10. Органы дознания

К органам дознания отнесены (ч. 1 ст. 40 УПК РФ):

1) органы внутренних дел, а также другие органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности;

2) главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы Государственной противопожарной службы. На данные органы дознания возложены процессуальные полномочия, указанные в ч. 2 ст. 40 УПК РФ.

К числу органов дознания законодатель также отнес:

1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании (по уголовным делам о преступлениях, совершенных на таких судах);

2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения названных выше органов дознания (по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок);

3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации (по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий соответствующих представительств и учреждений).

Указанные должностные лица уполномочены принимать только решения о возбуждении уголовных дел и производить по ним неотложные следственные действия.

Акты органов дознания, которые принимаются в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты предварительного следствия.

Дознаватель – это должностное лицо, которое уполномочено осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные действия, предусмотренные положениями УПК РФ.

Решение о возложении на конкретного работника полномочий дознавателя принимается начальником органа дознания либо его заместителем. Данному работнику с принятием указанного решения передаются предусмотренные законом (ч. 3 ст. 151 УПК РФ) полномочия органа дознания по осуществлению расследования уголовных дел в форме дознания.

В отличие от следователя процессуальная самостоятельность дознавателя существенно ограничена. Это проявляется прежде всего в том, что указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с предписаниями УПК РФ, обязательны для дознавателя. И хотя при этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора – вышестоящему прокурору, обжалование данных указаний не приостанавливает их исполнения.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх