальному назначению.

Рис. 124.

В различных вариациях эти четыре закрытых позиции применяются практически везде — способов повредить человека не так уж много, значит, и защит не будет больше.

Четыре закрытых позиции дают наибольшую защищенность активных и пассивных частей тела. Начинающему бойцу необходимо стараться постоянно придерживаться их в боевой ситуации, удерживая руки как можно ближе к уязвимым местам. Как только ваши руки перестанут страховать друг друга, тут же образуются бреши в обороне, и противник получит прекрасную возможность перехвата инициативы.

Позиции рук, называемые «закрытыми», выгоднее всего применять в бою с одним противником. В бою с несколькими противниками придется маневрировать так, чтобы все равно бить их по одному (рис. 124).

Если же вас окружили так, что прорвать кольцо нет возможности, вам просто не хватит рук, чтобы «загородить» со всех сторон — придется работать в открытых позициях — но для этого необходимо быть классом повыше.

Открытых позиций тоже четыре: это «отданная рука»,

«вертикальная», «раскрытая» и «упор».

Рис. 125.

Открытые позиции чаще встречаются в бою с использованием оружия и более заслуживают названия ловушек. Они предназначены для того, чтобы контролировать наибольшее пространство вокруг бойца, одновременно давая возможность сильного размашного удара. Далеко отставленные руки можно использовать также и для создания невидимых ступеней, облегчающих уклоны и перемещения в процессе боя (рис. 126).

Рис. 126а.Рис. 126б.Рис. 126в.Рис. 126г.

Использование открытых позиций имеет для опытного бойца свои преимущества — с их помощью можно спровоцировать атаку в необходимом направлении и форме, полагаясь на свой навык встречной атаки (рис. 127).

Рис. 127. Провокация.

Начинать обучение необходимо с надежных закрытых позиций. Человек, освоивший их, легко может освоить и открытые, основываясь на полученном опыте. Мы же более подробно опишем их в книгах, посвященных работе с оружием.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх