39. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

Обвиняемым лицо признается после подписания следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое составляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения его в совершении преступления. При дознании не требуется вынесения аналогичного документа. Подозреваемый становится обвиняемым после того, как «вынесен обвинительный акт»(п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ).

Предъявление обвинения – комплекс процессуальных действий, совершаемых с целью ознакомления обвиняемого с предъявляемым ему обвинением и разъяснения существа обвинения, разъяснения ему его прав и обязанностей, выяснения позиции обвиняемого в отношении обвинения и получения от него сведений, которые могли бы иметь значение для правильного разрешения дела.

Предъявляется обвинение в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле, не позднее 3 суток со дня вынесения постановления. Обвиняемому должны быть разъяснены существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные ч. 4 ст. 47 УПК РФ, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения (ч. 5 ст. 173 УПК РФ).

Копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, а также направляется прокурору (ч. 8 и 9 ст. 173 УПК РФ).

Если в ходе предварительного следствия появляются основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК РФ выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и вновь его предъявляет. Когда же в ходе предварительного расследования предъявленное обвинение в какой-либо части не находит подтверждения, следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК РФ).

Допрос обвиняемого является обязательным элементом процесса привлечения лица в качестве обвиняемого. Это прежде всего способ обеспечения права обвиняемого давать показания по предъявленному обвинению в интересах собственной защиты (п. 6 ч. 3 ст. 47 УПК РФ). Для следователя оно служит средством получения доказательства – показаний обвиняемого. Допрос обвиняемого является также одним из средств, с помощью которого его изобличают в совершении преступления.

При каждом допросе обвиняемого в соответствии со ст. 174 УПК РФ составляется протокол его допроса. Данный протокол должен отвечать положениям ст. 166, 167 и 190 УПК РФ, в которых изложены требования, предъявляемые ко всем протоколам, составляемым в ходе допросов любых лиц.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх