Загрузка...



ПРИНЦИП КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ

Существует множество форм и стилей боевых искусств, подражающих движениям птиц, зверей, насекомых или даже падению лепестка. С этой точки зрения Хатха йогу можно рассматривать как своеобразный «стиль дерева». Конечно, такой «стиль» может развить силу и гибкость, но боевое его применение возможно только косвенно: ведь дерево ни с кем не дерется. В основе любой системы боя лежит движение. В бою нельзя стоять — нужно двигаться, постоянно и непредсказуемо.

Форма движения определяется внутренней сущностью бойца. Человек будет двигаться, как человек, обезьяна — как обезьяна. Если же человек искусственно вводит себя в состояние «обезьяны», то форма его движений изменится тоже, и человеческая логика его противника не в состоянии будет просчитать возможные движения бойца, так как этот расчет будет производиться на основании привычной «человеческой» двигательной программы.

Чтобы избежать таких ошибок, необходимо разбить движения на составляющие, достаточно мелкие и универсальные, чтобы с помощью их комбинаций возможно было получить любую форму движения. Умея моделировать движения, мы сможем легко их распознавать и находить наилучшие варианты контроля и противодействия. Эти составляющие детали называются «элементами». Как правило, они представляют собой простейший сгиб-разгиб или круговое движение в каком либо суставе. Всякий сустав имеет от одной до 3-х степеней свободы (рис. 27).

Рис. 27.

Таким образом, работая с одним суставом, мы в состоянии выполнять круговые и дуговые движения, ограниченные его строением. Если мы захотим совершить любое другое движение, то это потребует подключения одного или более других суставов (рис. 28).

Рис. 28.

Исходя из этого, самым простейшим способом увеличить свои двигательные возможности является разработка подвижности суставов. При этом не стоит путать пассивную и активную подвижность: многие из людей, увлекающиеся так называемой «растяжкой», превращают свои ноги в почти полное подобие веревки. Конечно, такие ноги можно закладывать за шею, но нанести сильный удар только за счет растяжки невозможно. Конечность не должна терять связь с телом, терять единство, что сплошь и рядом имеет место при варварском растягивании суставов.

Следует помнить: СУСТАВЫ РАСТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Удлиняться должны мышцы. Процесс этот достаточно долгий, и форсировать его ни в коем случае нельзя. В бою важна не та растяжка, которую вы можете показать, а та, которую вы сможете использовать. Излишняя растяжка может быть даже вредной — так, например, чрезмерное усердие в перегибании колен против или поперек естественного сгиба приводит к сильным болям в суставах и к повышенной опасности вывихов и переломов этого наиболее сложного соединительного звена в человеческом организме. Поэтому не стоит работать на количество, следуя принципу «еще разик», — это не тренирует, а разрушает сустав. Лучше действовать медленно, сводя количество повторений до минимума и выполняя растягивания за счет собственных мышц самой конечности, а не за счет своего веса или веса партнера (рис. 29).

Рис. 29. «Гимнастика цветов».

Особое внимание в нарабатывании подвижности, координации и силы занимают круги, выполняемые в каждом суставе тела. Обычно рассматриваются три основных круга: горизонтальный круг «пояса», вертикальный круг «колеса» и фронтальный, плоский круг «щита» (рис. 30).

Рис. 30.

Как вы видите, три этих круга дают возможность совершить практически любое объемное движение в нашем трехмерном пространстве. На более высоких ступенях, когда ученик овладеет этими тремя кругами, вводятся еще два понятия: круга «времени» и круга «сознания», с которыми работают в области тактики и психотехники. В этой книге мы рассмотрим работу с первыми тремя кругами.

Первый круг — круг «пояса» — еще носит название круга «энергии». Это объясняется тем, что совершая движение этого типа, мы практически не испытываем противодействие силы тяжести, поскольку ее воздействие на всей траектории движения направлено в одну и ту же сторону и ее работа равна нулю (рис. 31).

Рис. 31.

Таким образом, однажды инициировав движение, мы можем «прокатывать» его импульс по кругу, практически не теряя энергии. Здесь все зависит лишь от степени разработанности, чувствительности действующего сустава. Очень быстро мы достигаем высокой эргономичности кругового движения и импульс движения не успевает гаснуть за время одного оборота. Но в отправной точке снова происходит инициатива — таким образом мы получаем эффект сложения импульсов и увеличиваем количество энергии в круге. Продолжая движение, мы раскручиваем больше и больше, «накапливая» энергию, радиус круга достигает предельной величины. Когда скорость движения перестает увеличиваться, мы начинаем уменьшать радиус круга, как бы «загоняя» его внутрь, до тех пор, пока еще можем различать движение. «Скрученная» таким образом энергия может быть высвобождена в любой момент взрывным движением. Но начинать прорабатывать эти круги следует очень медленно, тщательно прислушиваясь к возникающим в суставе ощущениям. Если круговое движение вдруг стопорится, появляются углы и шероховатости, следует замедлить движение до тех пор, пока не удастся пройти это место гладко.

Круг «пояса» отрабатывается самым первым, потому что требует наименьших затрат энергии и вследствие этого хорошо развивает чувствительность (рис. 32).

Рис. 32.

Круг «колеса» отрабатывается вторым. При инициации импульса можно использовать образ «съезжания с горы» (рис. 33, 34).

Рис. 33.Рис. 34.

Очень важно научиться инициировать импульс в любой точке траектории, что впоследствии позволяет вложить силу в любой случайный контакт, а также перейти на другой круг или же соединять несколько кругов в сложную динамическую структуру, которой и является обычное движение любого животного или человека. Так, например, во внешнем штопорном ударе взаимодействуют семь кругов вокруг различных центров внимания.

Круг «колеса» еще называют кругом разума, поскольку большая часть нашей повседневной деятельности связана именно с ним. Плоскость симметрии совпадает с этим кругом, и согласованная разумная деятельность наших конечностей поэтому тоже тесно связана с ним. Любую более менее сложную работу, требующую участия интеллекта, человек стремится выполнять как можно ближе к своей плоскости симметрии, т.е. кругу «колеса». Работа в круге колеса соединяет в единое целое усилия суставов и позвонков, разработанных в круге пояса, и делает возможным перевод импульса с уровня на уровень, их сложение и объединение.

Замыкает все круг «щита» или круг тела, который дает возможность уверенно управлять любым перемещением энергии в пространстве тела, которое определяется как сфера, центром которой является точка в районе солнечного сплетения, а радиус соответствует расстоянию, на которое данный человек может дотянуться кончиком пальца (рис. 35).

Рис. 35.

Центр пространства тела соответствует энергетическому центру структурирования пространства. Именно относительно этой точки строится внешний энергетический каркас, именуемый также «боевой паутиной».

Обычный человек имеет две таких точки в районе гениталий и в районе горла. Это объясняется тем, что он в повседневной жизни прорабатывает именно эти центры, направляя туда наибольшее количество энергии. «Паутина» такого человека похожа на снеговика с довольно тонкой талией. Ему трудно перераспределять энергию и согласовывать движения рук и ног. Такое состояние мы называем «развалом тела» (рис. 36).

Рис. 36.

Начиная активное вращение в кругу «щита», человек выравнивает энергетический каркас и полностью овладевает своим пространством (рис. 37).

Рис. 37.

Выполнение всех кругов следует начинать с кругов таза, поскольку именно здесь, в низу живота, находится энергетический центр, именуемый нижним даньтян или биохимической основой человеческого тела. По мере проработки следует подниматься вверх по телу, на заключительном этапе прорабатывая конечности.

Здесь следует еще сказать о трех основных размерах кругов — малом круге, радиус которого соответствует длине ладони человека, среднем круге, диаметр которого определяется длиной работающей конечности, и большом круге, где радиус равен расстоянию от движущегося конца конечности до центра вращения (рис. 38, 39).

Рис. 38.Рис. 39.

Выполнение движения одного и того же типа на кругах разного размера ведет к качественному изменению техники. Эти три основных размера позволяют совмещать одновременное выполнение различных кругов в процессе выполнения техник (рис. 40, 41).

Рис. 40.Рис. 41.

Также одновременное выполнение нескольких кругов разного типа с целью наработки взаимонезависимых свободных движений, которые в бою позволяют одновременно реагировать на самые разные виды воздействий с любой стороны (рис. 42, 43).

Рис. 42.Рис. 43.

Выполнение кругов является тем самым способом, который превращает обычное движение в то, что сейчас называют словом цигун.

БАЗОВЫЕ КРУГИ НОГ

С этих упражнений следует начинать тренировку. Они не только укрепляют суставы и повышают их подвижность, но и дают возможность новых, неожиданных подсознательных решений конкретных боевых моментов за счет подробного освоения пространства вокруг сустава.

1. Круг описывается кончиками пальцев ноги. Упражнение укрепляет икроножные мышцы и дает возможность использовать их силу в прыжках и ударах. Такой же круг можно выполнить пяткой.

Выполняя круги, следите чтобы соседние суставы как можно меньше «лезли не в свое дело». Работайте конкретным суставом — тогда будет гораздо больше толку (рис. 44, 45).

Рис. 44.Рис. 45.

2. «Велосипед». Круг описывается пяткой. Нога сгибается и разгибается в тазобедренном и коленном суставе. Стойка та же. Не рвать движение! Крутим педали невидимого велосипеда. От себя и наоборот (рис. 46).

Рис. 46.

3. «Жернов». Нога совершает те же круги, как и в велосипеде, но уже в горизонтальной плоскости. Носок ноги все время направлен вверх (рис. 47).

Рис. 47.

4. «Круговой веер». Нога крутится в тазобедренном суставе. Допускается придерживание за стену. Обратное движение (рис. 48).

Рис. 48.

5. «Боковой веер». То же самое, только выполняется сбоку от тела. Помните — торс прямо, как свеча, направлен вверх, руки не изображают замысловатых вензелей. «Ноги, как руки» — это не искусство ими есть, как думают некоторые наивные мечтатели, это способность выполнять ногами всевозможные движения так, чтобы они ни на какой скорости и при любой амплитуде движений не влияли на положение тела, как не влияют на него движения рук. А мечтателям стоит убедиться в том, что даже обезьяны не едят ногами, которые у них куда более похожи на руки (рис. 49).

Рис. 49.

6. «Боковой велосипед». Работа по вертикальному кругу в сторону. Никаких особенных примечаний, кроме того, что ступня опорной ноги чуть разворачивается наружу. Следите за правильностью круга и безрывковым движением (рис. 50).

Рис. 50.

7. «Задний велосипед». Особенность заключается в том, что корпус периодически наклоняется до горизонтали, как бы выполняя «ласточку». Еще одно пожелание: когда будете работать, не ленитесь варьировать скорость и амплитуду движений (рис. 51).

Рис. 51.

8. Вращение колена. Здесь движение весьма своеобразно: старайтесь не двигать ни голеностопным, ни тазобедренными суставами — то есть, вращать ими можно, но сдвигать с первоначального места нельзя (рис. 52).

Рис. 52.

Вот сделаны восемь базовых круговых движений ногами. Для разнообразия на тренировке мы перемежаем их отжиманиями на руках, примерно по 20 раз.

Любые упражнения, связанные с физической нагрузкой, следует выполнять, задействуя все тело, как единое целое. В противном случае мы сами создаем предпосылки «развала тела» на обособленные, хотя и тренированные, группы мышц. Поэтому отжимания и подтягивания должны выполняться волновым движением, максимально распределяющим нагрузку между всеми мышцами тела, причем львиную долю усилий должны принять на себя мышцы спины, брюшного пресса и ягодиц.

КРУГИ РУКАМИ

Руки, как правило, основные боевые единицы в реальном бою, поэтому их проработка должна быть более тщательной и долгой. За исключением кругов, аналогичных кругам ног, следует выполнять еще несколько специфических движений, напоминающих движения змеиной головы. Выполняя их, нужно следить за тем, чтобы при любой скорости и амплитуде кругов движение не вовлекало в работу лишние суставы. Выполнять их надо как перед собой, так и сбоку, следя за тем, чтобы «змея» смотрела строго в одном направлении. Кстати, никто не мешает выполнять «змею» и ногами, — хотя для «простой» драки можно обойтись и без этого. Здесь решайте сами (рис. 53, 54).

Рис. 53.Рис. 54.

Выполняя круги руками и ногами, следует не только прорабатывать движения на невысокой скорости, как обычно выполняют движения тайцзи и тэккен, но и совершать их в сверхскоростном режиме, а также применять отягощения — около 2–5 кг, не более, — в виде металлических утяжелителей, а лучше — прутьев, булав, или традиционно принятых в боевых искусствах нунчаку, кистеней, мечей и сабель. При этом следует вкладывать в движения практический смысл, обучаясь наносить удары на точность и на поражение. Отмечу — искомый эффект дает только реальное стальное оружие, а не распространенная сейчас в спортивном у-шу жестяная и алюминиевая имитация.

Тренировка тамэсивари, принятая в каратэ, имеет нежелательный тормозящий эффект, возникающий по причине постоянных микротравм «необученной» руки при ударе о разбиваемый предмет, поскольку правильная траектория удара, ударная форма руки и вложение энергии еще не отработаны. Это приводит к подсознательной боязни удара, снижению его скорости и, в конечном итоге, к грубому «проминанию» мишени вместо ее резкого, щелчкового «взрывания». Выставив же траекторию, скорость и силу удара предварительной тренировкой с оружием, боец способен освоить правильное резонансное разбивание гораздо быстрее и лучше.

Тренировочное оружие не обязательно должно быть подлинным — требуется лишь устойчивость к ударам, достаточная масса и хорошие рубящие свойства. Закаливать тренировочный меч необязательно — некоторые мастера считают, что гнущийся клинок учит правильному удару лучше, чем упругий, боевой, который, как они говорят, часто «делает за тебя все сам». Кроме того, при ударе, нанесенном неточно, боевое лезвие может выщербиться или сломаться — и тогда придется искать или делать новый меч. А добиться закалки ой как трудно — тут нужен специалист: ведь закалка ножа и меча сильно отличаются друг от друга.

В отдельной книге невозможно охватить все — об оружии и способах боя им мы будем говорить в других книгах-пособиях нашего курса. Давайте вернемся к основам — кругам.

КРУГИ ТАЗОМ И ГОЛОВОЙ

Выполняя круги руками, продвинутые ученики зачастую соединяют их с кругами головой и тазом (рис. 55), что потом, в бою, дает потрясающий эффект в виде уклонов и уходов. Навык удерживания в сознании сразу нескольких центров внимания очень облегчает потом работу с несколькими противниками.

Рис. 55.

Принцип кругов является основополагающим для наших суставов, поскольку их строение способно обеспечить только кругообразное, дуговое движение. Конечно, круги почти никогда не совершаются полностью и взаимно накладываются друг на друга так, что кончики пальцев руки или ноги могут совершить движение с самой замысловатой траекторией. Принцип раскладывания движения на составляющие круги служит для того, чтобы как можно более полно уяснить природу движения и определить как можно большее количество центров внимания, необходимых для его выполнения.

Прорабатывание сложного движения как комплекса кругов заключается в том, чтобы поочередно включать соответствующие центры внимания, вращая сегменты конечностей по соответствующим кругам и контролируя необходимое соотношение фаз вращения. Особенно полезны разнонаправленные движения в разных плоскостях: разнонаправленное вращение плеч и ступней, локтей и коленей и т.д. Проявляйте фантазию — но только не в сторону постоянного облегчения заданий.

Промежуточными, производными от кругов формами циклического движения являются восьмерки, спирали, петли и узлы (рис. 56).

Рис. 56.

Фактически, любой прием представляет собой определенное сочетание этих фигур. Как и круг, они запускаются само-возобновляющимися двигательными программами, легко работающими в автономном режиме — т.е., раз запустив движение, можно переходить к выполнению каких-либо сопутствующих тактических задач, не теряя при этом ни скорости, ни силы, и при этом обеспечивать «заградительный огонь» на определенном участке боевого пространства, сохраняя за собой возможность вновь вернуться туда и продолжить прерванную работу.

Так, основным примером подобного использования вертикального круга может служить техника «обезьяна лезет на дерево», или, как ее часто называют ученики, «циркулярка». Это чрезвычайно эффективное действие представляет собой одновременное выполнение обеими руками вертикальных кругов вдоль линии боя, причем руки в этот момент движутся в противофазе по среднему кругу. Противник как бы подминается под себя градом ударов локтей и кулаков «куда ни попадя». Особенно эффективно используется этот прием против рывково-тычковой техники, принятой в каратэ, попросту ошеломляя противника, начисто лишая его желания продолжать бой (рис. 57).

Рис. 57.

Много раз мне приходилось демонстрировать эту нехитрую технику, объясняя принципы методики Да-цзе-шу — и всякий рад она имела бешеный успех. Не было людей, которые не согласились бы признать ее эффективность — напротив, некоторые «ученики», рассказав о том, как легко они теперь побеждают своих бывших напарников и тренеров, благодарили меня за науку — и более не появлялись. Наверное, им хватало и этого.

Зря. Этот прием сам по себе не является гарантией победы и более рассчитан на то, что противник не сумеет достаточно быстро выработать эффективную контрпрограмму. Любой тугодум, получив так пару раз по голове, уже не будет ошеломлен непривычностью «обезьяны» и попытается изобрести какое-то противоядие. И — будьте уверены — изобретет.

Если бы можно было найти какой-то Суперприем, то его давно бы нашли еще питекантропы, и прекрасно обошлись бы безо всяких школ, передавая его генетически, как птицы передают искусство вить гнезда.

Такие приемы есть и они достаточно эффективны — представьте себе, например «деревенский» размашной удар-затрещину, нанесенный рукой зрелого мужика, который косит траву с пяти лет. Он вряд ли уступит по силе тому же питекантропу — а может и превзойти. Бывали случаи, когда такие «дети природы» этим ударом прорывали боксерский мешок! Каково? И ведь это не редкость. Но если оба противника дерутся одинаково, то снова все упирается в скорость и силу — техники все равно что нет. Ставка на один прием никогда не сможет спорить с настоящим боевым искусством, которое прежде всего является искусством точного управления, координации и комбинирования элементарных движений в соответствии с ситуацией.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх