Загрузка...



БОЕВАЯ ПАУТИНА

Существует такое понятие, как силовые линии движений. Вы неоднократно встречались с ними, когда перехватывали поудобнее тяжелую коробку, искали точку опоры, чтобы передвинуть тяжелый шкаф, на тренировке методом проб и ошибок подбирали наиболее удобное положение руки для удара. Удобно двигаться тогда, когда движение совершается по этой самой силовой линии. Если вы учились танцевать или выполнять ката каратэ, вышивать, рисовать, делать сальто — словом, любому делу, требующему точно выверенного движения, — вы всегда сталкивались с тем, что поначалу не можете справиться со своим телом, совершаете множество неуклюжих движений. Это происходило потому, что тело, не имея определенной силовой линии — накатанной дороги — для качественно нового движения, пытается решить поставленную задачу с помощью уже готовых силовых линий, которые не вполне ей соответствуют. По мере обучения ваше движение становится все более простым и естественным. Вы перестаете напрягаться и уставать. Это нельзя объяснить только развитием соответствующих мускулов — сплошь и рядом в новом движении задействованы те же мышцы, что и в привычной работе, а прогресс занимает гораздо меньше времени, чем требуется обычно для «накачки» мышц. Здесь происходит прокладка нового пути, установление новой силовой линии. Боевое искусство, в отличие от спорта, требует прокладки наибольшего количества силовых линий, поскольку в нем присутствует слишком много неожиданностей, которые невозможно контролировать механическими повторениями типа «вперед-назад», «вверх-вниз», «вправо-влево», которые являются преобладающими для обычных видов спорта, например, легкой атлетики.

Если мы нарисуем воображаемыми зелеными линиями вокруг бойца кунг-фу траектории всех его возможных ударов, мы увидим, что они образуют замысловатую сеть. У каждого человека она индивидуальна, как отпечатки пальцев. Не только индивидуальна, но и неповторима. Это вызвано тем, что на каждого человека накладывает отпечаток его жизнь, — чем он занимался в детстве, чем питался, как привык сидеть и ходить, когда и насколько сильно ушиб коленку или локоть. Все это существенно влияет на структуру силовых линий, включая и выключая некоторые из них (например, походка у одной и той же женщины в узкой юбке и на каблуках отличается от походки в кроссовках и джинсах). Привычный вид деятельности развивает определенные силовые линии, и при равной степени физического развития у молотобойца наиболее сильным будет вертикальный удар, а у косаря — поперечный. Таким образом, система индивидуальных силовых линий практически неповторима. Возможно лишь более или менее приблизительное подражание ей. В этом и заключается тот секрет, который многие мастера уносят с собой в могилу. Найдя наиболее выигрышный для себя способ боя, отработав его тактику и выстроив соответствующий силовой каркас — «боевую паутину», — они становятся объектом для подражания многих наивных людей, пытающихся механически скопировать эту сложную систему и, соответственно, повторить форму боевой паутины.

Никогда и никто не сможет делать какое-либо движение естественнее чем тот, чьей внутренней природой оно является. Поэтому во многих школах мастера стоят вне системы данов. Единственный способ научиться искусству боя — это искать средство противостоять, а затем победить своего учителя. Попытка превзойти его в его же технике лишена всякой надежды на успех. Обучение заключается в том, чтобы понять природу мастерства своего учителя и, найдя ее слабые места, ИЗОБРЕСТИ соответствующее противоядие.

Парадоксальным образом получается, что техника ученика в таком случае зачастую зеркально отражает технику учителя. Так, например, произошло и у меня с человеком, обучавшим меня основам Син И Цюань. Но, зачастую, «новоизобретенная» техника буквально противоречит приемам учителя; против стремительных, кинжальных атак Чаньтуня «помогали» захваты и уклоны Хапкидо и Хоуцюань, положенные на технику перемещений Багуачжан.

Таким образом, то, что получится у ученика, не обязательно повторяет учителя, но в построении боевой паутины мы вынуждены пользоваться определенным набором базовых, «несущих» элементов, которые нам преподает учитель. Это избавляет нас от необходимости «изобретать велосипед» и существенно сокращает срок обучения. Полная свобода творчества так же абсурдна, как и слепое следование каноническим догмам. Догматик легко предсказуем и менее реактивен, тогда как «вольный художник», формируя силовые линии по принципу «я так вижу», создает самые дикие перекосы и бреши, которые так же легко заметны и уязвимы. Иными словами, техника, эффективная против Васи, Пети и других товарищей по секции, за ее пределами не срабатывает или оказывается более опасной для самого бойца, чем для его противника.

Создавая боевую паутину, необходимо исходить из того, что человек обладает определенным потенциалом и способен вложить в него лишь ограниченное количество энергии, поэтому, если линий будет чрезмерно много, то сила движений по ним будет во столько же раз меньше, совсем как сила тока в параллельной цепи.

Если мы будем исходить из неподвижной системы координат, мы уподобимся средневековому кораблю, вдоль бортов которого во все стороны торчали пушки. Поступим проще — оставим только несколько пушек огромной мощи и скорострельности и разместим их во вращающейся башне, т.е. из множества возможных движений выберем наиболее универсальное, одинаково действующее в любой ситуации, против любого противника, и компенсируем их малочисленность перемещения, уклонами и вращением тела, «наводя» свои пушки в любом, угодном нам, направлении.

Таким образом можно достичь огромной мощности и скорости удара, поражая цели во всех направлениях с помощью нескольких, постоянно отрабатываемых движений, легко трансформирующихся в любую форму воздействия.

Натянув в постоянных тренировках нити своей паутины, вы сможете быть спокойными — как только какая либо цель попадет на силовую линию паутины, ваша рука или нога сама собой рванется по накатанному пути, зачастую даже прежде, чем вы успеваете осознать опасность. Вам не придется более выверять дистанцию и прицеливаться — тело будет действовать само.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх