29. Предварительное расследование в досудебном производстве и его формы

Предварительное расследование – деятельность органов расследования по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются имеющие значение для дела обстоятельства в целях быстрого и полного раскрытия преступления и привлечения в качестве обвиняемых лиц, их совершивших. В рамках данной деятельности принимаются меры по пресечению, выявлению, устранению причин, способствовавших совершению преступления, и меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного им.

Эта стадия начинается с возбуждения уголовного дела и завершается составлением обвинительного заключения (акта), направлением дела прокурору для утверждения, а также решением (постановлением) о прекращении уголовного дела либо вынесением постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

Предварительное расследование, проведенное в строгом соответствии с законом, служит условием, обеспечивающим правильное разрешение дела в суде и постановление законного, обоснованного решения. Однако данная стадия имеет и самостоятельное значение, что обуславливает наличие определенных задач:

1) быстрое и полное раскрытие преступления;

2) привлечение в качестве обвиняемого виновного лица и создание необходимых условий для направления дела в суд;

3) возмещение причиненного преступлением материального вреда или создание необходимых условий для реального его возмещения после вынесения судебного решения;

4) выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступления;

5) воспитательная задача, имеющая двоякий характер. С одной стороны, она оказывает воздействие на обвиняемого с целью благотворного изменения его поведения. С другой стороны, ведение расследования должно положительно влиять на остальных граждан, убеждать их в неотвратимости раскрытия каждого преступления.

Все предварительное расследование проводится по общим условиям. Это правила, установленные и обусловленные общими принципами уголовного процесса, которые выражают специфические особенности данной стадии и определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятия решения.

Общие условия действуют в период всего расследования и служат гарантиями успешного осуществления задач стадии, обеспечения законности, прав и законных интересов граждан. Эти правила образуют определенную систему, в которую входит ряд правил, закрепленных в ст. 21 УПК РФ.

Основными формами предварительного расследования являются: предварительное следствие и дознание. Они имеют общие задачи, регулируемые единым уголовно-процессуальным законодательством. Данные формы расследования уравнены по юридической значимости добываемых ими доказательств. Однако они имеют ряд существенных отличий.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх