37. Приостановление и возобновление предварительного следствия

Приостановить, т. е. временно прекратить совершение процессуальных действий по уголовному делу, закон разрешает как при его предварительном расследовании, так и тогда, когда оно поступит в суд, – на стадиях подготовки судебного заседания или судебного разбирательства (ст. 238 и 253 УПК РФ).

Перечень оснований, при наличии которых возможно приостановление предварительного следствия, содержится в ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Это конкретные обстоятельства, при выявлении которых правомерно рассмотрение вопроса о временном прекращении следственных и иных процессуальных действий по конкретному делу.

Для приостановления следствия достаточно одного из указанных оснований (ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, дело может быть выделено и приостановлено в отношении отдельных обвиняемых (ч. 3 ст. 208 УПК РФ).

Однако приведенный перечень оснований исчерпывающим не является, несмотря на иные утверждения многих комментаторов УПК РФ. Законом о Конституционном Суде РФ предусматривается еще одно основание для приостановления предварительного расследования уголовных дел.

Оно может возникнуть, когда гражданин, реализуя свое право, предоставленное ему ч. 4 ст. 125 Конституции РФ, решит обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой о состоявшемся или предстоящем применении по конкретному делу закона, который нарушает или нарушит его конституционные права и свободы. В этом случае производство может быть приостановлено до принятия решения Конституционным судом РФ.

После приостановления предварительного расследования производство следственных действий не допускается (ч. 2 ст. 208 и ч. 3 ст. 209 УПК РФ).

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено в случаях, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 211 УПК РФ, а также на основании постановления прокурора либо начальника следственного отдела в связи с отменой соответствующего постановления следователя (ч. 2 ст. 211 УПК РФ).

О возобновлении предварительного следствия сообщается обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и (или) их представителям, а также прокурору (ч. 3 ст. 211 УПК РФ).

После выполнения необходимых следственных действий расследование вновь приостанавливается, если не отпали основания для приостановления и если не истек срок давности, установленный уголовным законом (ст. 78 УК РФ). Продолжительность такого срока, по общему правилу, зависит от того, к какой категории преступлений относит ст. 15 УК то преступление, по поводу которого ведется следствие. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ истечение такого срока является основанием для прекращения приостановленного дела.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх