49. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

Кассационное производство – урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность, состоящая:

1) в обжаловании участниками или (и) принесении представления государственным обвинителем или вышестоящим прокурором на не вступивший в законную силу приговор (или иное судебное решение);

2) в рассмотрении судом второй инстанции уголовного дела по кассационным жалобе или представлению для решения вопроса о том, является ли указанное судебное решение законным, обоснованным и справедливым;

3) в принятии предусмотренных УПК РФ мер для обеспечения законности, обоснованности и справедливости названных решений.

Жалобы на не вступивший в законную силу приговор (иное судебное решение) подаются лицами, интересы которых связаны с решениями, принимаемыми в приговоре (ином названном судебном акте), осужденным, оправданным, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, частным обвинителем и, соответственно, защитниками, представителями этих лиц и именуются кассационной жалобой, а представление государственного обвинителя (прокурора) – кассационным представлением.

УПК РФ предусматривает единый для всех судов кассационной инстанции срок начала рассмотрения уголовного дела: не позднее 1 месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции. Срок же самого судебного заседания суда кассационной инстанции закон не ограничивает. Его продолжительность определяется сложностью дела, сложностью доводов жалобы (представления), количеством поданных по делу кассационных жалоб и т. д.

В кассационном порядке уголовное дело рассматривается в составе трех судей (ч. 4 ст. 30 УПК РФ).

Процедура рассмотрения дела судом кассационной инстанции установлена ст. 377 УПК РФ. Факультативной, но очень важной частью рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке, сближающей кассационное производство с апелляционным, является возможность непосредственного исследования доказательств судом кассационной инстанции по ходатайству стороны. Закон не связывает решение суда по данному вопросу с мнением другой стороны (ч. 4 ст. 377 УПК РФ). Однако «непосредственное исследование доказательств» не должно превращаться в повторное судебное следствие. Кроме того, в суд кассационной инстанции стороны вправе представить «дополнительные материалы», оцениваемые судом кассационной инстанции в совокупности с письменными материалами уголовного дела, данными, полученными при непосредственном исследовании доказательств, что и создает базу при оценке судом доводов жалобы (представления) и возражений на них.

Виды кассационных определений (решений), принимаемых судом по итогам кассационной проверки, установлены ст. 378 и ст. 384–387 УПК РФ.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх