Загрузка...



СИСТЕМА КООРДИНАТ

Теперь необходимо рассказать о двух системах координат: одна, которой пользуется, например, каратэ, неподвижна, и точка отсчета — на полу, прямо под центром тяжести неподвижно стоящего бойца (рис. 78).

Рис. 78.

Такой способ ориентации хорошо позволяет правильно распределить свои силы, если речь идет о бое без захватов, которые могут «сорвать» бойца с курса. Хорошая в бою с несколькими противниками классом не ниже, такая система ориентации легко подводит хозяина, если он ведет бой с мастером школы, подобной «ладони восьми триграмм», «потерянному следу», «пьяному», хапкидо или айкидо, где вся тактика строится на уходах по кругу в сторону, заходах за спину и резких переменах направления движения. С этим можно было бы как-то сладить, если бы вышеупомянутые школы не применяли управление движением противника. Вот при этом условии «незыблемость» системы отсчета прямо оборачивается против своего поклонника — враг «исчезает» из-под носа и возникает за спиной, его удары возникают из ниоткуда, а ваши проваливаются в никуда, вас подхватывает неожиданная сила и швыряет по немыслимой

(для вас) траектории, и когда вы встаете, вам очень трудно понять, где в данный момент находится противник.

Только воин очень высокого уровня может пройти через это испытание с честью. Вы, наверное, видели, как такие люди с завязанными глазами наносят уверенные удары мечом под разными углами по целям, которые расположены вокруг них в произвольном порядке. Иногда их перед выполнением этого опасного упражнения даже вращают вокруг оси, всячески пытаясь сбить с толку, и они с честью выдерживают испытание, мгновенно разрубая яблоки, используемые в качестве мишеней, и совершенно не задевая при этом руки, держащей их. Такое искусство достижимо только при условии десятилетней упорной тренировки. Само собой, понятно, что не всякий человек сможет посвятить этому столько времени. Подготовка бойца должна быть достаточно быстрым делом.

Есть способ избежать этой проблемы — поместить точку отсчета в свой даньтян — центр в низу живота, который используется в большинстве стилей как средоточие силы, или в солнечное сплетение, которое является боевым центром в таких стилях, как, например, Вин Чун, Чаньтун или Син-И. Считается, что центр солнечного сплетения — средоточие воли человека, с помощью которого он «строит» свой мир, «связывается» с ним. В этих боевых системах все удары и движения направляются солнечным сплетением, постоянно прикрывая его и «связываясь» через него в единую схему атаки (рис. 79).

Рис. 79.

Имея точкой отсчета самого себя, вы, как бы вас ни трепало и ни бросало в сумятице боя, будете иметь возможность спокойно управлять своим телом.

На использовании этой системы отсчета «от себя» основана методика нанесения ударов Да-цзе-шу. Это не означает отрицания неподвижной системы: отрицать — значит отказываться. Отказываться от возможностей в бою — значит проигрывать. Обе системы, дополняя друг друга, дают человеку, сумевшему их совместить, неисчислимые преимущества. Но необходимо, прежде всего, освоить «внутреннюю», подвижную систему (рис. 80).

Рис. 80.

Сперва человек изучает себя и свои возможности. Он должен научиться хорошо управлять своим телом, в каком бы положении оно ни находилось. Потом он изучает работу с предметом (рис. 81) и с его помощью осваивает окружающее пространство. И лишь освоив обе системы, он может, сочетая их по своему желанию, мгновенно угадать возможные действия противника и полноценно на них прореагировать.

Рис. 81.

Соответственно, исходя из внутренней системы отсчета, существует лишь два направления ударов и захватов — от себя и на себя, вперед и назад. Эти движения естественно присущи нашему телу и обеспечиваются соответствующими мышцами и суставами, в отличие от движения вбок, где само строение конечностей не может обеспечить достаточно полного вложения силы мышц. Строение плечевого и тазобедренного сустава позволяет рукам и ногам двигаться относительно свободно, что несколько расширяет понятия «вперед» и «назад», давая нам достаточно широкий «сектор обстрела», ограниченный двумя силовыми линиями, расположенными под углом 45° к направлению прямого движения (рис. 82).

Рис. 82.

Силовыми они называются, так как сила удара конечности здесь максимальна. Опять же, нет нужды доказывать, что нанести удар можно практически в любую точку пространства, куда только ни дотянется ваша рука или нога. Но ударяя прямо в сторону, вы убеждаетесь в том, что не в состоянии подстраховать бьющую руку другой, что может привести к захвату противником локтя и полному контролю за вашим телом, да и удар ваш не особо силен (рис. 83).

Рис. 83.

Чаще всего удар направляется вперед. Заднее направление используется гораздо реже: руки здесь наносят лишь несколько ударов локтем и кулаком, призванных лишь обеспечить возможность развернуться к врагу передом (рис. 84).

Рис. 84.

Существует, однако, несколько оригинальных способов атаковать назад, которые, изгибая тело, попросту совмещают на какое-то время заднюю и переднюю зоны (рис. 85).

Рис. 85.







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх