41. Общие условия судебного, разбирательства

Уголовно процессуальный кодекс содержит ряд важных положений и правил, которые относятся в целом к судебному разбирательству как стадии процесса. Их принято называть общими условиями (гл. 35 УПК РФ).

В частности, правила, содержащиеся в ст. 240-24; УПК РФ устанавливают, что суд первой инстанции в хо де разбирательства дела по существу не вправе ограничиваться простой проверкой только материалов предварительного расследования. Доказательства должны исследоваться судом непосредственно, т. е. судья дол жен лично допросить того или иного участника судебно го заседания, осмотреть вещественные доказательства, ознакомиться с содержанием документов и т. д.

Реализация требования непосредственности тесно связана с необходимостью устного исследования доказательств в ходе судебного разбирательства. В соответствии со ст. 240 УПК РФ суд должен (по общему правилу стремиться к тому, чтобы имеющие доказательственное значение сведения, сообщаемые, к примеру, подсудимым, свидетелем, экспертом, были получены непосредственно из их уст.

Требование непосредственности и устности тесно связано с неизменностью состава суда. Если же кто-либо из судей оказывается лишенным возможности участвовать в разбирательстве дела на протяжении всего заседания и его приходится заменить другим судьей, т разбирательство дела должно начинаться сначала (ст. 24 УПК РФ).

Разбирательство уголовных дел во всех судах осуществляется в условиях гласности. Закрытое судебно* заседание проводится по решению суда в случаях, когда это может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, дел о половых и других преступлениях, когда это может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников процесса, либо сведений, унижающих их честь и достоинство, а также когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родных и близких (п. 1–4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ).

Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании полностью. Однако если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, то по решению суда могут оглашаться в открытом судебном заседании только вводная и резолютивная части приговора.

Относительно пределов судебного разбирательства установлены два жестких правила (ст. 252 УПК РФ):

1) судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению;

2) изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Однако это допустимо при том непременном условии, что при таком изменении фактические обстоятельства обвинения останутся неизменными либо не будут существенно отличаться от тех, которые указаны в обвинительном заключении или обвинительном акте, в постановлении о назначении судебного заседания.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх