Загрузка...



ДВИЖЕНИЕ И ДЫХАНИЕ

Это движение делают все. Кроме мертвых, само собой. Можно, конечно, поговорить о десятках разных дыхательных приемов, о преимуществах одних и недостатках других, но этот спор не даст нам понимания самого главного — принципа дыхания.

Существует два основных принципа дыхания — диафрагмальное и скелетное, изолированное и включенное, к которым так или иначе можно отнести любой дыхательный прием.

Наш естественный способ дыхания основан на первом принципе. Межреберные мышцы и брюшной пресс ритмично сокращаются, то вытесняя воздух из легких, то втягивая его. При этом они действуют как бы изолированно от всех остальных мышц, мало участвуя в общем двигательном процессе. Человек так дышит с самого рождения и неплохо обходится этим способом всю жизнь. Но начиная двигаться активно, он чувствует «недостаток» дыхания, резь в боку, быстро утомляется и теряет способность координировать свои действия.

Причина этого — в несогласованности дыхательных и двигательных ритмов. Ведь полностью изолировать мышцы, участвующие в дыхании от других невозможно, так как они собраны на одном и том же каркасе. Поэтому их движения взаимно действуют друг на друга, внося разлад и хаос, сбивая ритмы при несогласованной работе.

Но каждый из нас знает, что в процессе движения рано или поздно возникает какой-то общий ритм — и придерживаясь его, можно продолжать движение безостановочно — иногда в течение нескольких часов, или, как знают бегуны-супер-марафонцы, даже нескольких суток. В этом случае происходит синхронизация ритмов — они перестают сбивать друг друга, делая необязательным постоянный контроль за ними, переводя движения на рефлекторный уровень. Но здесь имеет место еще один интересный фактор — резонанс ритмов, их взаимное усиление и поддержка.

Для рассмотрения этого феномена бег — не самый лучший пример, поскольку основные работающие мышцы не связаны непосредственно с грудной клеткой, где находятся легкие. Самым лучшим примером будет косьба: движение ритмичное, сильное и достаточно продолжительное.

Косарь, взмахивая косой, скручивает тело вокруг продольной оси. При этом он дышит в такт замахам; вдох — разворот груди — замах, выдох — скручивание — подрезка. Можно сказать, что движения рук с косой управляют дыханием человека.

Действительно, в процессе движения можно заметить, что вовсе необязательно «включать» в общий дыхательно-двигательный процесс те мышцы, которые мы привыкли использовать собственно для дыхания. Вполне можно обойтись без них.

Косьба — не единственный пример такого движения

Рис. 25.

Такое дыхание не является изолированным и не зависит от какого бы то ни было дыхательного ритма. Его уже не нужно сохранять.

Отказавшись от «независимого» дыхания, мы сами перестаем зависеть от него — значит, вам очень трудно будет его сбить.

Теперь, глядя на представителей разных боевых систем, вы с первого взгляда сможете определить тип дыхания, используемый ими: каратэ, айкидо — вообще почти все японские системы — преимущественно используют изолированное, принудительное дыхание, поэтому одно из главных в них требований — вертикальный, неподвижный корпус; стиль «пьяного», обезьяны, Кадочникова использует преимущественное второй тип дыхания, изгибаясь и скручиваясь в уклонах и поворотах.

Тип дыхания, в свою очередь определяет и основной технический арсенал бойца. Каратэист предпочтет жесткий сметающий блок, а «пьяный» применить уклон, который кроме защиты обеспечивает ему выдох (рис. 26).

Рис. 26.

Преобладание одного типа дыхания вовсе не означает отказ от другого: айкидоки высокого уровня используют технику Кокю-нагэ, применяя для броска силу дыхания, а последователи стиля «пьяного» применяют резкий диафрагмальный выдох-сброс, вкладывая его силу в удар.

Многочисленные дыхательные упражнения призваны развить и закалить межреберные и брюшные мышцы, которые потом смогут служить неплохой броней, как в жестких стилях вроде Кекусинкай-каратэ.

Эти же мышцы служат биомеханической основой двигательной системы человека, позволяя вложить усилие ноги в удар рукой, совершить высокий прыжок, резкий уклон или поворот — только используют их в этом случае несколько по-другому, не закрепощая, а наоборот, усиливая действие скелетных мышц. При этом они используют для дыхания не более, чем те же скелетные. Поэтому второй тип дыхания также называют «скелетным».

Настоящий боец умеет комбинировать оба типа дыхания, добиваясь наибольшей боевой эффективности. При этом он не должен думать, как именно следует дышать — об этом следовало думать на тренировке.

Правильно развитая биохимическая основа повышает КПД действия бойца на 80% против обычных 10–15, поскольку устраняет так называемый «развал тела» — несогласованность взаимных действий и невозможность взаимного усиления рук и ног, возникающие вследствие слабости связующего звена. Масутану Ояма убедился в этом, наблюдая в течение года двух учеников, один из которых накачивал мускулатуру железом, а второй делал упор на дыхательные упражнения. Через год в контрольном спарринге худой и жилистый «дышатель» совершенно загонял «качка», превосходя его и в скорости и в подвижности, и в инициативе. Тесты же на разбивание предметов заметных различий в силе ударов не показали. О выносливости же не стоило и говорить. Перефразируя известную поговорку: «Драться — не мешки ворочать».

Базовым комплексом дыхательных упражнений может служить любая методика — годятся и каратэистские, и ушуистские комплексы. Важно только чередовать их выполнение с ритмичными движениями типа косьбы или рубки.

Хорошей дыхательной медитацией можно назвать суфийский «зикр», где дыхание с прихотливым, постоянно меняющимся соотношением глубины и частоты длится до двух часов, сопровождаемое резкими ритмичными колебаниями всего тела.

Для начала я считаю достаточным выполнение одного из вариантов йогического упражнения «бхастрика» — «кузнечный мех».

Сядьте или встаньте прямо. Приподнимите руки, согнув их в локтях, на уровень груди. Резко, быстро и глубоко вдохните и выдохните восемь раз и задержите воздух на одну-две секунды. Потом как бы обопритесь ладонями на невидимые «перила» у вашей груди и медленно выдыхая, опустите их вниз. Повторите несколько раз — в зависимости от ваших ощущений.

В дальнейшем возможно собственное изменение условий упражнения. Важно только одно — дыхание должно быть самым быстрым и самым сильным. Помните — его целью является укрепление и закалка дыхательных мышц.

И напоследок — в ирландском сказании о воспитании легендарного героя Кухулина (он там был кем-то вроде нашего Ильи Муромца) говорится, что ведьма, обучавшая его боевому искусству, заставляла мальчишку надувать бычьи пузыри, пока не лопнут, при этом взвалив ему на грудь плиту. Представляете — тренировочка?









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх