44. Постановление приговора. Приговор: виды и содержание

Приговор – решение суда о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания или освобождении его от наказания, вынесенное судом первой либо апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ). Приговор выносится и провозглашается именем Российской Федерации только судом в определенном законом порядке и содержит решение основных вопросов уголовного дела.

Законодатель предъявляет жесткие требования к содержанию приговоров. Приговор должен быть:

1) законным, т. е. соответствовать нормам материального и процессуального права;

2) обоснованным: выводы суда должны соответствовать обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследовались в судебном заседании и признаны судом достаточными и достоверными;

3) мотивированным и обоснованным: система доказательств, а также иные аргументы суда должны излагаться с соблюдением правовых норм и логических правил;

4) справедливым: должно соблюдаться соответствие избранной меры наказания тяжести преступления и личности подсудимого.

Приговор должен быть определенным и категоричным.

Основные вопросы, которые суд должен разрешить в приговоре, приведены в ст. 299 УПК РФ. Они условно делятся на две группы: первые семь относятся к существу рассматриваемого дела, последние от него не зависят. Законодатель в ст. 302 УПК РФ закрепил случаи вынесения обвинительного и оправдательного приговоров как основных видов приговоров, а также их содержание (ст. 304–309 УПК РФ). Пленум Верховного суда РФ принял Постановление от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре», где было указано, что обвинительный приговор выносится, когда суд придет к убеждению в виновности подсудимого и ответит утверждением на первые четыре вопроса, указанные в ст. 299 УПК РФ.

Приговор постановляется в совещательной комнате, в которой во время постановления приговора могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Это одна из гарантий независимости суда.

Судьи, действующие в коллегиальном составе, до постановления приговора проводят совещание по вопросам, решение которых по данному делу необходимо. Вопросы ставит председательствующий, соблюдая последовательность, принятую в ст. 299 УПК РФ. На каждый из вопросов должен быть дан утвердительный или отрицательный ответ каждым из судей, председательствующий голосует последним. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов.

Судья не вправе воздержаться от участия в голосовании. Но если он голосовал за оправдание подсудимого и остался в меньшинстве, то он вправе воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона. Голос судьи, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголовному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить письменно в совещательной комнате свое особое мнение, которое при провозглашении приговора не объявляется, но приобщается к приговору.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх