Даосский взгляд на реинкарнацию бессмертие и жизнь

Даосы считали, что мы приходим в этот мир с определенной целью или задачей. Этот мир является иллюзией, и все что в нем происходит иллюзорно. Помимо мира иллюзии есть Истинная Реальность. Иногда ее называют Дао. На самом деле Дао невозможно описать или ощутить. Любая попытка сделать это будет отхождением от Дао. Но Дао можно постичь. Иначе все разговоры об этом не имели бы никакого смысла. К чему заниматься тем, что не достижимо? Во всем должен быть практический смысл. На Востоке никогда не любили простого словоблудия. Только на Западе людей любят нагружать абсолютно бесполезной информацией. Особенно в общеобразовательных учреждениях, институтах и университетах. Не говоря уже о средствах массовой информации.

Конечно, если почитать древние тексты, то они покажутся набором непонятных и туманных фраз. Но причина здесь проста — защитить Знание от недостойных. Знание никогда не было пустым. Оно не предназначалось для того, чтобы его поставили на полку, как книгу. Мол, посмотрите, что у меня есть. Знание предназначалось для практического применения. А иначе в нем не было никакой пользы. Для болтунов всегда найдется повод почесать язык. В качестве примера приведу одну дзенскую притчу. А какое отношение имеет дзен к даосизму? Да самое прямое. Какая разница, каким именем мы назовем Знание? В данной ситуации важна не форма, а содержание. Форму мы оставим для болтунов.

"Один из учеников мастера дзен решил пойти в школу философии. Пройдя курс, он получил степень бакалавра. Затем он пришел к учителю дзен и сказал:

— Учитель, знаете, философия такая сильная вещь. С ее помощью можно доказать все, что угодно.

- Да? — спросил учитель — А можно с ее помощью доказать, что у тебя нет носа?

- Ну, — начал ученик — если исходить, ай ай! — закричал ученик. — Это учитель больно ухватил его за нос и защемил его с такой силой, что потекла кровь.

- Ну и как? — поинтересовался учитель — теперь ты тоже будешь утверждать, что у тебя нет носа?"

И так, для того, чтобы разобраться в даосизме, надо понять, что это исключительно практическая система. В чем смысл этой практики? Он заключается в нахождении способа вернуться в Истинную Реальность. Но если мы хотим вернуться, то зачем надо было уходить? Прежде всего, надо понять одну очень важную вещь — этот мир реальный он или иллюзорный, существует только в движении. Если присмотреться к окружающему, то нельзя найти неподвижного. Даже скалы движутся. Или человек. Вот он сидит неподвижно. Но внутри него кровь движется по сосудам, легкие дышат и так далее. Даже если человек умер, внутри него всеравно происходит движение — идут процессы разложения тела. Дао или Истинная Реальность также находится в постоянном движении. Движение есть Базовый Закон Бытия. Целостность любой системы зависит от динамического равновесия между компонентами внутри системы. С этой точки зрения бессмертие есть исключительно динамический процесс. Чтобы долго находиться в одном теле, необходимо постоянно поддерживать его обменные процессы в равновесии. Никакие пилюли, препараты или приспособления не заменят этого. Дао обладает Разумом, поэтому любой процесс, который мы осуществляем, требует присутствия нашего сознания. В соответствии с даосской философией есть три главные силы — Земля, Небо и Человек. Человек является связующим звеном между Небом и Землей. Поэтому человек может воплощаться только в человеческой форме. Мы никогда не воплотимся в форме животного или растения. Это означает, что достичь результата, можно только используя свой разум. Бездумная работа не имеет никакого смысла. Действие без ума есть только Земля. А где ее соединение с Небом? Пустое размышление без физического действия есть Небо. А где же Земля? Только подключив сознание, мы можем соединить Небо и Землю и таким образом постичь Дао. В этом и заключается смысл урока — "Разум того, кто возвращается к Источнику, превращается в Источник"

В этом самый сокровенный смысл даосизма. Разум, который направляет нас в иллюзорную реальность стремиться к тому, чтобы мы сами стали подобны этому Разуму. В эзотерике это можно озвучить так — Творец создает условия, при которых он создает Со — Творцов. Только так мы можем объяснить библейское высказывание о том, что человек создан по подобию Бога. Помимо человека есть и другие формы разума. Человек не есть венец творения. Поэтому надо научиться быть в мире не только с самим собой, но и с окружающим. Именно это даосы называют "соединить Небо и Землю"

Мы приходим в этот мир иллюзии, чтобы постигнуть смысл его иллюзорности. Все, что есть вокруг нас это виртуальная реальность для игры нашего разума. Наигравшись как следует, мы ищем путь домой. Но не для того, чтобы вернуться, а для новой игры и так до бесконечности. Но самое интересное в том, что иногда мы настолько увлекаемся игрой, что забываем о том, кто мы такие. И тогда к нам приходят на помощь, дают подсказки. Когда-нибудь мы сыграем во все игры и тогда и только тогда мы сможем стать не только актерами, но и самим Драматургом. Ничего не происходит просто так. У всего есть цель. У всего есть начало и есть конец. Игра без конца слишком скучное занятие, хотя о вкусах не спорят.

Даосы стремились к тому, чтобы человек за одну жизнь отработал все свои уроки. Для этого применялись специальные методы продления жизни. Но даосы понимали, что рано или поздно человек все равно умрет. Таков закон природы. Иллюзия не может быть вечно. Вечной может быть только Реальность. С другой стороны, даосы рассматривали смерть как возвращение в Истинную Реальность. Ведь и актер иногда уходит за кулисы отдохнуть.

В качестве комментария к сказанному привожу выписки из книги Ден Мин Дао "Хроники Дао".

"— Кто они, эти стражники?

- Стражники — это агенты твоей личной увлеченности иллюзиями. Твое эго станет противиться твоему успеху, ибо в результате полного самосознания ты придешь к отрицанию ощущения себя как индивидуальности. Вот почему твое эго начнет бороться с тобой, пытаясь остановить тебя на пути к цели.

- Но разве эго — не полное отражение моей индивидуальности?

- Эго приходит и уходит, рождается и умирает. А чувство собственной индивидуальности вечно. Оно бестелесно и никогда не изменяется.

- Значит, насколько я понимаю, когда вы говорите о необходимости сразиться со своим эго, вы имеете в виду, что истинное ощущение собственной индивидуальности подчинит эго себе.

- Вообще-то эго не существует.

- Но если эго не существует, то каким образом оно может создавать жизненные сложности?

- Очень важный вопрос! Спроси себя сам: кто испытывает сложности? Сложности — понятие воображаемое. Точно также воображаемым является и эго. Однако мы даем эго осязаемость; тогда оно превращается в средство испытывать боль или наслаждение. Так мы становимся рабами. Стоит нам задуматься о природе эго и вспомнить о том, что является нашим порождением, — как само эго исчезнет вместе с болью и наслаждением.

- Значит, страдания — тоже плод нашего воображения?

- Да. Ты страдаешь потому, что представляешь себя в несколько ином виде, отличном от того, в котором ты находишься сейчас. Действительно: ты представляешь собой сугубую индивидуальность. Ты это Я, лишенное всяких качеств. У тебя нет ни имени ни формы, но ты не в состоянии осознать этот факт и в результате тянешься к формам, чувствам и мыслям. Здесь и возникает эго, которое придает тебе форму. В противоположность этому обладающий мудростью человек просто "существует". Он никогда не привязывается к мысли; он неподвижен и осознает себя настоящим богом. Эго — лишь игра твоего воображения. Вне тебя не существует ничего. Тебе нужно лишь отбросить иллюзию, отказаться от воображаемых форм.

- Но кто тогда должен отказаться от иллюзии?

- Я отказываюсь от иллюзии самого себя. Но при этом я все равно остаюсь в виде Я. Эта крохотная патетическая драма, которую мы называем жизнью, не является реальностью. Мы не просто исполняем свои роли — мы существуем здесь по определенной причине, и нас убирают со сцены, когда роль оказывается законченной. Так кто же прячется под маской грима? Смотри не ошибись, принимая свое ощущение индивидуальности за свою же истинную натуру."

"Два старых мастера сказали, что мир — это иллюзия. С точки зрения простой логики, если человеческое существо являлось микрокосмосом внешнего мира, оно также было иллюзией — фантазмом, который воображает, будто существует в несуществующей реальности. Медитация не только состояние, но и инструмент познания. Причиной обета безбрачия, диеты, отдыха, физических упражнений и здорового образа мышления было физическое истощение. Теперь Сайхун понял, что это были не просто странные монашеские причуды, а скорее отчаянные меры с целью избежать преждевременной смерти во время борьбы за просветление".

Чтобы понять свою конечную цель, мы должны понять смерть. Смерть — это единственная определенность в этой жизни. С одной стороны может показаться, что даос весьма тесно связан с явлением смерти из-за своего стремления преодолеть план смертности, чтобы избежать цикла перевоплощения. С другой стороны, смерть достаточно мало заботит даоса, поскольку он относится к ней как к обыкновенному циклу изменений.

"Не выходя из дверей моего дома, я могу познать все существующее на небе и на земле". (Можно не выходить со двора. А мир постигнуть). "Не выходя из дверей моего дома" означало "не умирая слишком рано". А возможность "познать все существующее на земле и на небе" объяснялось как завершение жизненного задания и связанное с этим устранение всех последствий своих прошлых жизней, необходимость завершить данные судьбой земные предначертания в течение одной жизни. Подобную цель нельзя достигнуть за счет простой монашеской жизни, необходимо самостоятельно исследовать земную жизнь"

Прочтя все это, вы можете сказать "Прекрасно. Но все это слова и только слова. Покажите нам на деле. Каким образом можно всего этого достичь?" На это, конечно можно сказать, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Но это будет слишком жестоко.

Во-первых, если вы приняли то, что пришли в этот мир для учебы, то должны понять, что без "труда не вынешь и рыбку из пруда". Никто за вас работать не будет. Если вам нужна помощь, то всегда, пожалуйста. Но самое главное — учитель тоже учится. В этом и весь секрет. Ведь все находится в движении. Китайцы говорят: "Тот, кто ищет дорогу во тьме, несет перед собой зажженную свечу". Давайте вместе зажжем подобную свечу и отправимся в путь.

Каким образом мы можем научиться "играть" своим разумом, не слишком увлекаясь игрой? Первые шаги описаны в первой книге. В этой книге мы продолжаем знакомство с правилами игры.

И так, практика…









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх