36. Проведение допроса

Допрос – одно из наиболее распространенных следственных действий. Он является способом получения, закрепления и проверки такого вида доказательств, как показания потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого.

Помимо общих правил производства следственных действий (ст. 164 УПК РФ) и общих правил производства допроса (ст. 189 УПК РФ), процедура эта сводится к следующему. Вызывается лицо на допрос повесткой, которая вручается ему под расписку либо передается с помощью средств связи (например, телефонограммой). В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос (ч. 2 ст. 188 УПК РФ).

Несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, вызываются на допрос через законных представителей либо через администрацию по месту их работы или учебы. Военнослужащие вызываются на допрос через командование воинской части.

Вызванное на допрос лицо обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить о причинах неявки. К лицу, не явившемуся без уважительных причин на допрос, могут быть применены меры процессуального принуждения.

Местом допроса обычно является место производства следствия. При необходимости он может быть проведен и по месту нахождения допрашиваемого (ст. 187 УПК РФ).

После выяснения данных о личности допрашиваемого, перед допросом по существу ему разъясняют его права и обязанности, ответственность за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний. Несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и задачу заведомо ложных показаний. Им достаточно указать на необходимость говорить правду (ч. 2 ст. 191 УПК РФ).

Несовершеннолетние свидетели или потерпевшие в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и в возрасте от 14 до 18 лет, допрашиваются с участием педагогов. При допросе таких лиц вправе присутствовать их законные представители (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ. По окончании допроса протокол должен быть предъявлен допрашиваемому для прочтения либо по его просьбе оглашен допрашивающим, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Ходатайство допрашиваемого о дополнении и уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Факт отказа от подписания протокола допроса или невозможности его подписания лицами, участвовавшими в допросе, должен быть удостоверен в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх