51. Производство в надзорной инстанции

Надзорная инстанция – суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления суда (п. 16 ст. 5 УПК РФ).

Судами надзорной инстанции являются президиумы судов субъектов РФ и окружных (флотских) военных судов, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, Военная коллегия Верховного суда РФ и Президиум Верховного суда РФ.

Срок для обращения в суд надзорной инстанции не установлен. Но предусматривается другое жесткое условие, ограничивающее возможность обращения в суд надзорной инстанции: запрет поворота к худему (ст. 405 УПК РФ).

Правом на обращение в суд надзорной инстанции наделены не все участники уголовного судопроизводства, законные интересы которых затронуты соответствующим судебным решением и которым предоставлена возможность вносить апелляционные или кассационные жалобы или представления.

Надзорная жалоба (представление) направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, обладающий компетенцией пересматривать обжалуемые судебные решения.

В данной процедуре просматривается три последовательных этапа.

На первом этапе (см. ст. 406 УПК РФ) происходит изучение надзорных жалобы и (или) представления одним из судей суда надзорной инстанции. Он имеет право в случае необходимости истребовать материалы любого уголовного дела, которые могут понадобиться для принятия решения по изучаемым им жалобе и (или) представлению. По итогам изучения жалобы (представления) и материалов истребованных дел он должен в течение 30 суток вынести одно из постановлений, указанных в ч. 3 ст. 406 УПК РФ.

Второй этап – это судебное заседание, в ходе которого завершается подготовка к принятию итогового решения по существу вопросов, поставленных в надзорной жалобе (представлении). Оно должно состояться не позднее 15 суток со дня принятия предварительного решения в суде субъекта Российской Федерации или окружном (флотском) военном суде либо не позднее 30 суток – в Верховном суде РФ.

Последовательность рассмотрения конкретного уголовного дела по надзорной жалобе (представлению) регламентируется ч. 3–7 ст. 407 УПК РФ.

Третий этап – непосредственное принятие решения судом надзорной инстанции по жалобе (представлению). Часть 1 ст. 408 УПК РФ устанавливает, какие решения вправе вынести суд надзорной инстанции по итогам рассмотрения ходатайства о пересмотре приговора или иного судебного решения. Решения, принимаемые в порядке надзора Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного суда РФ, оформляются процессуальными документами, называемыми определениями, а аналогичные решения президиумов судов субъектов РФ и Президиума Верховного суда РФ – постановлениями.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх