Загрузка...



ВОСЕМЬ УРОВНЕЙ ЭНЕРГИИ

Практическое применение медитативным состояниям мы находим при изучении восьми основных уровней энергии, применяющихся в бою. Переход с одного уровня на другой резко изменяет тактические характеристики вашего движения. Если противник сумел приспособиться к вашему методу ведения боя и выработал какую-либо контрпрограмму, он снова будет вынужден перестраиваться, теряя на это время. Уровни различаются по насыщенности действий и освоенности пространства. Конечно, возможно сначала освоить третий, затем пятый — но это может вызвать неоправданные перекосы как в развитии техники, так и в развитии тела. Могут пострадать неподготовленные суставы, могут возникнуть серьезные «дыры» в защите. К тому же один уровень является ключом к следующему.

Первый, базовый, который используют все стили каратэ и рукопашного боя и которым многие и ограничиваются. Это т.н. уровень «устрицы». Моллюск знает только два движения — сжатие и разжатие своих створок. Так и во многих стилях самое главное вовремя сжаться, а потом выбросить распрямленную конечность (рис. 63).

Рис. 63.

Второй уровень — это т.н. «расплескивание воды». Как из наполовину наполненного стакана расплескивается вода, так и в теле человека зародившаяся во время раскрутки и поднявшаяся энергия «выплескивается» движениями рук и ног (рис. 64).

Рис. 64.

Третий уровень — «картонный человек», где сгусток энергии ощущается в форме тяжелого свинцового шара, покоящегося в центре тяжести внутри пустого, почти невесомого картонного тела. Выбрасываемый в удар, этот сгусток увлекает за собой все тело, заставляя его принимать самые немыслимые, казалось бы, позы. Эта работа характерна для стиля пьяного (рис. 65).

Рис. 65.

Следующим уровнем является уровень молота-метеора или, говоря по-русски, кистеня, где руки, как цепи, удерживают на кругообразных траекториях стремительно вращающиеся вокруг общего центра тяжелые «энергетические ядра» (рис. 66).

Рис. 66.

Подобную работу можно видеть в стилях чанцюань, наньцюань, «птичьих» стилях ушу и других.

Пятый уровень — это уровень «железного» человека, который неуязвим и неумолим, у которого все тело является оружием (рис. 67). Такой способ работы часто встречается в тайском боксе. Шестой уровень энергии — «вспышка пламени». Энергия наполняет все тело и прорывается наружу внезапными, резкими, неуловимыми всплесками, сжигая все на своем пути. Такая работа характерна для стилей обезьяны, богомола, кошки.

Рис. 67.

Удары, наносимые в этой манере, молниеносны и многочисленны. Они рассчитаны, в основном, на шокирующий и болевой эффект. Но то, что один человек считает легким шокирующим ударом, может наповал убить другого. На этом уровне энергии находится один из наиболее широко используемых выходов на технику «замедленной смерти» или «отравленного касания» — ДИМ МАК, секрет которой настолько прост, что им может овладеть практически любой, при условии постоянной практики. Настолько прост, что публиковать его здесь было бы, по меньшей мере, безответственно.

Седьмой уровень — «ветер и поток», фэн лю, который я бы лучше назвал «вихрь и водоворот».

Когда энергия полностью наполняет как внешние, так и внутренние каналы, грань между внешним и внутренним почти стерта, и ваше поле, соприкасаясь с полем противника давит на него, моментально просачиваясь в малейшие бреши. На золотистом фоне общего свечения поля эти места действительно выглядят, как дыры, которые затягивают в себя вашу руку или ногу, точно щепку в водоворот.

Вы всего лишь следуете за энергией, противник сам себя бьет, ваша рука лишь след, пыль, крутящаяся в вихре, тогда как сам вихрь, естественно, невидим.

Последний уровень — уровень ИНЬ-ЯН, где все вращается в великой паре и любое проявление инь противника молниеносно уравновешивается вашим ян. Так замыкается круг великой гармонии. Очень важно правильно распознать энергетический уровень, на котором идет воздействие, и среагировать соответственно. Если вы почувствуете касание к спине и развернетесь с мощным боком каратэ, это может сделать вас калекой, если окажется, что к спине приставлен меч. Разумнее будет применить мягкое, соскальзывающее движение (рис. 68).

Рис. 68.

Вообще я сторонник мягких способов работы, поскольку как и человека, так и его движение выгоднее превратить в своего союзника, чем встречать как своего врага. Один умный дипломат решит любой конфликт быстрее, чем многотысячная армия. И главное — лучше. Для обеих сторон.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх