Загрузка...



КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ НОГ

Важнейшим условием правильного ведения боя является своевременный выбор выгодной позиции, соответствующий решению поставленной задачи. Выгодность позиции определяется следующими критериями:

1. Наиболее уязвимые места тела должны быль защищены от атак противника конфигурацией самой позиции.

2. Руки и ноги должны быть подогнуты, чтобы иметь максимальное количество степеней свободы, обеспечивать бойцу максимальное количество вариантов различных перемещений — непредсказуемых уходов и неожиданных атак в любом направлении.

3. Позиция должна легко изменяться в любую другую или же сохраняться в процессе движения.

В изучении боевых искусств, как правило, все начинается с позиции. Но большинство занимающихся совершают одну и ту же ошибку, которая с первых же шагов лишает их реальных шансов применить свои навыки на практике. Ошибка заключается в том, что в позиции нельзя стоять. В ней надо ходить, вращаться, бегать; классические стойки можно изучать лишь как узловые моменты, через которые тело проходит в процессе движения. Если человек «застревает» в позициях при переходе из одной в другую, то тем самым он создает возможность легко атаковать себя. Рассчитав двигательные возможности позиции, противник будет иметь достаточно времени, чтобы использовать ее слабые стороны. То есть менять позиции нужно быстрее, чем противник успевает наметить программу действий. Особое внимание на это следует обратить тем, кто занимается «рывковыми» стилями, такими, как каратэ, тэквондо,

UMA и т.п., так как время «застревания», свойственного этим стилям после выполнения шага или удара, у многих бойцов приблизительно равно времени выполнения самого действия. Т.е. если в драке было пять ударов, то их сопровождало пять пауз — т.е. фактически полдраки боец стоял. Именно в этот момент, как правило, и происходит атака противника. В свою очередь, после удара и сам противник, застряв, теряет инициативу и подвергается ответной атаке. Бой превращается в затяжной обмен ударами, что практически невозможно в настоящем бою с несколькими противниками: ведь пока вы будете разбираться с одним, второй преспокойно нанесет вам убойный удар сзади. Такая техника пригодна лишь для соревнований, где гарантирован бой один на один, и то в процессе даже такого «льготного» боя отдельные позиции размываются, теряют свои классические очертания (рис. 87), количество техник, применяемых в бою, резко сужается — и все лишь по причине неумения выполнять их в движении, причиной которого является основной способ обучения: «делай раз — делай два!» Разбивая технику на фазы, «раз» и «два», мы и порождаем это пресловутое застревание.

Рис. 87.

Другой широко распространенной особенностью ударных боевых искусств является чрезмерно широкое разведение ног в классических вариантах стоек. Считается, что это обеспечивает лучшую устойчивость. Тем не менее, стили Хоу Цюань, Вин Чун, признанные как классические, японское Сериндзи-кэмпо, а так же наши стили Кадочникова и Медведева прекрасно обходятся и без самой устойчивости, корректируя ее за счет постоянных мелких движений. Согласен, стоять проще, чем двигаться, однако движение сводит до минимума риск атаки отставленной ноги, что постоянно нужно учитывать в бою с несколькими противниками. К тому же именно бокс и тай-бокс являются, по общему мнению, наиболее эффективными системами единоборств, а они никогда не пользуются широкой стойкой. Сериндзи-кэмпо считается прямым преемником воинской традиции монастыря Шаолинь, и демонстрирует наиболее реальную боевую технику среди всех шаолиньских стилей, но при этом также не поощряет широкую стойку. Закономерным в этой ситуации будет вопрос: не в этом ли заключена «тайна» реального боя (рис. 88)?

Рис. 88. Атака отставленной ноги.

Вторым недостатком широкой стойки является невозможность незаметного переноса веса с одной ноги на другую, что полностью раскрывает ваши планы и выдает вас противнику, а кроме того, затрудняет серийные атаки ногами.

Классическая Дзенкуцу-дати[10] — не более чем выпад в конкретный удар рукой или блок, (который так же может быть использован для броска), и поэтому она должна длиться не долее, чем длится нормальный выпад, в противном случае мы теряем все преимущества позиции — но не ее недостатки.

Киба-дати в бою практически не используется — она вовсе не обладает приписываемой ей устойчивостью, чрезмерно уязвима, сковывает движения. Вместо нее в бою используются найфанти- и фудо-дати, примыкаемые только как промежуточные, переходные положения. Киба-дати же, с моей точки зрения, — наиболее яркий пример чисто учебной стойки (рис. 91а, б, в).

Кокуцу-дати представляет собой выжидательное положение, выгодное опять-таки очень короткое время, в том случае, если противник будет вынужден идти вперед, под встречный удар кулака: и опять-таки мы теряем все выгоды в случае «затягивания» стойки (рис. 89).

Рис. 89.

Нэко-аси-дати является всего лишь подтягиванием передней ноги из предыдущей стойки для нанесения удара ею, либо перехода в какую-либо другую позицию — не более; с точки зрения вариативности она существенно проигрывает позиции «вора», поскольку не обладает ни возможностью уклона, ни возможностью ухода на низкий уровень, ни устойчивостью, присущей всем позициям «кривой ноги», которые рекомендуются в Да-цзе-шу (рис. 90).

Рис. 90.

Здесь мы наглядно можем убедиться в том, какое значение имеет малейшее различие в повороте ступни или колена с точки зрения вариативности работы. Опыт показывает, что очень выгодно постоянно работать на подогнутой ноге, используя ее, как пружину.

Разбирая здесь позиции каратэ, я исходил из того, что истинный мастер должен и выполнять ката, и вести бой одними и теми же движениями — в противном случае либо бой не стоит называть «каратэ», либо ката не имеют к каратэ никакого отношения. Критерий реальности, единый для любого стиля, — ОТСУТСТВИЕ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ!

Классические стойки могут быть использованы исключительно в учебных целях, как развивающие упражнения (рис. 92).

Рис. 92. Комплекс проработки резкости удара ногой за счет исполнения классических низких стоек.

Боевая же стойка должна быть экономичной, неявной, с возможностью легкого перехода из уровня в уровень и прыжка.

Стойка, несомненно, необходима как формообразующий фактор динамики движения. С ее помощью можно отобрать наиболее выгодные энергетически способы движения и освоить их в процессе тренировки. Позднее, если захотите, вы сможете использовать стойки везде — в игре в баскетбол, и в мытье окон, и в передвигании мебели; да, кстати, вы и так почти всю свою жизнь ими пользуетесь. Запомните один из основных принципов, который существенно облегчит вам практику: НЕПРАВИЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ! — просто люди их сплошь и рядом выполняют НЕ К МЕСТУ И НЕ ВОВРЕМЯ.

Особо хотелось бы остановиться на так называемой «восьмисторонней» позиции, известной в каратэ как переходное положение между классическими стойками, а в Хапкидо являющейся основной, и, для некоторых мастеров, чуть ли не единственной (рис 93а, б).

Преимуществом этой позиции является возможность легко, одним движением, переместиться в любую сторону, сохраняя при этом постоянную готовность к новому маневру или контратаке.

Фактически, каратэк тоже использует эту позицию, когда исполняет ката, но так как он не осознает ее как отдельную «стойку», то в условиях реального боя теряет ее, прыгая на почти прямых ногах. Вот вам, пожалуйста, еще один «секрет мастерства», который на самом деле объясняется простым отсутствием внимания ученика.


Примечания:



1.

Агашин Ф.К. Биомеханика ударного движения. М., Наука, 1977.



10.

Здесь я пользуюсь японской терминологией, как наиболее широко известной среди энтузиастов восточных единоборств на просторах бывшего СССР. Дело не в терминах — дело в том, что они обозначают.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх