Загрузка...



КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ «ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ»

ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ

Хотите знать, почему цапля не устает, часами стоя на одной своей тощей ноге? — Ответ неинтересный — в птичьей коленке просто нечему уставать. Там есть несложный «замок» — защелкнув его, пернатая лентяйка может спокойно спать, нисколько не опасаясь сесть в лужу — ни в прямом, ни в переносном смысле. А вы все — цигун да цигун.

У вас тоже есть такие замки — во всех восьми основных несущих суставах — в локтях и коленях их действие наиболее заметно. Вот солдат стоит по стойке «вольно» — одна нога расслаблена, чуть согнута в колене, а вторая? — Тоже расслаблена! Хоть и выпрямлена так, как ни на одном параде. В ней включен замок — и солдат доволен. А солдат, как известно, куда ленивее цапли. Уж он-то силы зря не тратит.

Когда вы стоите, вы попеременно пользуетесь замками колен. Когда вы опираетесь на что-нибудь ладонью или, к примеру, толкнете шкаф, вы включаете локтевой замок. Это исходит из неосознанного желания сэкономить энергию.

В бою наша постоянная опора на замки неожиданно оборачивается против нас. Чтобы сделать шаг, мы: а) выключаем замок; б) опускаем центр тяжести, в) шагаем. Три движения. А теперь вспомните, как стоит собака перед прыжком, бегун перед стартом? Да что далеко ходить — любой мало-мальски опытный борец перед схваткой — колени подогнуты, плечи опущены, руки разведены в стороны и согнуты в локтях. Что это ему дает?

Мобильность!

Ему не нужно выполнять движения а) и б). Он сделал их ЗАРАНЕЕ. Теперь простофиля, торчащий перед ним на прямых ногах, похож на чучело на колу — он прикован к месту до тех пор, пока не выполнит их. А этим ему теперь придется заниматься «под огнем противника», имеющего полную свободу действий. Представьте себе роту, которую ненормальный командир посылает на окопы противника атаковать их в походной колонне. Ну и как, есть у вас желание покрасоваться впереди на белом коне?

Есть! Я уверен в этом на 99,9%. Каждый «мужчина» считает, что выглядит недостаточно круто, если подходит к противнику хоть мало-мальски подготовившись. Возможность «потерять лицо» кажется ему гораздо опаснее перспективы потерять зубы. Даже наш умница-борец на улице скорее всего окажется таким же идиотом, как и остальные. Его навыки работают только на ковре, будто условный рефлекс профессора Павлова: свет горит — слюна бежит. Есть ковер — есть борец. А нет ковра?

Поведенческие стереотипы, сохранившиеся в нашем сознании то ли от детских «разборок», то ли от брачных поединков наших сиволапых предков, заставляют нас идти на необоснованный риск, обещая сомнительное преимущество во внешнем виде ПЕРЕД дракой, хотя лучше бы позаботиться о внешности ПОСЛЕ нее, когда кулаками уже не машут. Не стоит путать трусость и предусмотрительность. Стойте прямо, но вместе с тем выключите замки в коленях, тазовых суставах, локтях и плечах. ПОЗИЦИЯ ГОТОВНОСТИ (рис. 94) не так откровенна, как поза борца. Ее скорее можно назвать прозой усталости — плечи опущены, ни один сустав не выпрямлен — всюду есть какой-то запас движения. Этот тихий запас вдвое расширяет ваши двигательные возможности, так как каждый сустав может двинуться не только «туда», но и «сюда». Обратите внимание вот на что — наш «старик» согнут, но не сутул! Его спина не выгнута назад — она прогнута. Это очень важный момент. Половые органы как бы «втянуты» кзади, как матушка-природа и рекомендовала миллионы лет назад. Поэтому брюшной пресс свободен, хотя тело и наклонено вперед. В подготовительной позиции (или в стойке «старика», если вам так больше нравится) вы способны без особых усилий рухнуть вниз, прыгнуть вверх, в сторону, вперед, назад — теперь для этого вам будет достаточно сделать только движение в).

Рис. 94.

РАВНОВЕСНАЯ ПОЗИЦИЯ

«Ноги должны быть согнуты, ноги должны быть под туловищем», — сказал Брюс Ли — и был прав. Тогда перенос веса с ноги на ногу будет менее заметен. Человек расставляет ноги пошире, если не чувствует себя уверенно, он жертвует подвижностью в пользу устойчивости. Широкая стойка подобна окопу. Брюс был достаточно быстр, чтобы таскать свой «окоп» с собой. А вышеприведенные слова сказал для нас. Да-цзе-шу обгоняют противника за счет того, что «экономят» движения, где делая их заранее, где «срезая» углы. Чтобы увеличить устойчивость, как можно меньше ограничивая подвижность, раздвинем ноги, не раздвигая колен. Это РАВНОВЕСНАЯ ПОЗИЦИЯ (рис. 95). Узнаете? Ступни расставлены довольно широко, повернуты носками внутрь. Колени сведены вместе. Смотрим прямо перед собой. Эта стойка называется в каратэ «сантин-дати». В стиле кунг-фу Вин Чун она является базовой — и Брюс Ли в пору своего ученичества имел достаточно времени, чтобы оценить ее возможности в ближнем бою — «коньке» Вин Чун. От ударов снизу пах прикрыт коленями, согнутыми наподобие мощных пружин и чутко реагирующих на малейшее желание поворота. «Сворачиваясь», боец легко уходит в сторону, пропуская атаку мимо себя, и, столь же легко и внезапно бросая тело вперед, «вклинивается» между рук противника, нанося град прямых ударов. Это уже не просто «окоп» — это неплохой «дот».

Рис. 95.

Тренируя техники рук в этой позиции, вы получите хорошие навыки работы с разворотами. Кроме того, равновесная позиция очень хорошо укрепляет колени и бедра. Единственное отличие от Вин Чун — это уже знакомое нам «втягивание» паха.

Равновесная позиция хороша в тесном бою — например, в лифте. Если же противник имеет возможность играть дистанцией, то «сидеть в доте» вам тоже невыгодно. Чего ждать-то? Того и гляди грянет тяжелая артиллерия — удары ног. Неплохо было бы подобраться поближе, но без особого риска Значит нам нужен «подвижный дот», а еще лучше — «танк».

ПОЗИЦИЯ «ХРОМОГО»

Этот «танк» очень похож на знакомую каратэкам стойку «хангецу» — полумесяц. С той разницей, что задняя нога стоит на носке, ее пятка поднята вертикально вверх; бедро задней ноги направлено прямо вниз, чего нельзя добиться, не развернув таз перпендикулярно базовой линии позиции. Таз, как обычно, отведен назад — поэтому передняя стопа, повернутая внутрь под прямым углом к базовой линии и согнутым коленом «прикрывающая» пах, лежит всей плоскостью на полу, а не упирается в него ребром ступни. Тело наклонено вперед, так, что голова находится прямо над передней стопой. Тело принимает такое положение, как будто вы толкаете шкаф (рис. 96).

Рис. 96.

В отличие от стойки, распространенной в каратэ дзенкупу, здесь возможен внезапный прыжок в любом направлении простым толчком любой ноги. Это возможно и потому, что база стойки — расстояние между ступнями — обычно около 1,5 ширины плеч. Вес за счет наклона тела смещен на переднюю ногу. Позиция «хромого» дает прекрасную маневренность и, вместе с тем, надежно защищена со всех сторон — что прекрасно демонстрирует ее вариант-близнец, зачастую изучаемый как самостоятельная позиция — ПОЗИЦИЯ «ТРУСА».

Перемещения в стойке «хромого» весьма своеобразны. Так как на данном этапе хромой будет проработан наиболее детально, мы даем несколько вариантов перемещений, относящихся к разным техникам.

«Шаг хромого»

Напоминает его дергающуюся походку, когда «пустая нога» волочится сзади. Представляет собой последовательные прыжки вперед за счет толчков задней ноги, которая тут же подтягивается следом, сохраняя стойку неизменной. Очень похож на фехтовальный атакующий шаг-скачок (рис. 97).

Рис. 97.

«Шаг лошади»

Упругое движение вперед, напоминающее атаку таиландского боксера. Ноги движутся по очень тесным вогнутым линиям, тело поочередно поворачивается к противнику то левым, то правым боком. Действительно, напоминает цирковую лошадь, идущую на задних ногах (рис. 98).

Рис. 98.

«Шаг тигра»

Перескок вперед, где первой от земли отрывается пустая нога, заносясь вперед, как для прыжка через заборчик. Она едва начинает опускаться, когда от опоры отталкивается передняя нога и летит вперед. Очень часто ею наносится удар. Опускающаяся нога в этот момент принимает на себя вес тела. Передняя нога, опускаясь, образует позицию «хромого». Положение рук и тела по возможности не менять (рис. 99).

Рис. 99.

«Ходьба через ручей»

Напоминает ходьбу через ручей с камня на камень, причем ноги поджимаются вверх, «чтобы не замочить». Переднее колено прикрывает пах от атаки противника. «Ходьба через ручей» прекрасно подходит для того, чтобы неожиданно сменить направление атаки или же совершить уход от подсечки (рис. 100).

Рис. 100.

«Толчок хромого»

Выполняя шаг «хромого», толкаем партнера в плечи выпрямленными (локти подогнуты!) руками. Добиться того, чтобы сброс энергии происходил вместе с подтягиванием вперед задней ноги (рис. 101).

Рис. 101.

«Рывок хромого»

То же самое, только двигаясь назад. Рвануть партнера на себя одновременно с подтягиванием ноги — на этот раз передней. Всегда первой начинает двигаться дальняя от противника нога, куда бы вы ни шли. Впоследствии можно добавить одновременный удар коленом пустой ноги (рис. 102).

Рис. 102.

«Рывок за руку»

Развитие предыдущего движения. Одна рука держит запястье или рукав партнера, а вторая верхней третью предплечья накладывается поверх локтевого сгиба партнера. При отскоке руки резко дергают вниз — на себя. Если голова партнера запрокинулась, прием прошел удачно (рис. 103).

Рис. 103.

«Рывок-нажим с разворотом»

Еще одно использование стойки «хромого».

1. Прыжок вперед передней ногой.

2. Передняя нога выполняет роль иглы циркуля, задняя, продолжая прыжок, описывает дугу, опускаясь позади— сбоку партнера. Ваши лица теперь смотрят в одну и ту же сторону.

3. Во время прыжка-разворота ваши руки совершали рывок. Теперь, обкатав руку противника вы нажимаете своим предплечьем на его трицепс, выполняя болевой прием (рис. 104).

Рис. 104.

ПОЗИЦИЯ «ТРУСА»

Здесь все тоже самое — но мы стоим как бы «задом» к противнику, будто собираясь убегать, «оглядываясь» назад через плечо. В такой стойке по голове вас ударить трудно — мешает плечо, да и уклониться проще простого. Бок надежно прикрыт рукой. «Опустошенная» нога готова уйти из под любой атаки противника и тут же контратаковать. Здесь же «запасен» мощный разворот вперед. В позиции «труса», если противник вдруг решит атаковать спину, передняя рука скрыта за туловищем и может атаковать совершенно непредсказуемо. О таких «трусах» и говорят: «Глаза боятся, а руки делают».

Отличие от позиции «хромого» здесь в том, что таз развернут не поперек, а вдоль базовой линии, иначе вы действительно подставите спину врагу (рис. 105).

Рис. 105.

«Челночный шаг»

Совершается переходами из стойки «хромого» в стойку «труса». У стойки «труса» есть такая особенность — шаг в ней сперва делает задняя наполненная нога, что создает характерное раскачивающееся движение (рис. 106). Переход в стойку «хромого» не обязателен — на иллюстрациях даны варианты выполнения базовых толчков как с разворотом, так и без него (рис. 107).

Рис. 106.Рис. 107.

В толчке следует помнить, что сброс силы происходит в момент, когда пустая нога почти опустилась, так что момент ее приземления и толчок совпадают. Для хорошего толчка необходимо волнообразное движение от ног к рукам толкающего и перенос веса тела на переднюю, пустую ногу.

ПОЗИЦИЯ «ВОРА»

Представляет собой улучшенный вариант каратэистской нэко-аси-дати. Вес тела находится на «задней» ноге. Передняя нога опирается на носок, вывернув пятку вертикально вверх. Эта стойка прекрасно подходит для контратак ногами, внезапных разворотов и уходов. В ней очень легко использовать длинные проникающие удары передней ногой (рис. 108).

Рис. 108.

«Вор» дает возможность держаться дальше от противника, оставаясь в то же время в непосредственной близости от него, а также опрокидывать противника через коварно подставленную «пустую» ногу.

Корпус опять-таки согнут в направлении противника. Основным перемещением в позиции вора является «Шаг кота» (рис. 109). Две ноги одновременно отталкиваются от пола, причем передняя пружинящим движением взлетает вверх, — и все тело летит вперед. Передняя нога зачастую наносит удар в прыжке. Положение торса даже в воздухе не меняется, рук тем более — они направлены на противника. Вы видели, как прыгает на противника разозленный кот? — хвост трубой, спина дугой.

Рис. 109.

«Шаг обезьяны»

Выполняется враскачку, как и шаг «труса». Падая в нижнюю стойку, «обезьяна» выставляет вперед ногу — это может быть ударом — и опирается на землю руками.

Опершись на руки, «обезьяна» подтягивается к передней ноге и, приземлившись на заднюю ногу, снова выбрасывает ту же самую (рис. 110).

Рис. 110.

«Толчок вора»

Выполняется с заступанием за ноги противника, как описано выше (рис. 111).

Рис. 111.

ПОЗИЦИЯ «ГУЛЯКИ»

Тоже похожа на каратэистскую «кошку», но в «гуляке» пустая нога находится сбоку или сзади. Действительно, вы как бы перегибаетесь небрежно к собеседнику: «Вы что-то сказали?» Применяется для длинных выпадов руками, уклонов, уходов, переходов на удары ногами из-за спины. Дает большую подвижность торса, что затрудняет противнику атаку. Та же подвижность раскачивает таз для нанесения ударов ногами. Иногда пустая нога зависает в воздухе, как балансир (рис. 112).

Рис. 112.

ПОЗИЦИЯ «СТАРИКА»

Аналогична каратэистской шико-дати, но ширина стойки не превышает 1,5 ширины плеч. Корпус наклонен, руки часто упираются в колени, с целью усыпить бдительность врага или спровоцировать его на преждевременную атаку, а заодно, может быть, и отдохнуть. Здесь все распределено поровну между ногами, что в Да-цзе-шу встречается довольно редко. Это в известной степени компенсируется небольшим расстоянием между ногами. Используется в основном как выжидательная позиция (рис. 113).

Рис. 113.

«СКРЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ»

Ноги перекрещены, одна из них опустошена. Хорошая позиция для разворота, внезапной атаки ногой. Корпус может быть скручен в сторону пустой ноги, которая в этом случае направлена на противника, или же развернут в сторону ноги наполненной, и тогда позиция напоминает позицию «хромого», с той разницей, что передняя нога повернута к противнику внутренним ребром ступни (рис. 114).

Рис. 114.

Заканчивая описание базовых позиций, я хотел бы еще раз напомнить: В СТОЙКАХ НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ — В НИХ НУЖНО ХОДИТЬ И ДАЖЕ БЕГАТЬ. Рывковое, «зомбиподобное» движение, которое так любят демонстрировать каратэки и тэквондоины во время формальных упражнений, в бою абсолютно неприменимо.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх