ИНТЕРВЬЮ С КАРЛОМ РЕНЦЕМ 13.08.2001 г.

Что такое просветление?

Спонтанное осознание БЫТИЯ до «Всего и Ничто».

Совершенно неожиданно, вопреки, а не в результате поиска этого осознания. Раскрытие «вечного Сейчас».

Отсутствие «я», а с этим и любых концепций — об отделении или единении, рождении и смерти, Боге и мире, приходе и уходе и т.д.

АБСОЛЮТ осознает сам себя и, таким образом, является тем, что есть.

Чистое самопознание в осознании того, что все познаваемое ложно, включая и то, что я сейчас сказал о просветлении или истине.

Абсолютная смерть времени и всего, что кажется существующим во времени. Это указатели на то, что не нуждается ни в познании, ни в просветлении, чтобы быть тем, что есть. Это то, чем являешься «Ты».

Абсолютное БЫТИЕ в непоколебимой гармонии.

Изменилось ли что-нибудь в твоей жизни после того, как ты нашел истину?

После переживания смерти в конце 70-х годов про­изошла радикальная перемена сознания. Все энерге­тическое тело, каждая клетка была подвержена отчас­ти болезненным изменениям. После смерти хозяина тела пробудилась каждая клетка. И все же то, что мо­жет пробудиться, может снова уснуть, ничто не остает­ся неизменным. Так что в этом нет ни преимущества, ни недостатка. Есть всего лишь сенсации во времени.

Самым главным пониманием явилось то, что не существует и никогда не существовало ни МОЕЙ, ни ТВОЕЙ жизни. То, что единственно есть, не живет и не умирает. И то, что мы называем жизнью, находится в постоянном движении. Сон и его иллюзорные состояния, очевидно, подчинены постоянному процессу изменения, так что и само тело и весь мир, возникающие в этом сне, также изменяются.

Но как бы оно ни проявлялось, оно всегда было, есть и будет тем, что есть, в бесконечных вариациях, в вечной реализации «Реального». Непоколебимый покой Бытия. И я есть это.

У тебя был Учитель? Важно иметь Учителя/Гуру? Ты мог бы рассказать об отношении между Учителем и учеником ? У тебя есть ученики ?

Нет, у меня никогда не было личного Учителя. То, что находится не во времени, не нуждается для своего самоосознания в чем-либо, находящемся во времени. Пробуждение всегда спонтанно, без какой-либо необ­ходимости. Его также называют божественным проис­шествием. Пробуждение происходит не благодаря чему-то, а несмотря на то что может прийти и уйти. Поэтому вопрос о важности или не важности просто отпадает.

Абсолютное Я — единственный Учитель, которого я знаю. Оно проявляет себя как в терянии, так и в на­хождении. Оно является одновременно учителем и учеником и дает само себе абсолютные уроки. Абсо­лютное Я показывает себя самому себе в своей везде­сущности, в вечном Сейчас.

Ученик и Учитель обусловливают друг друга, как вопрос и ответ. Из состояния, в котором нет желаний, во времени возникает желание, а в своём исполнении исчезает снова, так же как каждый вопрос исчезает в ответе. Это кармический закон сознания. Поэтому нет никакого Учителя и никаких учеников. Есть только вопросы и ответы.

Нужна ли «внутренняя работа или внутреннее развитие» (например, работа с темными сторонами, с про­граммами, с догмами)? Некоторые Учителя говорят «нет», так как мы уже свободны и нет ничего, что бы можно было бы сделать. Что это означает?

Чтобы быть тем, чем ты являешься на самом деле, не нужно никакой работы или развития. Все концеп­ции пути, развития или даже прозрения возникают с первоначальной «я»-идеей. Эта идея создает время, пространство, а с этим и всю Вселенную. И до тех пор, пока эта «я»-идея кажется реальностью, что означает разделение (двойственность, страдание), существует желание единства, а значит, и жажды найти выход, ко­торый положил бы конец страданию. Следовательно, эта первая ложная «я»-идея дает начало всему ложно­му и тому, что из этого следует. Только лишь абсолют­ное понимание, что твоя сущность находится до «я»-идеи, что все иллюзорное является иллюзорным и что в этом кроется корень всех проблем, — это и означает быть тем, что ты есть. Когда ты то, что ты есть, или, лучше сказать, как ты есть, абсолютно, до Всего и Ни­что, — все концепции разрушаются.

Ты не мог бы что-нибудь сказать об отношениях между мужчиной и женщиной ? Они кажутся такими многообещающими, и в то же самое время приносят так много боли. Существует ли какая-либо возможность ис­тинного освобождения через отношения ?

Настоящий вопрос заключается в том, существует ли вообще кто-либо, кто находится в этих отношени­ях и для кого это освобождение вообще необходимо. Любое желание союза (единения) возникает из идеи разделенности. Тогда может ли то, что возникло из лжи, привести к истине? Может ли то, что зависимо по своей сущности, что мертво по своей природе и что подчинено времени, сделать тебя тем, что ты есть? Там, где возникает идея единства, возникает и двойст­венность, там, где возникает связь, возникает и разде­ление. Все приходит и уходит вместе с иллюзией, с «я». Так что назад к корню, к вопросу: кому или в чем явля­ется это «я»?

У тебя есть учение, и если да,то какое?

Узнай все как иллюзию, в особенности того, кто узнает все как иллюзию.

Почему ты проводишь эти беседы ?

Они являются частью Бытия. Никто не говорит и никто не слушает. Без всякого смысла или причины.

На вопрос «Почему» всегда есть только один ответ: «А почему бы и нет?»

Как мы можем это учение интегрировать в нашу повседневную жизнь ?

То, что есть, не нуждается в какой-либо интеграции, а то, что «не есть», никогда не сможет быть интегрирова­но. Узнай совершенную реализацию Реальности и будь тем, что ты есть. Все является точно таким, каким оно есть, ибо Бытие проявило себя именно так, а не иначе.

Ты не смог бы сказать что-нибудь о смерти ? Некоторые говорят: «Умри до того, как ты умрешь».

Единственная смерть - это смерть эго (идея разде­ления). Вопрос заключается в следующем: как может умереть то, что никогда не существовало? Как может то, что является всего лишь миражом и что проявляет себя в восприятии всего лишь как ощущение, умереть? Каким образом может исчезнуть ложь разделения? Для Кого или Чего должно исчезнуть то, что «не есть»? Только в абсолютном самоосознании бытия тем, что есть, нет ничего, кроме неразделенного Бытия, Исти­ны и только Истины, Я и только Я.

Истиной, которая в восприятии воспринимает только саму себя, где существует только то, что ты есть, где сон и тот, кому этот сон снится, являются Одним в Абсолюте.

Абсолют не нуждается в том, чтобы что-то ушло. Ибо Абсолют — это единственная Реальность. Как только эго распознается как мимолетная тень в вечном Сейчас, его реальность исчезает.