15. Защитник

Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ).

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты;

2) один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый по определению или постановлению суда.

Участие защитника – это одна из важных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих уравниванию прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование.

Данное положение закреплено в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, – бесплатной (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Защитник может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, другими лицами по их поручению или с их согласия. Возможно приглашение нескольких защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем, прокурором, судом, в том числе и на безвозмездной основе. Статья 51 УПК РФ предусматривает также случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе.

Защитник является самостоятельным субъектом процесса и не зависит от незаконных притязаний обвиняемого и подозреваемого. Вместе с тем защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если последний ее не признает. Грубым нарушением функции защиты явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого (подозреваемого) или отягчающих ответственность этого лица. Защитник действует не вместо обвиняемого (подозреваемого), а наряду с ним. Он должен согласовывать с обвиняемым (подозреваемым) свою позицию.

Обвиняемый (подозреваемый) в любой момент процесса имеет право отказаться как от помощи защитника вообще, так и от данного защитника, пригласить другого или возбудить ходатайство о замене защитника. Отказ от защитника не лишает обвиняемого (подозреваемого) права в дальнейшем вновь пригласить защитника или ходатайствовать о его назначении.

Полный перечень полномочий защитника указан в ст. 53 УПК РФ.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. При несоблюдении этого требования защитник подлежит ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх