52. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Обстоятельствами, дающими возможность возобновить производство по уголовному делу, могут стать конкретно названные в УПК РФ обстоятельства, которые разделены на две группы:

1) вновь открывшиеся – это «обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду» (п. 1 ч. 2 ст. 413 УПК РФ). Их перечень дан в ч. 3 ст. 413 УПК РФ;

2) новые – устраняющие преступность и наказуемость деяния обстоятельства, «не известные суду на момент вынесения судебного решения» (п. 2 ч. 2 ст. 413 УПК РФ). Они перечислены в ч. 4 ст. 413 УПК РФ. В этой группе обстоятельств особого внимания заслуживают обстоятельства, названные в последнем пункте, а именно – иные новые обстоятельства. Их понятие в действующем УПК РФ четко не определено.

Однако в соответствии с п. 2 ч. 2 и п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ подобного рода обстоятельством может быть признано такое, которое обладает двумя признаками:

1) о нем суд в момент постановления приговора или иного судебного решения в силу каких-то причин не знал, а поэтому оно не было учтено;

2) его установление должно повлечь «устранение преступности и наказуемость деяния».

Сроки процессуальных действий, связанных с возобновлением производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, поставлены в прямую зависимость от того, как отразится пересмотр приговора или иного судебного решения на положении осужденного (оправданного).

Пересмотр вступившего в законную силу обвинительного приговора в пользу осужденного никакими сроками не ограничен. Соответственно, не ограничивается сроками возможность пересмотра обвинительного приговора в отношении умершего, если пересмотр необходим для его реабилитации.

Сроки, лимитирующие возможность пересмотра ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, установлены лишь для случаев, когда пересмотр будет не в пользу осужденного (оправданного) (ст. 414 УПК РФ).

Право возбуждения производства ввиду новыхи вновь открывшихся обстоятельств в большинстве случаев принадлежит прокурору.

Поводом для принятия решения прокурором могут служить сообщения граждан и должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел. Оформляется такое решение постановлением о возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При рассмотрении заключения прокурора в судебных инстанциях, где заседания проходят в коллегиальном составе, соблюдаются правила, установленные для разбирательства уголовных дел в порядке надзора (ст. 407 УПК РФ).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх