45. Государственный внебюджетный фонд

Датой создания внебюджетных социальных фондов принято 10 октября 1991 г. когда был принят Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР». Впервые согласно этому закону из состава советского союзного бюджета в отдельные государственные фонды были выделены пенсионное и медицинское обеспечение. В дальнейшем Закон был упразднен, а фонды продолжают функционировать на основе Бюджетного кодекса, принятого 31 июля 1998 г., и других нормативно—правовых актов.

Фонд представляет собой некоммерческую единицу, аккумулирующую финансовые средства и перераспределяющую их на социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Государственные фонды управляются органами власти федерального и регионального уровня и предназначены для реализации прав граждан на социальное обеспечение по возрасту, социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей, материальное обеспечение в случае безработицы, на получение бесплатной медицинской помощи. Эти права закреплены Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время насчитывается три внебюджетных фонда: пенсионный, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. До 2001 г. существовал фонд занятости, где аккумулировались отчисления работодателей. Средства фонда перераспределялись на осуществление поддержки в области занятости населения. Теперь финансирование программ, направленных на развитие занятости, осуществляет федеральный бюджет.

Спецификой внебюджетных фондов признается закрепление источников доходов и строго целевого их использования. Государственные фонды считаются относительно независимыми финансово—кредитными учреждениями. Они используют поступившие средства на цели, регламентируемые государством. Именно государство определяет размеры и структуру страховых социальных выплат.

Средства фондов формируются за счет сумм единого социального налога (ЕСН). ЕСН включается в себестоимость продукции, работ, услуг, рассчитывается с суммы оплаты труда и подлежит ежемесячному отчислению.

Каждый внебюджетный фонд имеет свой бюджет, наполняемый за счет законодательно закрепленных источников поступлений и распределяемый на строго определенные направления.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются самостоятельно, затем представляются на рассмотрение законодательных органов. Одновременно с проектом принимаются сопутствующие материалы и документы.





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх