38. Прекращение уголовного дела

Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования (п. 47 ст. 5УПК РФ) – это установленные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу либо влекут освобождение от ответственности лица, в отношении которого оно велось. Их исчерпывающий перечень дан в ст. 212 УПК РФ. Причем в нем четко разграничиваются:

1) основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения (ст. 24, 25 УПК РФ);

2) основания для прекращения уголовного преследования (ст. 27, 28 УПК РФ).

В процессуальном смысле прекращение уголовного дела и уголовного преследования – это решение уполномоченного на то должностного лица об отказе от дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в связи с отсутствием требуемых для этого правовых предпосылок. Такое решение может быть принято как до привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, так и после этого.

Все основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования подразделяют на:

1) материально-правовые, которые предопределяются нормами уголовного законодательства. Эти нормы содержат предпосылки, устраняющие возможность привлечения кого-либо к уголовной ответственности (п. 1 ст. 24, п. 2 ст. 24, п. 3 ст. 24, п. 4 ст. 24, ст. 25, ч. 3 ст. 27, п. 3 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ);

2) процессуальные основания, которые либо вообще исключают возможность возбуждения уголовного дела против определенной категории лиц ввиду отсутствия для этого процессуальных условий, либо при возбуждении дела исключают возможность осуществления по нему уголовного их преследования (п. 1 ч. 1 ст. 27, п. 5 ч. 1 ст. 24, п. 6 ч. 1 ст. 24, п. 4 ч. 1 ст. 27, п. 5 ч. 1 ст. 27, п. 6 ч. 1 ст. 27, ч. 3 ст. 27, ст. 427 УПК РФ).

Одни из них являются реабилитирующими (снимающими с лица подозрение, обвинение), т. е. связанными с неустановлением самого события преступления, непричастностью подозреваемого (обвиняемого) к совершению преступления, в отношении которого велось расследование. В случаях прекращения уголовного дела и уголовного преследования по таким основаниям (п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ) дознаватель, следователь или прокурор принимает соответствующие меры по реабилитации лица (лиц) и возмещению вреда, причиненного ему (им) в результате незаконного или необоснованного их уголовного преследования. Нереабилитирующими основаниями, которые не снимают подозрения или обвинения, но освобождают от уголовной ответственности.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращается мотивированным постановлением следователя. Выводы следователя должны основываться на анализе установленных в ходе следствия фактов. Данное постановление может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого оно вынесено, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд. Однако принять решение об отмене указанного постановления правомочен только прокурор (п. 10 ст. 37 и ч. 1 ст. 214 УПК РФ), а суд вправе проверить его законность и обоснованность.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх