Загрузка...



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БОЯ

В бою применяется 4 основных тактических приема, называемых также 4 ступени воздействия. Безразлично — удар вы собираетесь провести или захват — ваши действия могут быть отнесены к одной из этих четырех категорий:

1. Побуждение или, как говорят боксеры, «финт», когда никакого конкретного воздействия на противника не оказывается. Совершая какие-либо движения или перемещения, мы вынуждаем противника покинуть позицию готовности, либо как-то отреагировать на наши действия, что мы уже используем для того, чтобы войти в непосредственное соприкосновение с ним (рис. 72).

Рис. 72.

2. Управление — когда мы толчком, рывком, упором либо подставкой воздействуем на тело противника, вынуждая его изменить направление движения или создать брешь в обороне, но при этом повреждений не наносим. К этой же группе относятся и броски (рис. 73).

Рис. 73.

3. Включение. Производится посредством хлещущего или жесткого болевого воздействия либо сильного рывка, сдавливания, нажатия или защипывания болевых точек противника, что вызывает непроизвольные двигательные реакции, ведущие к тому, что помимо возникающих брешей в обороне происходит срыв темпа боя, потеря инициативы, желания вести бой вплоть до отказа от его продолжения, потеря контроля над своим телом вплоть до потери ориентации в пространстве и ситуации. Зачастую этот уровень воздействия оказывается достаточным для полного пресечения боя (так как мы говорим именно об искусстве пресечения боя, мы отказываемся от использования термина «победа», который подразумевает самоутверждение над побежденным противником). Того, что бой прекращен, бывает вполне достаточно, чтобы перейти к «мирным переговорам» или убежать (рис. 74).

Рис. 74.

4. Отключение. Применяется в том случае, если предыдущего оказалось недостаточно или же боевая ситуация представляет серьезную опасность для бойца. Это поражающее воздействие на тело противника, при котором соответствующие мышцы, кости или органы повреждаются вплоть до прекращения их деятельности т.е., если необходимо, до разрушения. Сюда же можно отнести и удушающие приемы, и броски на повреждение (например, втыкание противника головой в пол), и броски на подставленное колено, пятку или предметы, присутствующие на поле боя (мебель, ограда, угол дома, камень и т.п.), а также мощные таранные или секущие удары руками и ногами, применяемые в традиционном кунг-фу. Удачно проведенное отключение, как правило, является победой.

Именно к этой цели и стремятся сторонники упрощенных боевых систем, пытаясь выиграть весь бой одним ударом, направленным в наиболее важные жизненные центры противника. Но не следует забывать о том, что эти центры каждый человек будет защищать прежде всего, и пока вы прорываетесь сквозь его защиту и, следовательно, увлечены этой задачей, вам могут нанести удар сзади или сбоку, который вы не сможете отразить. Раздавать же удары направо и налево означает полностью рассредоточить свои силы, растянуть оборону, фактически открывшись для прямых атак со всех сторон. Кроме того, это означает огромную потерю энергии — буквально за пару минут вы будете похожи на выжатый лимон.

Тактику боя нужно строить очень аккуратно, исходя из четырех принципов экономии энергии, расстояния, времени и формы.

ПРИНЦИП ЭКОНОМИИ ЭНЕРГИИ заключается в том, что большую часть изменения ситуации, задуманного вами, совершает сам противник, т.е. вы не тратите энергию на то, чтобы привести его в желаемое положение.

Есть такая история: два охотника — умный и смелый — пошли как-то на медведя. Умный сунул в берлогу палку — медведь и выскочил на них. Смелый хотел стрелять, а умный говорит: «Бежим, бежим!» Они бежать. Час бегут, два. Смелый устал, разозлился. «Давай стрелять!» — развернулся — бах! — и уложил медведя. Стоит, улыбается — вот, мол, я каков. А умный издали кричит: «Зачем, дурак, медведя убил, совсем немного до деревни осталось, вот сам теперь его на горбу и потащишь!» Вот так и применяются такие вещи, как побуждение и включение. Запомните: прием никогда не удастся сделать, он может только получиться, и на 90% это заслуга вашего противника.

ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ РАССТОЯНИЯ заключается в том, что не следует стремиться к широкому размаху. Простой пример: вот противник пытается нанести размашной удар, длина траектории которого составляет 1 м. Вот вы наносите свой контрудар, длина которого 20 см. Сложите, пожалуйста, 20 см движение туда, плюс 20 см движение оттуда, еще 20 см туда и еще 20 см движение оттуда. Говоря нормальным человеческим языком, это значит, что при одновременном начале и одновременной скорости движения вы за то время, пока его кулак долетит до цели, успеете ударить его дважды и защититься, если это будет еще необходимо. Сила же, вложенная в удар, в основном, зависит от массы корпуса бойца[6], поэтому в силе размашного и короткого удара больших различий не будет. А так как коротких ударов можно нанести за то же время больше, то они являются главным поражающим фактором как для рук, так и для ног, что особенно важно, потому что большинство людей, занимающихся сейчас боевыми искусствами, предпочитают длинные, размашные удары ногами. Принцип экономии пространства и времени наглядно дает понять, что короткий прямой пинок ногой всегда опередит красивый удар пяткой с раскрутки. Принцип сохранения пространства является причиной того, что для быстрой победы необходимо войти в ближний бой. Разрыв же дистанции является достаточно надежной оборонительной мерой (рис. 75).

Рис. 75.

ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ВРЕМЕНИ заключается также в выборе необходимых мер воздействия в зависимости от сложившейся боевой ситуации. Здесь он тесно смыкается с принципом экономии энергии. Например, бросок через спину куда длиннее, чем удар локтем назад с той же позиции, а во время его проведения вы более открыты, беззащитны. Если вам придется выбирать — сделать один бросок или нанести четыре верных удара, что вы выберете?

Нерациональность и вычурность приемов приведет только к вашему поражению. В споре между знающим больше и знающим лучше всегда побеждает знающий лучше. Это необходимо накрепко запомнить и никогда не надеяться на сложные комбинации, заключающие в себе больше, чем 1–2 движения, — противник все равно не даст вам довести их до конца. Заучивать комбинации — все равно, что пытаться заранее написать все необходимые фразы для беседы на бумажках и пытаться разговаривать, показывая их собеседнику. После: «Здравствуйте, как дела?» он скорее всего задаст тот вопрос, шпаргалку на который вы не подготовили, хотя бы просто из «спортивного интереса». Поэтому стоит сэкономить время, которое вы собираетесь потратить на разучивание комбинаций и посвятить его базовым движениям.

ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ заключается в том, что, исполняя какое-либо движение, вы не прекращаете его до последнего, если в процессе его исполнения противник пытается помешать вам (рис. 76).

Рис. 76.

Т.е., сохранив кинетическую энергию своего движения, вы просто перенаправляете его в другое место либо наносите удар по конечности противника или любой уязвимой точке на его теле или оружии, находящейся в это время в пределах досягаемости вашего движения. Здесь действует правило отсутствия выбора, которое гласит: «Лучше синица в руках, чем журавль в облаках, т.е. разумнее без потерь добиться мелкого преимущества, чем в погоне за большим успехом пострадать самому» (рис. 77).

Рис. 77.

ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ особенно важен в ситуации сверхскоростного боя с несколькими противниками, когда вам некогда менять траекторию движения, вместо этого вам придется трансформировать форму ударной части, способ воздействия, превращать захват в удар или наоборот — иначе вы будете вынуждены тормозить свое действие, а в момент торможения вас очень легко атаковать противнику.

Иногда выделяют еще несколько основных принципов, которые также очень важны в бою и в жизни.

ПРИНЦИП ПЯТИ ПАЛЬЦЕВ, который звучит так: «Удастся воспользоваться лишь тем оружием, которое ты в состоянии всегда удержать в руке. У тебя в кулаке всегда есть лишь пять пальцев».

Что это значит?

— В бою нет времени выбирать, что именно вам предстоит делать, некогда думать — приемов не должно быть больше, чем пальцев на руке — вы должны знать прием как свои пять пальцев, владеть ими как своими пятью пальцами — выполнять с его помощью любую работу, как с помощью своих пяти пальцев — приемы должны быть так же тесно связаны друг с другом, как пальцы, сжатые в кулак.

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ — ПРОСТОТА — БЕЗОТКАЗНОСТЬ — УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ — ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ.

Исходя из этого принципа, мы видим, что практикуя одно базовое движение, мы с его помощью должны быть способны совершить тысячи бросков и ударов. Это движение должно быть единым в любой форме тренировки — и в дыхательных упражнениях, и в бою и в танце. Поняв суть этих движений с помощью принципа пяти пальцев, мы должны быть в состоянии работать любым оружием против любого оружия, независимо от количества и «качества» противников. Это не значит, что вы станете непобедимым. Кто может сказать, что достиг совершенства и ничего более нельзя улучшить? Это значит лишь то, что в бою с вами не будет происходить случайностей. И следует так же помнить, что как бы широко вы не растопыривали свои пять пальцев, все равно ваша рука имеет границы. Не стоит о них забывать. Не пытайтесь схватить больше, чем сможете удержать.

Для бойца не должно быть никаких приоритетов и ограничений в выборе целей и способов действия. Короче говоря, нужно лупить всем подряд, по чему попало, добиваясь прежде всего разрушения обороны противника и уничтожения его атакующего потенциала. Перебив противнику руки и ноги, вы спокойно сможете нанести свой решающий удар и тогда уж действуйте, как хотите, можете даже сбегать за палкой в ближний лесок, если уж так хочется. Если вы хорошо «потрудились», то он даже уйти не сможет, несмотря на то, что будет в здравом уме и трезвой памяти. Вот это, я считаю, и называется «обезвредить противника».

Кажущуюся жестокость этого настроя легко объяснить: вы всегда сможете при необходимости прекратить свои действия, если решите, что сделанного достаточно. До этого момента вы должны удерживать твердое намерение драться насмерть. Ведь вы не можете быть уверены в том, что противник не собирается вас убивать. Вы сами определяете степень опасности. Вы сами должны контролировать ситуацию и принимать полную ответственность за свои действия. Недооценивать противника — значит погибнуть. Работайте «с запасом», по максимуму. По крайней мере, вы останетесь в живых.

С другой стороны, зная, как повредить противника, вы никогда не допустите этого случайно. Умея убивать, можно и пощадить — но если вы этого не умеете — вас жалеть не станут.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ, ОБЩИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО БОЯ

1. Ваш противник тоже человек. Ему тоже больно, если его ударить, он также боится стать калекой или погибнуть. Он идет в бой не за этим. Учитесь, если противник зол, быть более злым, если он жесток — быть более жестоким, чтобы его страх стал вашим союзником.

2. Длина его руки или ноги ненамного отличается от вашей, поэтому простой вывод — ударить человека можно лишь на той дистанции, на которой он может ударить вас. Конечно, можно имитировать движения боксера на ринге, выгадывая удобный момент, но не стоит забывать о том, что чем дольше вы это делаете, тем больше шансов, что он разгадает ваш боевой почерк, и тем больше риск, что вас ударит кто-нибудь еще. Рукопашный бой молниеносен. Превратив его в возню, мы только оттягиваем неизбежный финал — а, как говорится, «перед смертью не надышишься».

3. Реагируя на финты противника, проявляя неуверенность и нерешительность в действиях, мы позволяем противнику навязывать нам его правила, его принцип боя. Поэтому необходимо сразу же перехватить инициативу, держать руки и ноги постоянно наготове, прикрывающими, по возможности, самые уязвимые части тела. На угрожающие движения отвечать решительной атакой.

4. Не раздумывать долго, как именно атаковать противника, — чем проще, тем лучше, тем быстрее. Он будет вынужден прореагировать и тем самым предоставить вам гораздо более выгодную возможность для решающей атаки.

5. Не выбирайте, чем бить, — чем ближе, тем лучше. Короткий удар почти неотразим, а по силе навряд ли уступает размашному.

6. Не делайте ставку на один удачный удар, чем больше, тем лучше — в брови, в глаза, в нос, по рукам, по коленям, в пах — чем больнее, тем лучше.

7. Не воздействуйте на противника однотипно, атакуйте с разных сторон, дергайте за волосы, за одежду, наступайте на ноги, рвите ногтями, хлещите пальцами. Ваша атака должна быть подобна проливному дождю, который все равно достигнет тела, как ни размахивай руками. Противник должен находиться в непрекращающемся психологическом шоке.

8. Бой — это тяжелая изнурительная работа, на пределе возможностей. Лучше перебить, чем недобить.

9. Никогда не стремитесь посмотреть, какое воздействие оказывает на противника ваш удар. Продолжайте бить дальше, как по мешку.

И еще раз, как вывод из всего предыдущего — противника надо бить, а не драться с ним. Поменяйте местами «жертву и охотника», и победа будет в ваших руках. Драться с человеком — значит принимать его как равного, соревноваться с ним. Бить человека означает наносить ему вред, конкретный, ощутимый вред, буквально каждым своим, даже самым мелким движением, не обращая внимания на то, в чем он силен, ускользая. Атаковать его слабости. Естественно, позволить себе так разойтись, как это описано выше, можно далеко не всегда. Если вы уговорились с человеком о бое один на один, т.е. пошли у него на поводу или собираетесь таким образом избежать драки с группой, то тогда уже ничего не поделаешь, придется драться по более или менее спортивным правилам, постоянно оставаясь начеку, чтобы успеть среагировать или удрать в критический момент, но есть здесь и свои преимущества — нет лимита времени и вы уже знаете, что вам предстоит. Если же вам предстоит драться с группой, вы можете избрать одну из трех тактик, в зависимости от сравнительного анализа возможностей:

— прорваться сквозь линию и бежать дальше;

— мгновенно «вырубить» основного бойца и деморализовать противника, взять главаря в опасный захват, использовать его как заложника, требуя, чтобы вас пропустили;

— атаковать первым, разметав группу в стороны. Естественно, стратегию боя вы выберете исходя из конкретной ситуации.

Работая в драке с группой, следует помнить, какие средства может применить группа против одиночного бойца:

1. Побуждение. Когда человека либо окриком, либо жестом заставляют отвлечься от того, кто будет наносить удар, сделать неосторожное движение, например шаг назад, чтобы споткнуться о присевшего сзади человека. Т.е. неосторожное движение, которое может быть использовано против него.

2. Управление. Один из нападающих, не обращая внимания ни на что, захватывает вас и валит наземь, либо ставит в положение, удобное для удара, и держит мертвой хваткой, не давая защищаться.

3. Включение. Нападающие наносят удары с расчетом на то, что, защищаясь от одного, вы дадите возможность действовать второму или, уклоняясь от удара, налетите на другой, подготовленный загодя тем, кто до этого держался в тени.

4. Выключение. Одновременное нанесение нескольких жестоких ударов со всех сторон, ведущих к потере координации, потере способности сопротивляться.

В ситуации, которая грозит разразиться боем, нужно быть все время настороже, никому не следует доверять. Человек, подошедший с целью якобы разнять, может нанести жестокий удар, неожиданный и беспощадный. Согнувшийся с криком боли человек может распрямиться как пружина, и невесть откуда взявшийся нож вонзится вам в живот, а обвисший якобы без сознания «раненый» вдруг сдавит ваше горло воротником вашего же костюма. Не справляйте свою победу над телами врагов, не ожидайте никаких разбирательств, немедленно бегите оттуда. Не оказывайте своим противникам никакой помощи, в каком бы состоянии они ни были — если не поняли, почему, перечитайте то, что написано выше. Для вас важно только одно — вы к этому не должны иметь никакого отношения, вас здесь не было, и чем более жестокие приемы вы применяете, тем строже действует этот принцип. Не сдавайте хулиганов в милицию, и тем более не называйте в их присутствии свое имя и адрес. Если вы поняли меня — вы никогда не попадете в тюрьму по ошибке.

…P. S. А вы что думали? Драться опасно не только в физическом, но и в социальном смысле. Именно поэтому высшим искусством является умение избегать боя, ускользать от опасных ситуаций, поскольку бой, независимо от того, как он для вас кончится, даст толчок нескончаемой цепи мытарств по судам и больницам, поэтому:

1. трижды подумайте ДО ТОГО, нужно ли драться в данной ситуации,

2. какие силы вам противостоят,

3. как скажутся на вас окружающие условия, если драка все-таки произойдет.


Примечания:



6.

Согласно 2-му закону Ньютона: F = ma.

Если мы будем считать: m — масса кулака, a — ускорение, сила удара будет в десятки раз меньше, чем в случае, когда при том же ускорении руки — a, m является массой тела, поэтому каждый боец стремится включить в удар массу своего тела.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх