14. Обвиняемый, его процессуальное положение

Обвиняемый – лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

Для вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого необходимо наличие фактических и юридических оснований.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, – осужденным в случае же, если приговор оправдательный, – оправданным (ч. 1 и ч. 2 ст. 47 УПК РФ).

По делу частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым, минуя его признание обвиняемым, с момента разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица – путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого (ч. 3 и 4 ст. 319 УПК РФ).

В соответствии с презумпцией невиновности обвиняемый не объект, а активный субъект уголовного процесса. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечивать обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными законодательством способами, не допуская возложения на обвиняемого доказывания своей невиновности.

Права, предоставленные обвиняемому (подсудимому, осужденному, оправданному) в ст. 47 УПК РФ образуют в своей совокупности его право на защиту. Данное право должно быть обеспечено, т. е. гарантировано. Это конституционно закрепленное требование, поскольку Конституция РФ признает необходимость обеспечения прав граждан (ст. 2, 17, 45 Конституции РФ), не исключая и обвиняемого. Требование обеспечения прав обвиняемого и возложение его исполнения на государственные органы закреплено в ч. 2 ст. 16 УПК РФ.

Применительно к специфике задач и процессуальных форм каждой стадии процесса права обвиняемого конкретизируются и дополняются. Так, при назначении экспертизы в стадии расследования обвиняемый имеет право, например, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; при предъявлении его для опознания – занять избранное им место среди лиц, в числе которых он предъявлен к опознанию.

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. Кроме того, в системе прав обвиняемого есть и такие, которые он может использовать только лично, например дать показания, произнести последнее слово.

Обвиняемый не вправе скрываться от дознания, предварительного следствия и суда, заниматься преступной деятельностью либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу. Вслучае, если обвиняемый препятствует проведению следственного действия, прцесс может осуществляться с отношением него принудительно.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх